Поломка палки разозлила Большунова. В самой длинной гонке сезона он привез всем соперникам почти минуту
Эту гонку не показали по ТВ.
Лыжники после финала Кубка России разъехались по разным точкам страны, но некоторые решили продлить соревновательный сезон. Для этого они приехали в Мончегорск, чтобы пробежать там 70-километровый масс-старт коньком.
Казалось, составчик будет так себе, но на этот старт в рамках чемпионата России заглянул олимпийский чемпион Александр Большунов. До гонки лыжник даже нашел время, чтобы провести мастер-класс для детей. Заявились на 70 км призер Игр Иван Якимушкин, чемпион России Илья Семиков, неплохая молодежь в лице Александра Ившина, Сергея Волкова и Егора Митрошина. В общем, старт, который, как и женский в Апатитах, не показывался в полном объеме нигде, обещал быть интересным.
Никаких ранних побегов у лыжников за первую десятку не случилось. Менялись только лидеры во главе группы. Впереди поработали: Владимир Фролов, Виктор Иванов, Ившин, Большунов. Отставать особо никто не хотел. Все шли спокойно и плотно. Только на 12 км дистанции случилась первая неожиданность — Якимушкин сломал палку. К счастью, все обошлось, хотя Иван и был в самой глубине пелотона какое-то время.
Семиков, Евгений Кудрявцев, Иванов рулили на второй десятке изнурительной гонки. Из 90 человек, которые числились в протоколе, держались без ловли просветов друг за другом уже 50. К 30 км группа еще немного разбилась, так как нашлись желающие заехать в боксы для смены лыж на новые. Это, например, позволило Рифату Сафиуллину побыть первым с отрывом в 10 секунд, но, конечно же, его быстро нагнали.
Постепенно количество претендентов на медали сократилось еще на пару десятков человек. Большунов, как и Якимушкин, скрасил вялотекущий темп гонки, что нормально для марафона, сломанной палкой. Несколько километров он находился в глубине группы, проигрывал под 30 секунд, но после того, как получил новый инвентарь, спокойно выбрался вперед. После этого никаких эксцессов больше не было. На отсечке 40 км два десятка лыжников сохраняли шансы на попадание на подиум. Антон Тимашов и Алексей Шемякин шли вдвоем с просветом, пытаясь снова влиться в основной пелотон.
После 42-го км Фролов и Максим Зубцов решили внести в марафон немного веселья и отправились в побег. За лыжниками никто не ринулся, поэтому им немного удалось поработать с преимуществом в 16 секунд. Затем основная группа, в том числе и Тимашов с Шемякиным, начала их нагонять и закрыла просвет к 50 км дистанции.
В итоге кульминация наступила на отсечке 62 км. Большунов вышел в лидеры и сделал протяжку. Засесть за ним не смог никто. Уже на 64 км Сан Саныч вез Ившину и компании более 22 секунд. Так, с чемпионом марафона стало все ясно. За оставшиеся места на подиуме же боролись 15 человек. И вот пока они пытались разобраться между собой, отрыв Большунова только рос — 49 секунд и более. Под конец сезона он находится в отличной форме, поэтому удивительного в этом было мало.
Митрошин, Виктор Семенов, Фролов и Якимушкин за километр до финиша были впереди своих соперников, что дало им преимущество на стадионе. В итоге Митрошин заехал вторым, а следом за ним замкнул тройку Якимушкин.
Чемпионат России — 2025 по лыжным гонкам
Мончегорск
Масс-старт, 70 км (свободный стиль)
1. Александр Большунов — 2:37.17,1
2. Егор Митрошин — +44,2
3. Иван Якимушкин — +45,1
4. Виктор Семенов — +45,5
5. Владимир Фролов — +46,1
6. Дмитрий Кондрашов — +46,8
7. Сергей Волков — +48,1
8. Сергей Игнатов — +48,4
9. Александр Ившин — +48,5
10. Алексей Шемякин — +48,7…