Вечерний обзор. Новый максимум индекса МосБиржи на фоне перекупленного рубля
По итогам торгов в понедельник индекс МосБиржи вырос на 0,32% до 3006,16 п. В результате четырехдневного роста удалось преодолеть психологическую отметку 3000 п. и достичь нового исторического максимума на 3012,27 п. Индекс РТС поднялся на 1,05% до 1520,70 п. Объем торгов в основной секции составил 48 млрд рублей. Из них на акции «Газпрома» пришлось 7,4 млрд рублей. Компания за 11,5 месяцев сократила экспорт газа в дальнее зарубежье на 0,1% до 188,1 млрд кубометров газа. Добыча за тот же период выросла на 0,6%.
На втором месте по объёму «Норникель» – 6,3 млрд рублей. Замкнул тройку лидеров Сбербанк – 6,2 млрд рублей.
Сегодня 26 из 41-й акции в составе индекса МосБиржи выросли, а 14 снизились. Акции «Новатэка» внесли наибольший вклад в рост индекса. Они же продемонстрировали максимальную динамику.
Индекс МосБиржи вырос на 2,1% за последние пять дней и поднялся на 2,4% за последние 30 дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,3%.
Опубликованная в понедельник статистика не замедлила темпов роста фондового рынка. Промпроизводство в ноябре 2019 г. выросло к аналогичному периоду годом ранее на 0,3% по сравнению с ростом на 2,6% г/г в октябре. В базисе месяц к месяцу показатель сократился на 2,5%. За 11 месяцев текущего года наибольшие темпы роста продемонстрировали сырьевая и обрабатывающая отрасли. Водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами показали отрицательную динамику с января по ноябрь.
Акции «Норникеля» получали поддержку со стороны роста цен на палладий, которые планомерно движутся к новому рекорду на уровне $2000 за унцию. «Русал» подскочил на слухах о возобновлении дивидендных выплат.
Лишь потребительский сектор завершил день в отрицательной зоне. Акции «Детского мира» попали в число аутсайдеров из-за дивидендной отсечки. Последний день для покупки бумаг компании, чтобы рассчитывать на дивиденды за 9 месяцев 2019 г., завершился в минувшую пятницу. Реестр закрывается 17 декабря. Стоит отметить, что последним днем для попадания в реестр по «Лукойлу» будет среда, 18 декабря. Реестр закрывается 20 декабря. Компания за 9 месяцев выплатит дивиденды в размере 192 рубля на акцию.
Акции МосБиржи закрылись на положительной территории в день запуска нового сервиса для конверсии крупной валютной ликвидности. Услуга доступна профучастниками. Биржа анонсировала её в ноябре, но первые сделки прошли сегодня. В режиме анонимного аукциона торгуются все рублёвые пары. Минимальная заявка – 5 млн единиц валюты. По результатам аукциона заключается внебиржевая сделка с расчетами через Национальный клиринговый центр. Для потребителей ликвидности оборотная комиссия нулевая, для провайдера ликвидности – $16 за 1 млн ед. валюты.
Российские компании и банки в декабре 2019 – январе 2020 г. планируют выплатить 418 млрд рублей, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в опубликованном сегодня обзоре Банка России.
Внешние площадки
Оптимизм по поводу полностью завершившейся первой фазы торгового соглашения между США и Китаем поднял европейские фондовые индексы до исторических максимумов. Индекс EuroSTOXX 600 обновил свой исторический пик, ранее установленный в апреле 2015 года на уровне 415,18 п.
Германский DAX смотрелся слабее конкурентов. Разочаровал производственный индекс деловой активности PMI, который в декабре по предварительным оценкам Markit не дотянул до прогнозов и снизился до 43,4 п. по сравнению с 44,1 п. в ноябре. Министерство экономики Германии опубликовало ежемесячный отчет, согласно которому, появились признаки стабилизации спада в промышленности на фоне улучшения показателя производственных заказов. Тем не менее частное потребление выглядит слабым, хотя реальные доходы граждан растут.
Лидировал британский FTSE 100, рост которого был обусловлен спросом на акции банковского сектора и укреплением фунта стерлингов. Правительство Великобритании гарантирует соглашение с Евросоюзом, сообщил представитель британского премьер-министра. Законопроекты, необходимые для реализации Brexit, парламент рассмотрит в пятницу.
Американский фондовый рынок также демонстрирует позитивную динамику, ожидая в течение ближайших 2 лет удвоения объемов экспорта в Китай. Именно такой сценарий озвучил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Среди аутсайдеров можно выделить акции Boeing: компания может прекратить производство модели 737 МАХ или сократить объемы производства. Акции Micron Technology были одними из лучших в начале торгов в сегменте полупроводниковых компаний после повышения рейтинга от глобальной трейдинговой компании Susquehanna International Group.
Рост аппетита к риску подтверждает приток средств в ETF, которые специализируются на активах развивающихся рынков. Прошедшая торговая неделя стала 10-й подряд, когда ориентированные на сегмент Emerging Markets фонды регистрировали приток средств инвесторов. Больше всего средств, что абсолютно логично, пришло в ETF, ориентированные на активы Китая/Гонконга: за неделю +$340,6 млн (статистика Bloomberg). Приток средств в российские активы за прошедшую неделю составил $12,7 млн. При этом ориентированные на акции ETF получили приток $17,5 млн, а ориентированные на облигации ETF – отток в размере $4.8 млн.
• S&P 500: +0,86% до 3196,08 п.
• NASDAQ: +1,04% до 8825,63 п.
• DAX: +1,00% до 13415,80 п.
• CAC40: +1,34% до 5998,30 п.
• FTSE 100: +2,58% до 7543,13 п.
