Конкурс "Молодой аналитик": умы и таланты - на пользу стране!
Компания: ЦЭРС
7 июля в Москве прошел второй этап III Всероссийского конкурса "Молодой аналитик". В этом году площадкой для проведения состязания молодых людей с аналитическими способностями стала Общественная палата РФ.
Стоит отметить, что задание первого тура было непростым и весьма объемным, поэтому справились с ним далеко не все. На участие в конкурсе было подано около семисот заявок из семнадцати регионов России. Однако на выполнение задания отважились лишь те молодые люди, кому на самом деле интересна данная тематика и постановка задач. Но и просто выполненного задания оказалось недостаточно для того, чтобы пройти во второй этап конкурса. Каждую поступившую работу проверяли по семь экспертов, оценивая актуальность решения, инновационность, практичность, аргументированность, доступность изложения, качество оформления и так далее, всего двенадцать параметров. Из 70 с лишним присланных работ на должном уровне оказались выполнены около пятидесяти - их авторы и были приглашены во второй тур конкурса.
Если в первом туре оценивались индивидуальные способности и качества участников конкурса, то во втором туре ребятам пришлось продемонстрировать навыки коллективной работы. Участники второго тура разбились на команды, каждая из которых начала работу над собственным проектом. Интересно, что многие команды познакомились "вживую" только встретившись в Общественной палате: до этого вся работа над проектами происходила дистанционно.
Тематика проектов охватывала практически все сферы, развитие которых крайне важно для позитивных изменений в социально-экономическом положении России. Молодые люди думали, как улучшить работу с кадрами и нарастить человеческий капитал, предлагали оригинальные инфраструктурные решения, подвигали прорывные технологии, которые могли бы обеспечить России глобальное лидерство. Поскольку большинство участников конкурса представляли оборонные предприятия и конструкторские бюро, целый ряд проектов затрагивал проблемы совершенствования институциональной системы ОПК, необходимость загрузки предприятий ОПК в условиях снижения гособоронзаказа, возможность создания изделий с учетом всех этапов их жизненного цикла, а также создания единого информационного пространства и управления потоками данных в единой информационной среде. О каких бы инновационных проектах ни шла речь, их авторы говорили о необходимости совершенствовать систему образования, готовить кадры со школьной скамьи, активно развивать на предприятиях систему наставничества, максимально популяризовать научную и техническую деятельность. Лейтмотивом звучала мысль о том, что стране предстоит реализовать великое множество инновационных проектов - а значит, России потребуются специалисты с проектным образованием. Для этого должны быть сформированы особые аналитические компетенции, а аналитикам всей страны необходимо непрерывно повышать квалификацию в соответствии с этими компетенциями.
В отличие от первого тура конкурса, во втором жюри оценивало не только качества самого проекта, но и работу всей команды, а также способность команд воспринимать пожелания и критику экспертов, обучаться и перестраиваться. Презентация разработанных проектов проходила дважды. После первого выступления у команды было время на то, чтобы пообщаться с экспертами, выслушать их рекомендации и оперативно доработать проект.
Кстати, об экспертах. Генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев, выступивший в роли модератора мероприятия, обратил внимание участников на беспрецедентную "наукоемкость" жюри. Далеко не каждый конкурс может похвастаться такой концентрацией профессоров и академиков на каждого участника.
После общения команд с экспертами и оперативной доработки проектов качество презентаций заметно выросло. Понятно, что о радикальных изменениях в течение одного дня говорить не стоит. Тем не менее, одна команда четче распределила проектные роли, другая сузила спектр проблем, которые решались в рамках проекта, третья улучшила визуальное отображение проектных характеристик. Буквально на глазах непродолжительная "тонкая настройка" со стороны маститых аналитиков делала подход молодых специалистов более системным, аналитически выдержанным, глубоким и… "взрослым".
Впрочем, эксперты часто хвалили участников как раз за "молодой" взгляд: за отсутствие барьеров в постановке задач, за азарт и кураж.
"Вы все - победители! Потому что вы молодые, красивые и все, что бы мы ни решали здесь, все равно все будет за вами", - сказал участникам профессор Военной академии Генштаба ВС РФ Евгений Георгиевич Анисимов.
"Молодежь сегодня готова решать задачи огромной важности. Буквально через пять лет на ваши плечи ляжет серьезная задача разработки новых подходов к экономике, к политике, к социальной сфере нашего государства. Сегодняшний конкурс показал, что вы к этому практически готовы, - обратился к ребятам профессор Николай Васильевич Абросимов. - Многие руководители ждут появления новых аналитиков - именно молодых, выдвигающих новые идеи, которые могут лечь в основу преобразований в нашей стране. Я бы предложил вам смелее выдвигать эти идеи, не бояться!"
"Сегодня я узнал, насколько наши молодые люди, молодые аналитики могут проектно мыслить. Это дорогого стоит, нам часто не хватает проектного мышления. Конкурс убедил меня в том, насколько наша страна богата умами и талантами. У нас всегда была очень серьезно представлена фундаментальная наука, но не всегда были выписаны приложения. Благодаря вам дело прикладного знания оказалось в надежных руках", - так оценил конкурс профессор, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Андрей Юрьевич Шутов, представлявший в жюри Общественную палату.
"Мы все стоим на пороге удивительных превращений в нашей жизни. Вы застанете то время, когда искусственный интеллект вытеснит многие специальности из нашей жизни. Он уже наступает: на рабочие и инженерные специальности, на медицинские и художественные. Чем будут заняты люди в дальнейшем? Как будет происходить это изменение труда при помощи интеллектуальных систем? Здесь чрезвычайно интересные и сложные проблемы. Мне кажется, они вам по плечу", - с этим напутствием обратился к молодым аналитикам профессор Геннадий Викторович Козлов.
Генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев отметил, что за три года проведения конкурса собралась "критическая масса" талантливых молодых аналитиков, с помощью которых можно решать серьезные задачи. Важно, что это молодые люди, не просто способные мыслить аналитически, но и готовые выполнять проекты. Из этих молодых людей силами Ассоциации "Аналитика" и ИНЭС сформирована экспертная сеть, охватывающая семнадцать регионов и более ста населенных пунктов России. Общение между участниками - как в рамках конкурса, так и за его периметром - увеличивает мощь этой сети и привлекает новых участников.
Высокий уровень конкурсантов значительно усложнил задачу жюри по отбору участников третьего тура. Поначалу даже звучали предложения пропустить в финал всех. Но затем члены жюри все-таки определились с выбором, отобрав из сильных - сильнейших.
В третьем этапе конкурса примут участие шесть из двенадцати команд. Кроме того, в состав финалистов каждая из "проигравших" команд выдвинула по одному человеку. Заключительный тур конкурса пройдет в конце сентября 2017 года, но до этого финалистам предстоит серьезная работа над своими проектами и совместным документом "Будущее - 2030".