Москва заняла второе место в рейтинге 20 агломераций мира по динамике развития
В рамках Московского урбанистического форума международная консалтинговая компания PWC представила результаты нового исследования "Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций".
Эксперты компании сравнили 13 ключевых показателей — темпы роста ВВП и населения, уровень занятости, темпы роста доходов — и десять наиболее известных мировых агломераций (Париж, Нью-Йорк, Токио, Москва, Сеул, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес). Результаты более чем позитивны для нашей столицы: Москва вошла в топ-2 по основным показателям и стала лидером в рейтинге агломераций развивающихся стран.
Лидером глобального рэнкинга по факторам развития стала агломерация Нью-Йорка, которая обеспечивает сбалансированное развитие своей территории и занимает первые строчки по большинству показателей социально-экономического развития. Московская агломерация заняла 6 место, оказавшись лидером группы агломераций развивающихся стран.
Исследовались следующие факторы: специализация экономики, концепция интеллектуального капитала, высокое качество жизни, сбалансированная система расселения и транспортного обеспечения и эффективные подходы к управлению развитием агломераций.
В результате были сформированы два рейтинга: топ-20 крупнейших мегаполисов по динамике развития и топ-10 городов по эффективности развития. В первом рейтинге Москва находится на втором месте: по 11 из 13 показателей она демонстрирует более высокие темпы развития, чем в среднем по стране. Обгоняет нашу столицу только Пекин, второе место с Москвой делят Шанхай и Стамбул. Как выяснили эксперты, для Москвы характерен высокий уровень развития человеческого капитала. Это выражается в высоких результатах системы образования и самых высоких темпах роста в креативных отраслях экономики. Москва стала лидером по количеству рабочих мест — 3,5 миллиона, которые город обеспечивает за пределами агломерации. То есть каждый житель мегаполиса обеспечивает создание 0,19 рабочего места вне Москвы. Это связано с низкой производительностью труда в регионах нашей страны. В Сиднее, например, наоборот. Там каждый житель города создает всего лишь 0,08 рабочего места за его пределами: это связано с высоким уровнем производительности труда экономики Австралии, то есть требуется меньшее количество работников.
Агломерации влияют на экономику регионов страны в разной мере: наибольшим влиянием обладают Сидней и Москва. Это вызвано низкой долей потребления товаров локального производства и импортных товаров.
Отдельный раздел исследования — транспортная доступность. Московская агломерация занимает большую территорию, и высокая концентрация экономики сказывается на удобстве и доступности транспорта и производительности труда. Чем равномернее по городу распределены рабочие места, тем меньше жителям до них ехать, а значит, производительность выше, а проблем на дорогах меньше. В Пекине, Шанхае и Москве среднее время в пути до работы не более 45 минут, а основная доля рабочих мест находится в центре города. Перенос рабочих мест на периферию перераспределит трудовые потоки и поможет избежать пробок, ежедневной маятниковой миграции и многих транспортных проблем. Москва к этому стремится: активно развиваются присоединенные территории, Московская область, программа реновации создает возможность работать рядом с домом, в нынешних спальных районах.
Справочно:
Международная аудиторская и консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers открыла представительство в Москве в 1989 году. PWC предоставляет услуги в области аудита, бизнес-консультирования, сопровождения сделок, управления персоналом и другие. В частности, оказывает услуги компаниям нефтегазовой отрасли по сопровождению сделок и налогообложению. В офисах компании в России работает более 2,5 тысячи сотрудников.