Количество мощных образовательных центров в Москве выросло в десять раз
Эксперты признают, что московская система образования - лучшая в стране. Подтверждением тому и результаты столичных школьников на ЕГЭ, и Всероссийской олимпиады, и международные исследования. К примеру, на счету сборной города более трети - 817! - дипломов заключительного этапа последней Всероссийской олимпиады школьников. Причем в последнее время улучшаются результаты по обязательным предметам - математике и русскому языку. Благодаря чему? Об этом в интервью с ректором Российского государственного социального университета Натальей Починок.
МНОГОГРАННОСТЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
- Наталья Борисовна, с 2013 года в Москве действуют школы при университетах, так называемые предуниверсарии. Как они помогают школьникам при подготовке к поступлению в вуз?
- Я бы в целом оценила ситуацию в Москве за последние несколько лет как рывок вперед. Если раньше победители олимпиад, «высокобалльники», концентрировались в элитных школах, то теперь количество высококлассных образовательных центров выросло раз в 10. Мы видим, что московские абитуриенты подготовлены более сильно относительно тех ребят, которые приезжают из других регионов.
- У вас в университете есть предуниверситариум?
- Предуниверситариум позволяет в 10 - 11-х классах более углубленно изучить те или иные предметы. Это очень важно при подготовке к поступлению в вуз. Но у нас предуниверситариума нет, потому что мы открыли при РГСУ колледж, окончив который подросток может получить профессиональный диплом и пойти зарабатывать деньги. А в лучшем случае получить и диплом колледжа, и диплом РГСУ. Все перечисленное позволяет школьникам выпускных классов понять, какую профессию они хотят выбрать уже к привязке к университету, к педагогам, к руководству университета.
- Какие изменения происходят в высшем образовании?
- Их очень много. Вся система высшего образования после укрупнения вузов, формирования опорных университетов в регионах перешла к оптимизации филиальной сети. Сейчас сложно представить университет, в котором нет науки, в котором нет публикаций в специализированных научных журналах. Открыты международные границы сотрудничества с вузами из других стран.
Причем за последнее время существенные изменения произошли не только в технических университетах, но и в гуманитарных тоже. Четко выстроена линейка взаимодействия с ключевыми работодателями, которые приходят в аудитории, привлекают к себе студентов не только на практику, но и в рамках семинарских занятий. В нашем вузе студент имеет возможность проходить семинарские занятия и учиться уже на площадке работодателя. Это уникально.
ДИСБАЛАНСА НЕТ
- К каким специализациям московские школьники проявляют сегодня наибольший интерес, с вашей точки зрения?
- Большое внимание стало в последнее время уделяться информационным технологиям, техническим направлениям. Несмотря на компанию сокращения возможностей получения экономического, юридического образования, образования в сфере управления, маркетинга - спрос на эти направления остается очень высокий. Медицина благодаря открытию медклассов тоже сейчас является активной, и очень многие родители воспряли вновь относительно будущего своих детей в сфере здравоохранения.
Я хочу сказать, что все направления развиваются достаточно органично. Дисбаланса, что будто все бросились исключительно в техническую сферу или в гуманитарную, мы в Москве не видим.
- В этом году условия поступления абитуриентов в вузы изменились?
- Относительно прошлого года существенно не изменились. Для отдельных университетов разрешено делать собственные вступительные испытания, помимо ЕГЭ. Начиная с прошлого года есть возможность каждому из университетов дополнительные баллы присваивать за отдельные достижения абитуриентов. В РГСУ мы определили, мы хотели бы привлекать большее количество олимпиадников, и не только классических олимпиад, но и наших олимпиад, по социальной работе. Победителей крупнейших спортивных соревнований, активных волонтеров. Отдельный фокус внимания сейчас уделяется вопросу поступления ребятишек с инвалидностью. Поэтому отдельно мы в рамках Общественной палаты РФ открыли «горячую линию» для поступающих в вузы ребятишек с инвалидностью.
КОМИССИЯ РАБОТАЕТ ПОЧТИ КРУГЛОСУТОЧНО
- Как проходит первая волна поступления в нынешнем году?
- Ажиотаж большой. Мы специально продлили часы работы приемной комиссии на Стромынке, работаем практически круглые сутки, отвечаем на вопросы на сайте, по телефону, очень много людей приходит.
- Ваше отношение к электронному образованию? Сможет ли оно заменить очное?
- Очное образование нельзя заменить полностью. Но поверьте, очень много технологий, когда из традиционных лекций в формате изба-писальня, когда лектор начитывает материал, а студент его записывает, можно сделать более эффективно, когда студент по подготовленным конспектам, которые зашиты в электронные системы, прочитает, подготовится к лекции, и на лекции будут обсуждаться конкретные проблемы, кейсы, пути решения. Таким образом, можно более эффективно использовать и аудиторные часы работы, и с большей эффективностью получить те ответы на вопросы, которые могут возникнуть.