Неизменная художественная атмосфера
Сегодня картины замечательной молодой российской художницы Анны Березовской. Давно лежали у меня в архивах, с тех пор как понравились во время случайного просмотра. А понравились прежде всего особой атмосферой и стилем. Если по технике и стилю ее еще как-то можно спутать с рядом авторов, то при добавлении ее неизменной художественной атмосферы уже не ошибешься. От работ ощущение особого утонченного женственного внутреннего мира. Могу только представить, насколько они сильны в оригинале. И это многие зрители отмечают.
Вообще, комментариев под ее работами в интернете на порядок более, чем у большинства художников. Обычно это говорит о неординарности автора и его работ. Людям есть о чем поспорить. Мнения самые разные. Кто-то восхищен, кто-то заявляет о «малолетстве художника». Некоторые обвиняют в том, что Анна уходит от натуры. Обвиняют настойчиво. И это, пожалуй, самое нелепое обвинение от собратьев-художников. Высший пилотаж атмосферности и убедительности индивидуального стиля пытаются стушевать тенью якобы невыученного реализма… Но большинство, все же, признают мастерство Анны, ее талант. Присоединяюсь. Можете также поддержать в комментариях…
Сразу порекомендую пару галерей для сравнения:
Галерея Бориса Балахонцева. Почему-то у меня при просмотре работ Анны Березовской первая ассоциация была с ним. Но у него работы совсем другие, и ощущения от них именно как от мужских, более суровых.
Галерея Павла Антипова. Здесь тоже напрочь отсутствует натура, но зато есть та же особая атмосферность, как и у Анны. Картины сильно отличаются относительным минимализмом в деталях. В этом они противоположны работам Анны. Но по атмосфере в них тоже ощущается некая явная женственность, мягкость.
Ну да ладно, далее об Анне…
Говоря о себе и своем творчестве, Анна Березовская отмечает, что ей характерны картины-настроения. Сюжеты она берет из своей жизни. Смотрит вокруг, и переносит свои наблюдения в хороший, добрый мир картин. В них нет негатива: войны, катастроф и прочего. Всего этого она старательно избегает, и даже почти не смотрит телевизор. Таким образом настраивает себя на позитивную волну.
Часто картины Анны — отображения того, что она будто бы когда-то видела. Что-то в реальности, что-то во снах. И последние, как она говорит, иногда реальнее реальности… Почти все картины являются ее внутренним портретом, отражающим мысли, ценности, которые более склонны отражать вечное, нежели мимолетные мелочи. Много символов, которых в реальной жизни не встретишь, и они задают в картинах особую только им характерную, временами сказочную, атмосферу.
Краткая биография
Родилась Березовская Анна в городе Яхрома, что Московской области. Сейчас ей около 26 лет. Со слов Анны, рисовать она начала в пять лет. Одна из причин — стала оставаться одна дома, наедине со своими фантазиями. Художественный путь стандартный: обучение в художественной школе, далее закончила Абрамцевский художественный колледж. Но более всего на формирование ее узнаваемого стиля повлиял учитель, у которого Анна занималась в частной студии, и который впоследствии стал ее мужем.
Сейчас Анна живет, работает в Хотькове, что в Подмосковье. Несмотря на свою известность и легкую продажу картин (заказы расписаны на год вперед), о том, чтобы перебраться в Москву и не думает (ей без особой разницы где жить, так как все равно большую часть времени находишься в студии). Выставки ее там, кстати, проходят относительно редко. Как-то, все более за рубежом случаются.
Как пишется картина
Идеи Анна записывает почти каждый день. Но идеи приходят не сразу цельные, готовые к исполнению. Она постоянно их продумывает, делает малые эскизы, потом по ним отрисовывает карандашом большой, со многими подробностями. Следующий эскиз создается в красках. И только потом идет работа над конечным холстом. И картин получается обычно не более двух в месяц.
Как продается первая картина
На мой взгляд, это один из самых интересных моментов в жизни художника, основополагающих. Анна продаже своих картин поспособствовала сама. Когда ей было 17 лет, она понесла первую серию работ в одну из многочисленных московских галерей. Средняя цена продававшихся там картин была около 300 долларов. Свои она предложила за 700. Приняли. Распродали за месяц. Галерейщица тогда в нее поверила, а Анна тогда поняла, что она не заинтересована ее рекламировать и знакомить с клиентами. В итоге, подкопив за два года сотрудничества денег, арендовала зал в Центральном Доме художников. Пустилась в свободное плавание. В результате работы были увидены людьми, которые каким-либо образом были связаны с галереями за рубежом. То есть, зарубежные выставки стали сами ее находить.