Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2017

Нефтяная война США с ОПЕК: курс рубля замер в ожидании

"Цена на нефть не хочет расти", "Черное золото застыло" — под такими заголовками выходят сейчас комментарии ведущих западных СМИ о неопределенной ситуации, которая сложилась на мировом рынке нефти.

Полтора месяца прошло с майского заседания ОПЕК в Вене, на котором участники картеля продлили соглашение о сокращении квот на добычу до апреля 2018 года. Однако вопреки этому историческому решению цены на нефть уже второй месяц не просто не хотят расти, а напротив, они опустились с отметки 50 долларов за баррель до 47.

На минувшей неделе рост числа буровых установок в США на сланцевых месторождениях оказался самым высоким с лета прошлого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc. Итак, общее число нефтяных буровых установок достигло в Соединенных Штатах 351 штук, что на 10 выше, чем неделей ранее. Естественно, публикация подобной статистики привела к дальнейшему падению цен на нефть.

Между тем, наблюдая за такой активной нефтедобычей в США, некоторые страны решили также повысить нефтедобычу. Так, 11 июля министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев.

В свою очередь, Минэкономразвития России выражает опасение по поводу того, что рост добычи в Ливии и Нигерии может еще больше обвалить цены на нефть. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в частности, заявил: "Довольно быстро растет добыча в Ливии, приближаясь к уровню миллион баррелей в сутки, в Нигерии она тоже довольно быстро подрастает, США с Канадой продолжают прибавлять. В принципе, к концу года мы ожидаем, что совокупный эффект от роста добычи в США, Канаде, Ливии, Нигерии превысит объем сокращения Россией и странами ОПЕК".

Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак настроен более оптимистично: "Я не вижу рисков в том, что рост добычи США, Ливии, Нигерии и Канады нивелирует сокращение. Мы оцениваем ситуацию в целом, исходя из баланса спроса и предложения на рынке. Остатки запасов только на прошлой неделе были снижены на 14 миллионов баррелей в США. Сейчас спрос будет расти".

Неопределенность на мировом рынке нефти оказывает негативное влияние на курс рубля, считают эксперты. Российская валюта продолжает сдавать позиции. На утренних торгах в прошлую пятницу курс евро впервые с ноября 2016 года превысил 69 рублей. Доллар уверено закрепился выше 60 рублей, обновив январские максимумы.

Советник по макроэкономике главы компании "Открытие-брокер" Сергей Хестанов считает возможным подорожание валюты США до 62 рублей. "Эта оценка может измениться под влиянием резкого движения цен на нефть или более энергичных действий Минфина по скупке валюты, — продолжает он. — Для большинства крупных российских экспортеров минимально необходимый уровень курса доллара — это как раз 62 рубля при нынешних ценах на нефть".

Еще один тревожный момент: с седьмого июня по пятое июля 2017 года Министерство финансов России закупило на внутреннем валютном рынке валюту на 45,1 миллиарда рублей. В июне Минфин закупил в пять раз больше валюты для резервов, чем в мае.

Эксперты бьют тревогу: ввиду низких цен на нефть Резервный фонд за 2016 год сократился на 73,3% (или в 3,7 раза), дойдя до отметки в 972,13 миллиарда рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 16,6%, до 4,36 триллионов рублей. В 2017 году средства ФНБ еще сократятся: министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что они могут быть использованы на покрытие дефицита бюджета РФ.

Итак, главный вывод в создавшейся ситуации таков: США пока явно переигрывают ОПЕК и Россию в негласно продолжающей нефтяной войне. Увы, ни руководство картеля, ни Москва не могут найти рычагов для изменения ситуации на нефтяном рынке.

На этом фоне российский рубль замер в тревожном ожидании. Эксперты отмечают, что пока средства Резервного фонда и ФНБ не иссякли, рубль будет держаться на плаву, и резких падений не ожидается. Но никто не может уверенно предсказать, каков будет курс рубля к концу 2018 года, когда при нынешних ценах на нефть средства в Резервном фонде и ФНБ начнут значительно сокращаться.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Как спуск в шахту: москвичей предупредили о рекордных показателях давления

Прохор Шаляпин начал покорять шоу-бизнес

Газпромбанк Лизинг начал поставку новых автобусов в Ярославскую область

Geely прекратила продажи в России кроссовера Atlas Pro. Но у этой модели уже есть полноценная замена