В Россельхозбанке спрогнозировали решение ЦБ по ключевой ставке
На февральском заседании совет директоров Банка России сохранит ключевую ставку на нынешнем уровне 21%. Такой прогноз высказал
Он напомнил, что основным мотивом сохранения ключевой ставки на декабрьском заседании стало достижение кредитно-денежными условиями определенной требуемой жесткости. При этом, по мнению Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий с учетом значительного роста процентных ставок для заемщиков и охлаждения кредитной активности формировала необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.
«Действительно, по итогам декабря Банк России констатировал ожидаемое охлаждение корпоративного и потребительского кредитования. Так, рост корпоративного кредитования в рублях замедлился до 1% по сравнению с ростом в 1,5% в ноябре на фоне высоких ставок, а также погашения ранее взятых кредитов на исполнение госзаказов. Рост портфеля ипотечных кредитов в декабре сохранился на уровне 0,4% и поддерживался в основном за счет госпрограмм, а потребительское кредитование снизилось на 1,9%», – отметил Александр Фетисов.
Он напомнил, что в то же время инфляционное давление оставалось повышенным. В декабре 2024 года регулятор зафиксировал ускорение месячного роста цен с исключением сезонности по сравнению с ноябрем.
«В январе оперативные данные также показывают по крайней мере сохранение инфляционного давления. Так, накопленная инфляция по состоянию на 27 января составила уже 1,14%, а годовые темпы роста цен достигли 9,95%. При этом прирост цен обеспечивался в основном за счет волатильных компонент – продовольственных товаров и сферы услуг. И хотя последние две недели января показали существенное снижение недельного прироста по сравнению с ростом цен в первые числа месяца, недельные темпы роста цен остаются повышенными, а годовые темпы превышают целевые цифры банка России на 2025 год», – пояснил аналитик.
Кроме того, напомнил он, в январе инфляционные ожидания населения выросли до 14% по сравнению с 13,9% в декабре, а наблюдаемая населением инфляция увеличилась до 16,4%.
«Вместе с тем полагаем, что существенного ухудшения ситуации с инфляцией в январе по сравнению с декабрем не произошло, и допускаем, что февраль-март могут стать переломными и в динамике инфляции, и в динамике инфляционных ожиданий. В этих условиях сценарий сохранения текущей ставки в 21% на заседании ЦБ 14 февраля кажется наиболее вероятным при сохранении жесткого сигнала, хотя и не исключаем, что вариант повышения ставки также будет предметно рассмотрен регулятором», – прогнозирует .
Сохранить накопления в условиях высокой инфляции помогут банковские депозиты.
Подбор вкладов