Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Деньги
Ноябрь
2020

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию о добросовестности в бизнесе

26 ноября на платформе Zoom прошла Открытая дискуссия АРБ «Бизнес: добросовестность и смежные понятия. Ответственность инвестора и управление рисками». Провел дискуссию Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян. Организаторами мероприятия стали АРБ и Национальный исследовательский институт достоинства и права (НИИ ДП).

Во вступительном слове Президент АРБ акцентировал внимание участников на вопросе: “ Характерна ли этичность для бизнеса? И, в частности, для финансовой сферы? Может ли, например, деятельность банков оцениваться с позиций этики, или же она подчинена исключительно законам финансовой математики?

“С одной стороны, банк это коммерческое предприятие, деятельность которого направлена на получение и максимизацию прибыли. С другой стороны, банки выполняют важные общественные функции. Это инвестиции (трансформация вкладов в кредиты), обеспечение расчетов компаний и населения – то есть функционирование экономики. Банки принимают участие в госпрограммах поддержки МСП, ипотечных госпрограммах, участвуют в повышении финансовой грамотности населения”, - сказал он и добавил: “Банки не могут по определению работать без доверия и добросовестности по отношению к своим клиентам. Это неотъемлемая часть банковского бизнеса”.

Вместе с тем, глава АРБ указал на ряд проблем, “когда фиксируются случаи недобросовестной рекламы, мисселинга, а также неуважительного отношения банков по отношению друг к другу – случаи недобросовестной конкуренции”.

Он также привел пример, когда во взаимодействии кредитных организаций с регулятором формируется круг приближенных банков, которым дается исключительное право допуска к бюджетным средствам, программам господдержки. “А это как раз проблема обеспечения справедливости на рынке”- подчеркнул Г.А. Тосунян.

Сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян отметил, что в российском законодательстве нет определения термина "добросовестность". “Это, если можно так выразиться, аксиоматический, неопределяемый термин, интуитивно понимаемый, пришедший в право из этики, но очень широко используемый как в нормативных правовых актах, так и, соответственно, в решениях судов и обзорах судебной практики. Поэтому говорят не об определении, а скорее о понимании, что такое “добросовестность", - сказал он и добавил: ”Но для того, чтобы ожидать, а тем более требовать от бизнеса добросовестного поведения, прежде всего надо четко определить этот термин на уровне права, а не этики”.

Спикер сформулировал ряд предложений, которые должны стимулировать добросовестное бизнес-поведедение:
– Добросовестно должны себя вести не только предприниматели, но и представители государственных служб, в первую очередь - следственных, контрольных, надзорных и судебных органов. К сожалению, не существует результатов опросов, чего больше – дачи взяток или вымогательства взяток. Но в любом случае, это действие двустороннее. И если государственная сторона будет вести себя более добросовестно, то и бизнес-поведение вынуждено будет также перестраиваться в этом направлении. Рецепт тут известен – повышать жалование и социальную защищенность соответствующих государственных служащих. Причем, чем больше плотность бизнеса в стране, доверие между слоями общества и добросовестность поведения, тем проще решать эту задачу.
– Должна существенно возрасти роль потребителя/заказчика в формировании добросовестного поведения бизнеса. И в этой сфере государство также должно показать пример. В частности, должны быть разосланы четкие директивы представителям государства в советах директоров подконтрольных государству компаний, корпораций, ориентирующие все звенья таких групп на закупку продукции/услуг, в первую очередь у тех поставщиков, которые ведут себя добросовестно. В частности, у тех, кто не использует сомнительные схемы налоговой оптимизации. В противном случае добросовестное поведение обеляющихся компаний из-за роста у них издержек (в первую очередь – налоговых) будет наказываться проигрышем на торгах. Им же, без соответствующих директив территориальным инспекциям будут в первоочередном порядке докучать налоговыми проверками («искать под фонарем проще, чем в темноте»). Все должны соблюдать закон, но нет возможности проверить всех, соответственно, (требуют уточнения правила отбора тех, кого надо проверять. Суть директивы – запрет на проверки обеляющихся компаний в течение 3 лет (срок исковой давности по налоговым долгам и другим нарушениям).
– Следует отличать добросовестность владельцев бизнеса от добросовестности менеджмента. В последнее время распространяется практика предъявления субсидиарной ответственности владельцев бизнеса в случае недобросовестного поведения контролируемых ими организаций. Должны быть уточнены критерии такого предъявления.
– Необходимо стимулировать деятельность отраслевых союзов добросовестных участников рынков. Практики, которые такие союзы в целом признают недобросовестными, должны или пресекаться, или хотя бы осуждаться. Добросовестно ли ведут себя компании-операторы ФНС по самозанятым, направляя рекламу своих услуг по налоговой оптимизации и хвалясь тем, что они уполномочены ФНС? Их формально правомерные действия очевидно недобросовестны.

Заместитель Председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян подчеркнул, что ведение бизнеса в обществе с высоким доверием становится более эффектиным. ”Доверие дает путь к экономическому процветанию, вопрос лишь в том, как построить общество с высоким уровнем доверия”, - добавил он.

Спикер перечислил несколько факторов, определяющих уровень доверия в обществе:
– общие ценности, интересы и цели;
– информированность (речь идет об организациях, предоставляющих объективную информацию участникам рынка (рейтинговые агентства, аудиторские компании), на основании которой можно выстраивать взаимоотношения с партнерами, знать, добросовестные они или нет);
– знания (если мы основываем наши суждения на современных знаниях, мы снижаем степень риска и более эффективно управляем бизнесом);
– уверенность в неотвратимости наказания при отклонении от обязательных норм поведения.

Заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров в своем выступлении изложил вопросы добросовестности в налоговом праве.

Он подробно описал правоприменительную практику на основе нескольких ярких примеров из прошлого, а также рассказал о признаках, по которым можно отличить недобросовестного налогоплательщика.

Директор Ассоциации этики бизнеса и корпоративной социальной ответственности Максим Сторчевой отметил, что этика бизнеса в широком понимании существовала всегда, даже на уровне древних племён, этичность на уровне права реализуется в понятии добросовестности поведения участников рынка, и истоки этого понятия идут ещё из римского права.

По его словам, в задачу государственного регулирования бизнеса входит создание таких правил, которые будут поощрять этичность поведения субъектов. Понятие добросовестного поведения можно сформировать, исходя из баланса двух критериев: эффективности и справедливости, добавил спикер.

Д.э.н., профессор кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Наточеева отсановилась на вопросах добросовестного поведения банковского бизнес-сообщества.

“С теоретической точки зрения экономически выгодные условия для бизнеса при соблюдении добросовестного и справедливого поведения можно создать только в том случае, когда экономическая выгода от соблюдения этих условий будет выше, чем выгода от мошенничества, противоправных и незаконных действий”, - сказала она и добавила: “Практически такие условия создать достаточно сложно”.

По ее словам, власти в настоящее время совершают “определенные действия для создания условий высокой транспарентности деятельности участников финансового рынка путем разработки и закрепления на законодательном уровне основных положений раскрытия информации и проверки её достоверности, а также условия высокой защиты потребителей финансовых услуг и информации, соблюдения правил ведения бизнеса”.

Во второй части открытой дискуссии прошла презентация нового проекта АРБ «Национальная школа инвестора», в ходе которой выступил Председатель Правления АРБ Олег Скворцов.

По его словам, сегодня, в ситуации снижения ставок по банковским вкладам и введения налогообложения по ним со следующего года, клиенты банков и частные инвесторы смотрят на альтернативные формы размещения своих средств. “Огромный информационный поток, рекламные предложения, которые сегодня обрушиваются на нас из всех источников и средств массовой информации, многочисленные выступления экспертов и аналитиков, а порою и просто не очень чистоплотных игроков, создают своеобразный информационный «шум», в котором очень трудно принимать взвешенные инвестиционные решения”, отметил он и добавил: “Кроме того, мы понимаем, что уровень финансовой грамотности населения в целом невысок, у многих отсутствует практический опыт работы на фондовых и финансовых рынках”.

Как считает О.В. Скворцов, “в стране еще не создана традиция и культура инвестирования на горизонте нескольких поколений, но еще свежа «генетическая» память потери накоплений и дефолтов.

“Конечно, говорить о высоком уровне доверия населения государству и финансовым институтам еще преждевременно, несмотря на большую работу, предпринимаемую всеми сторонами. Поэтому ассоциация приняла решение старта нового проекта «Национальная школа инвестора» АРБ, резюмировал он.

Спикер также указал на ряд уникальных особенностей школы:
– проект не аффилирован с участниками рынка и не ставит своей целью привлечение ваших денег в управление кого-либо из них;
– проект не продает "торговые сигналы", "стратегии", которые помогут вам "заработать миллион". Мы продаем базовые знания и умения, которые позволят вам грамотно и самостоятельно выбирать пути инвестирования и не поддаваться сомнительным рекламных предложениям, которых так много сейчас появилось на рынке;
– проект позволит вам узнать детали о налогообложении, операционных расходах и прочих существенных нюансах при работе на фондовом и финансовых рынках. Фокус на подобных деталях нельзя недооценивать;
– проект поможет вам понять свой психологический профиль инвестора, толерантность к риску и научит не поддаваться на различные психологические ловушки, которые могут подстерегать инвесторов, и поэтому мы пригласили для участия в нем специалистов Института психологии РАН.

Профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик и кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Мария Гагарина в своих выступлениях затронули вопрос о том, какие психологические моменты влияют на принимаемые решения.

Видеозапись мероприятия доступна в нашем видеоархиве:
https://arb.ru/arb/videos/





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Волжский нарцисс - Плес

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В




Дополнительные средства на ремонт дорог и тротуаров: городская Дума поддержала решение

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

В России создали дроны с самонаведением


Парк в Шатуре превратился в город профессий в День защиты детей

"Зенит" обыграл "Балтику" и завоевал Кубок России

Московская улочка

Пассажирка авиарейса «Победы» осталась без багажа из-за технической ошибки


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

В России создали дроны с самонаведением

В Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» в Алдане тепло и весело отметили День защиты детей

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей


Музыкальные новости

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве




Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га


Московская директива: упущенная победа или смертный приговор

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

Бедный богатый родственник: Владимир Машков представил премьеру «Наследников»

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Болгарии освистали главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен на акции протеста

Свежая погода: Ильин назвал последствия грозы на предстоящей неделе в Москве

Смерть кошки в салоне Utair расследует прокуратура

Московская директива: упущенная победа или смертный приговор












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции






В России создали дроны с самонаведением

Стало известно, как Нюша и Игорь Сивов будут делить имущество. Спойлер: ты удивишься

Вильфанд рассказал о погоде в Москве на следующей неделе

В России предложили запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой