В Рязанском музейном центре на Соборной открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
Название выставке дал заголовок предвоенной пьесы Симонова «Парень из нашего города». Она была поставлена на сцене театра имени Ленинского комсомола за два месяца до начала войны. Но то же самое можно сказать о Симонове применительно к Рязани – он наш, из нашего города, учился в гимназии №2, потом в ФЗУ, где наставники не могли нарадоваться на успехи юного токаря. В училище юноша начал писать стихи. Будущего знаменитого поэта, писателя, журналиста звали тогда Кирилл.
Отца мальчик не знал, он погиб в Первую мировую и в семье даже фотокарточки с его портретом не сохранилось. Мать, урожденная княжна Оболенская, благоразумно предпочла оставить революционный Петроград и в 1917 году переехала в Рязань. Детство Кирилла Симонова прошло в доме №14 на улице Садовой, принадлежавшем отчиму Александру Григорьевичу Иванишеву. Ему Симонов в 1958 году посвятил поэму «Отец», где есть и такие строки: «Не знаю, может, золотым// То детство не окрестят, //Но лично я доволен им// – в нем было все на месте»… Дом, к сожалению, не сохранился, снесли его уже в новом тысячелетии.
«В действующей армии Симонов оказался с первых дней войны. Он стал свидетелем и участником тяжелейших боёв в Белоруссии и на Смоленщине. Константин Михайлович был военным корреспондентом, прошёл всю войну, побывал на всех фронтах. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. Летописец Великой Отечественной, он рассказывал о ней правду и в прозе, публицистике, драматургии, и в документальным кино. Он был одним из немногих советских писателей, которые обладали таким богатством живых впечатлений и знаний армейской среды, что это сообщало их произведениям особую убедительность. В своём завещании Симонов просил, чтобы его прах развели над Буйничским полем, близ Могилёва. Здесь в июле сорок первого года он своими глазами видел, как наши воины за один день сожгли 39 немецких танков», – рассказывает директор РИАМЗ Инесса Фельдман.
Осмотр выставки лучше начать с фотографий, передающих атмосферу Рязани двадцатых годов, с портретов матери и отчима Симонова. Воссоздан школьный уголок с тетрадями, в которых ровным аккуратным почерком ученик Кирилл Симонов выполнял классную работу. Пройдет несколько лет, и он стремительный почерком будет заносить свои фронтовые наблюдения и факты в блокноты, предпочитая устойчивый ко всем погодам карандаш. Эти блокноты тоже представлены на выставке, они соседствуют с фотографиями, на которых запечатлен фронтовой корреспондент, автор «Журналисткой застольной»: «Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал успел ты передать». Эти строчки цитируют журналисты и в наши дни. Кто в шутку, после утомительных ожиданий важных спикеров на брифингах. А кто и всерьёз – фронтовые корреспонденты снова в строю, выполняют свой профессиональный долг на фронтах СВО.
Выставка позволяет проследить весь путь творческой эволюции Константина Михайловича Симонова – от стихов к очерку, художественной прозе и документальному свидетельству. Узнать о его работе в газетах и журнале «Новый мир», который он возглавлял, о зарубежных поездках. В одной из них он должен был встретиться с Эрнестом Хемингуэем, но не удалось. Они обменялись письмами, в которых дали высокую оценку творчеству друг друга. А в витрине выставки можно увидеть любимые галстуки Хемингуэя и Симонова. «Тема фронтового братства, дружества проходит через всю эту выставку», – сказала ее куратор, заведующая отделом Музея истории литературы XX века Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Лариса Алексеева. Были другие почетные гости на открытии. Среди них директор ГМИРЛИ имени В.И.Даля Дмитрий Бак, представители министерства культуры области, областной и городской Думы. Выставка – совместный проект Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля. Организаторы выразили благодарность Алексею Кирилловичу Симонову и его семье, Рязанскому музею дальней авиации и историку-краеведу Андрею Петруцкому за поддержку проекта.