В Крыму чиновников увольняют "по собственному желанию" под контролем Москвы
Произведенные главой Республики Крым 11 июля увольнения "по собственному желанию" ряда высокопоставленных чиновников подтвердили начавшиеся недавно кадровые тренды на полуострове. Пока местные элиты и общественники злорадствуют в стиле "а так и надо с этими варягами", глава региона и, естественно, кремлевские кураторы подобной тасовкой продолжают нащупывать приемлемые формы госуправления полуостровом. Об этом и не только – в материале Накануне.RU.
На минувшей неделе глава Крыма Сергей Аксенов настойчиво попросил уйти в отставку республиканских министра туризма Сергея Стрельбицкого, главу минтопэнерго Светлану Бородулину и министра ЖКХ Сергея Карпова.
На том же заседании получил предложение уволиться по собственному желанию мэр Ялты Андрей Ростенко, которому, впрочем, в будущем пообещали трудоустройство. Все это выстраивается в логическую цепочку начатого кадрового обновления правительства Крыма: теперь постов лишились министр транспорта Анатолий Волков и главный архитектор Анна Царева.
Комментарий главы республики Крым, в общем-то, коротко сводился к следующему – задачи не выполняются, значит, будет смена руководства. "Президент думает о смене губернаторов, я – о смене глав администраций. Всё нацелено на достижение результатов", – заявил Аксенов.
Заметим, что что-то подобное практикует время от времени и коллега последнего на полуострове, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Там за неполные два месяца также потеряли работу ряд правительственных чиновников, глав госучреждений, департаментов и т.д.
Так что процессы кадровых перестановок и пертурбаций в двух крымских субъектах очень схожи и, что самое главное, видимо, неизбежно будут продолжены. Слишком тяжело, со скрипом, что называется, идет притирка новых людей и новых групп влияния в местных условиях, слишком устойчивыми оказались традиции и практики в государственном управлении, унаследованные от времен Украины.
Как недавно заметил телеведущий Владимир Соловьев, говоря о чиновниках в Севастополе, "они достали всю страну". Правда, фраза была сказана в совершенно конкретном контексте, а позже журналист специально оговорил, что в любое время готов предоставить слово и врио губернатора Дмитрию Овсянникову. О реакции последнего на это предложение пока ничего неизвестно.
Из последних конкретных примеров если не ошибок, то точно небрежности и некоторой торопливости властей можно сослаться на разработку и попытку чохом протолкнуть новые генпланы в Севастополе, Ялте и других крымских городах и поселениях. Сказать, что они были встречены в штыки большинством – не сказать ничего. Под напором критики, протестов и митингов процесс уже приостановлен в Севастополе, безусловно, "творчество" ялтинских реформаторов генерального плана также подвергнется серьезной переработке. И так повсюду.
"Разумеется, процессы притирки, обкатки новых менеджеров на полуострове шли, идут и будут продолжаться еще долго. Дело и в людях, и в устоявшихся десятилетиями условиях взаимодействия власти и общества, власти и бизнеса. Все очень непросто, и федеральному центру непросто найти адекватных чиновников, чтобы поставить их во главе процессов. Присутствует и прямое сопротивление новым веяниям. Однако всю эту систему взялись менять и ее будут менять и дальше. Все понимают, что сложившаяся обстановка с землей, с архитектурой, с планировкой и т.д. попросту недопустима. Кто-то из присланных "варягов" или даже местных администраторов вписывается в процесс и остается, кто-то нет, это уже относится к деловым качествам людей", – говорит Накануне.RU политолог, представитель "Фонда развития гражданского общества" Анатолий Гагарин. Он добавляет, что неизбежные противоречия все-таки следует рассматривать в контексте возможностей для развития, а не просто как очередной кризис на конкретном управленческом этаже.
"Ротация чиновников – нормальная практика, тем более в период, когда страна вступает в электоральный цикл президентских выборов. Понятно, что есть какие-то сферы, где намеченные планы исполняются не так, как были задуманы, возможно, не так эффективно, как это планирует руководитель. В данном случае речь идет о таких важных для Крыма отраслях как энергетика и туризм. Безусловно, эти направления развиваются не так интенсивно, как могли бы, поэтому смена ответственных за отрасль – правильное решение. То же самое можно сказать о главах Ялты и Судака — двух крупнейших курортных годов", – отмечает руководитель "Центра развития региональной политики" Илья Гращенков.
В самом деле, многие направления, финансируемые федеральным центром полновесными рублями, на полуострове в силу не компетенции, а то и, видимо, банального воровства оказались "заваленными". Сюда относится вся инфраструктурная сеть, дороги, строительство соцобъектов, транспорт и многое другое. Но! Повторимся, глупо было рассчитывать исправить за три года то, что с советской эпохи лежало в руинах.
Первый заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе республики Крым Сергей Михеев вообще считает, что многие отставки на полуострове согласованы с федеральными кураторами в Москве.
"Подросли уже новые крымские кадры – это не та украинская номенклатура и не аврально присланные федералы, это люди, которые выросли за эти три года. И вот они потихоньку вступают в управление. Я считаю, что это процесс абсолютно рабочий и закономерный. Это реакция на те задачи, которые стоят. Это процесс рабочий. Смена кадров – это реакция на, во-первых, мнение населения, а во-вторых, на эффективность работы. Если есть проблемы в работе тех или иных людей и они не решаются, значит, надо это решать через смену кадров", – уверен Михеев.
С этим трудно не согласиться – все дела в конкретной географической точке под названием "Крым" находились и находятся под постоянным контролем со стороны центра. Процесс полноценной интеграции жизни полуострова в общероссийские реалии очень далек от завершения, а кадровая чехарда (как кому-то может показаться на первый взгляд) является лишь отражением борьбы и напряженности ситуации в целом.
Подпишитесь на нас