Названы «подводные камни», которые могут повлиять на снижение пенсии
При начислении россиянам пенсии по возрасту к снижению выплат может привести целый ряд ошибок и недочетов, совершенных гражданином в период трудовой деятельности. Об этом предупредил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По его словам, одним из распространенных факторов, который часто влияет на низкий уровень пенсии, является нелегальное трудоустройство.
«Чтобы избежать неприятных сюрпризов с уменьшением пенсии, необходимо заранее учитывать ряд подводных камней и соблюдать определенные правила. Так, работа без официального оформления означает отсутствие отчислений в социальный фонд, что ведет к недобору страхового стажа и пенсионных баллов при нынешних правилах пенсионной системы. Чем больше официально подтвержденных лет работы, тем выше размер пенсии. Важно контролировать, чтобы работодатель исправно отчислял страховые взносы», — цитирует ТАСС Сергея Гаврилов.
Однако даже при официальном оформлении на работу человек может не получить пенсию в полном объеме.
«Если работодатель платит часть зарплаты в конверте, это снижает размер отчислений в Социальный фонд России. Итог — меньший размер пенсионных накоплений и, соответственно, уменьшенные выплаты после выхода на пенсию. Обязательно запрашивайте расчетные листки в бухгалтерии и следите за тем, чтобы вся зарплата была официальной», — рекомендовал депутат.
Также не следует допускать длительных перерывов в трудовом стаже, поскольку в этот период не поступают взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Рекомендуется хранить все документы, которые позволят подтвердить трудовой стаж - трудовые книжки, справки о зарплате и т. д.
Кроме того, при начислении пенсии необходимо проконтролировать, учтены ли все факторы, которые дают право на применение дополнительных коэффициентов. Например, целый ряд категорий граждан имеет право на надбавку за льготный стаж – например, педагоги, медики, шахтеры и т. д. Также дополнительные выплаты положены при наличии определенных государственных наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия, благодарностей от органов государственной власти и т. п.
«Чтобы проверить правильность начислений и учет всех документов, рекомендуется обращаться в отделение Соцфонда, а также использовать онлайн-сервисы Соцфонда, где можно отследить статус рассмотрения заявки и узнать обо всех полагающихся дополнительных выплатах. В некоторых случаях может потребоваться архивный или ведомственный запрос для подтверждения статуса награждения, поэтому важно заранее уточнять все детали и не откладывать подачу документов. Знание этих тонкостей позволит избежать неприятных сюрпризов и гарантирует получение максимально возможного размера пенсии без неожиданных сокращений», — отметил Сергей Гаврилов.
- «Пенсионная карта»
- «Пенсионная карта»
- «Дебетовая карта для пенсионеров»
- «Пенсионная карта»
- «Пенсионная карта ОТП Забота»
- «Пенсионная карта»