Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2017

Москва открывает новые возможности для резидентов технопарков

Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 7 октября 2015 года № 55 «О промышленной политике города Москвы» на заседании столичного парламента представил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин:


«В столице на сегодня уже открыты 30 технопарков, столько же индустриальных парков, подано немало новых заявок. Резиденты уже вложили в свой бизнес на их территориях более 50 млрд рублей, создаются высокооплачиваемые рабочие места. С одной стороны, город заинтересован и дальше работать в этом направлении, привлекать к себе наукоемкие, инновационные производства. С другой, за время, прошедшее после вступления в силу Закона города Москвы «О промышленной политике», стало очевидно, что некоторые его положения требуют корректировки».


В первую очередь, это относится к требованиям, предъявляемым к компаниям, которые желали бы получить статус и, соответственно, преференции якорного резидента. Сегодня такая компания в обязательном порядке не должна иметь обособленных подразделений за пределами Москвы. Для серьезных компаний это условие невыполнимое, и они выбирают технопарки в других российских регионах. Законопроект исключает из положений Закона № 55 это обязательное ограничение.


Другая поправка касается требований к экономическим и имущественным критериям деятельности резидентов технопарков или индустриальных парков при присвоении им статуса якорного резидента. Их предлагается устанавливать нормативными правовыми актами Правительства Москвы по аналогии с действующим порядком присвоения статуса управляющей компании технопарка, индустриального парка и промышленного комплекса. Такими показателями сегодня являются занимаемая площадь и количество рабочих мест, фонд оплаты труда и сумма уплаченных налогов на один квадратный метр занимаемых площадей, объем инвестиций. Но сегодня эти показатели берутся в расчет относительно каждого отдельно взятого технопарка. Лучше и надежнее выработать некие единые общегородские показатели, как это уже сделано для управляющих компаний технопарков и индустриальных парков. Это позволит привлекать в технопарки многообещающие компании и присваивать им статус резидента. «Важно, чтобы резиденты технопарков размещали в них действительно высокотехнологичные, наукоемкие производства», – подчеркнул Владимир Фурсин.


Выступивший с содокладом председатель комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция «КПРФ», заметил, что обсуждение предложенных поправок идет на протяжении последнего года. Современное высокотехнологичное производство – единая экосистема, она охватывает целые города и страны. Разрушать ее – только себе вредить, а требование, запрещающее иметь на стороне лаборатории или подразделения, эту экосистему только разрушает. Очевидным видится и предложение об общей системе критериев, предъявляемых к компаниям, желающим получить статус якорного резидента или резидента. Но эта процедура должна быть предельно понятной и объективной».


По итогам обсуждений закон был принят в окончательной редакции.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






«Держать США близко, а Россию далеко»: Министр обороны Польши объяснил рекордные военные расходы Варшавы

BMW в Подмосковье разорвало пополам после удара о столб

В Раменском прошел концерт в честь 50-летия деятельности педагога по вокалу

В Подмосковье по горячим следам задержали подозреваемого в краже чужого мобильного телефона