Товарные рынки
Цены на нефть на максимумах с 17 сентября. Американский бенчмарк WTI намерен впервые с этой даты закрепиться выше $60 за баррель. Североморский Brent атакует $65,50 за баррель. На фоне роста спроса на риск и позитивной динамики нефтяных котировок и промышленных металлов удивительно крепко смотрится золото, цена которого большую часть дня также оставалась в зеленой зоне. Технически золоту необходимо завершить торговый день выше 1480 за тройскую унцию, чтобы подтвердить силу восходящего импульса.
• Brent: +0,66% до $65,64 за баррель
• WTI: +0,40% до $60,31 за баррель
• Золото: -0,05% до $1475,10 за тр. унц.
Валютный рынок
Курс рубля стабильно укреплялся по отношению к доллару и евро, наметив повторную проверку на прочность достигнутых в пятницу 17-месячных максимумов (USDRUB 62.153 - лучший уровень рубля с 17 июля 2018 г.). В сегменте валют развивающихся стран по отношению к доллару лучше рубля смотрелся только южноафриканский ранд, который укрепился на 1.06%, и бразильский реал +0,89%. Аутсайдером стала турецкая лира, которая подешевела на 0,87%.
Поддержку российской валюте оказывал рост цен на нефть, а также ранний старт налогового периода в декабре. Страховые взносы было необходимо уплатить до 16 декабря. Основные налоги (НДС, НДПИ, акцизы) - до следующей среды (25 декабря). Налог на прибыль организаций - до 30 декабря. Однако российские экспортеры, вероятно, на этой неделе будут активно формировать рублевую ликвидность под налоговые выплаты, поскольку на следующей неделе торговая активность значительно сократится из-за празднования католического Рождества.
Традиционный ежемесячный опрос, который проводит Bloomberg среди банков, показал, что общий объем налоговых выплат в декабре может составить 2,36 трлн рублей, по сравнению с 1,72 трлн в ноябре и 2,18 трлн в октябре. Прогнозируемый участниками опроса объем налоговых платежей на декабрь в 2019 году уступает лишь показателю за март (2,6 трлн рублей). Кстати, именно в марте рубль укреплялся 8 торговых дней подряд: с 11 по 20 число. Это самая длинная серия в текущем году. Затем до конца марта рубль сдавал позиции. Исключением стало только 25 число (НДС, НДПИ, акцизы), когда налоговые платежи оказали локальную поддержку российской валюте.
С начала декабря рубль по итогам торгового дня дешевел к доллару всего дважды, и каждый раз - в пятницу. Форма пятничной свечи (молот) от 13 декабря сильно портит техническую картину для российской валюты. Пара USDRUB должна закрыться ниже 62,45, чтобы вернуть потенциал снижения до 61,00, несмотря на явную техническую перепроданность. В противном случае курс выглядит готовым к восходящей коррекции с целью в диапазоне 64,00-64,50 рубля за доллар.
Среди валют стран Большой десятки только иена подешевела к доллару. Лидером роста стала шведская крона, которая подорожала к американской валюте на 0,35%.
• USDRUB: -0,62% до 62,451
• EURRUB: -0,44% до 69,558
• EURUSD: +0,18% до 1,1138
Облигации
Двухлетние ОФЗ практически не изменились в понедельник к уровням пятницы. Десятилетние ОФЗ подросли, а доходность этих бумаг опустилась ниже 6,40%.
Приток средств нерезидентов в ОФЗ сократился в последнем месяце осени в 15,7 раза в месячном сопоставлении, сообщил сегодня Банк России. Если в октябре иностранные инвесторы вложили в рублевый госдолг 220 млрд рублей, то в ноябре лишь 14 млрд рублей.
В другом обзоре регулятор оценил годовые темпы трендовой инфляции в России в ноябре 2019 года в 5,09%. Это ниже, чем 5,12% в октябре. При этом индекс потребительских цен в ноябре составил 3,5% г/г, а в октябре показатель в годовом сопоставлении был равен 3,8%. Поскольку трендовая инфляция замедлилась менее существенно, нежели индекс CPI, в снижении инфляции преобладают временные факторы, пришел к выводу ЦБ. Прекращение действия временных факторов в сочетании с отложенным эффектом от реализованного снижения ставок обеспечат выход в 2020 г. на целевой уровень 4%.
На фоне разговоров о том, что ралли ОФЗ себя исчерпало, некоторые крупные западные фонды по-прежнему воспевают дифирамбы российскому рынку госдолга. Среди них Amundi Asset Management и Aberdeen Asset Management. Ключевая ставка Банка России после пятничного понижения составляет 6,25% и максимально близка к нижней границе нейтрального диапазона. Но в текущей ситуации без обострения геополитических и санкционных рисков, если Банк России завершит цикл, снизив ключевую ставку в 2020 г. до 6,00% вряд ли мы увидим массовый стремительный отток нерезидентов. Им пока некуда перекладываться. Львиная доля глобального рынка облигаций находится в зоне около нулевой доходности и в зоне отрицательной доходности. Пока Банк России не начнет подавать сигналы ужесточения денежно-кредитной политики, ОФЗ будут комфортным местом для иностранных инвесторов.
• Индекс государственных облигаций: +0,02% до 568,50 пункта (+0,70% с начала месяца)
• Индекс корпоративных облигаций: +0,61% до 421,27 пункта (+0,61% с начала месяца)
• Индикативная доходность 10-летних ОФЗ: -1 п.п до 6,41%
• Доходность 10-летних облигаций Казначейства США: +5,1 п.п до 1,873%
Михаил Шульгин
начальник отдела
глобальных исследований
«Открытие Брокер»