Вклады лучше. Россияне отвернулись от инвестиций в недвижимость
Доля инвестиционных сделок на столичном рынке недвижимости сократилась до рекордно низких значений в связи с завершением и изменением условий льготных программ, а также ростом ставок по депозитам. На покупки квартир с целью перепродажи или сдачи в аренду приходится только 1–3% от общиго числа продаж, передает РБК.
Снижение инвестиционного спроса продолжается уже несколько лет, в прошлом году объем сделок такого рода составил 5–7,5% от общего числа, а до 2020 года он достигал 20%. Ситуация с вложениями в строящееся жилье продолжает усугубляться.
«В 2024 году доля инвестиционных сделок сильно сократилась. Если к концу 2023 года она составляла порядка 6%, то в первом и втором кварталах 2024-го держится на уровне 1%, что является новым минимумом», — отметил директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев. Другие компании приводят похожую статистику.
О снижении спроса на инвестиции в недвижимость говорит и снижение числа перепродаж квартир в новых домах. В июле 2024 года в Москве зарегистрировали 754 таких сделок, что на 17,5% меньше показателей июня (914 сделок) и на 19,5% — июля 2023 года (937 сделок).
Такая тенденция связана в рядом причин. Впервую очередь, цены на новостройки достигли исторических максимумов. «Например, в Старой Москве средняя цена "квадрата" превышает 500 тыс. рублей. Это делает покупку жилья слишком дорогой и приводит к длительным срокам окупаемости и низкой доходности от перепродажи», — пояснила глава Ольга Гусева.
Второй момент — деньги подорожали на фоне отмены льготной ипотеки и роста рыночных ставок. К примеру, льготную ипотеку можно было оформить столько раз, сколько захочет покупатель, то же было и со сделками по переуступке. Теперь этой возможности нет, и инвесторы стали отдавать предпочтение банковским вкладам вместо вложений в новостройки, поскольку доходность по ним выше.
Третья причина — общее падение спроса на жилье, что создает трудности для инвесторов, которые хотят быстро продать готовые квартиры в условиях высоких ипотечных ставок. Наконец, последний аргумент против инвестиций в новостройки — возникший в последнее время серьезный разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья, что также усложняет его продажу. В столице разница может превышать 60%. «Сложилась ситуация, когда на вторичном рынке в уже построенных корпусах у "физика" можно купить квартиру дешевле, чем у застройщика в еще строящихся корпусах со сроком сдачи через год-два», — уточнил представитель Est-a-Tet.
Инвестиционный интерес могут подчтегнуть скидки от девелоперов, многие застройщики уже началь предлагать хорошие дисконты на фоне отмены льготных программ и высокой ключевой ставки.
Стратегия инвесторов также изменилась за последние несколько лет — вместо перепродажи они предпочитают сдавать готовое жилье в аренду, так как ее доходность возросла на фоне увеличения ставок. Но этот способ не подходит инвесторам, которые ориентированы на быструю прибыль.