США никогда не попросят прощения за Хиросиму. И за слом ДРСМД – тоже
В годовщину атомной бомбардировки Хиросимы политика США заставляет задуматься, не ведёт ли Вашингтон себя и мир к повторению пройденного
Покровский Александр
Президент США Гарри Трумэн до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, «и США никогда не попросят прощения за это».
Так, согласно сообщениям СМИ, высказался внук человека, отдавшего приказ на мгновенное уничтожение сотни тысяч человек в огне двух атомных взрывов. И между прочим, он не так уж неправ. Когда это США просили прощения за убийства – что людей, что целых народов? Да, с индейцами сегодня заигрывают, но кто когда принёс им извинения за то, что их истребляли, словно зверей?
Бомба для СССР
Можно и более прагматичные соображения привести, которые заставили американцев 6 августа 1945 года впервые в истории пойти на боевое применение атомного оружия.
Во-первых, удар по городам – чистая целесообразность. Буквально на следующий день после победы на Германией, 10 мая 1945 года, специальный комитет по выбору целей для ещё не изготовленных атомных бомб исключил вариант применения их по военным целям. Почему? Потому что был риск промахнуться и тем смазать весь боевой эффект, раз, и два – гибель всего живого в радиусе одного километра от эпицентра, обеспечиваемая зарядом в 20 килотонн, для развёрнутой по фронту армии, к тому же сидящей в окопах и блиндажах, не принесла бы особого военного ущерба. А значит – и психологического.
Атомная бомба «Малыш». Фото: www.globallookpress.com
А вот если уронить бомбу на город…
Оценки ожидаемо разнятся, но даже по самому минимуму в Хиросиме после атомной бомбардировки 6 августа погибло 90 тысяч человек, а в Нагасаки тремя днями позже – ещё 60 тысяч. Максимальные оценки уходят за 240 тысяч погибших.
Была ли это месть? Или это был сигнал? Если второе – то кому?
Очень важно тут не свалиться в другую крайность, как это часто делается. Инфернальная жестокость атомной бомбардировки японских городов не должна никого заставить забывать, что японцы все годы войны вовсе не были тихими зайчиками. И города они вырезали за малым не полностью, как проделывали это в Китае. И химическое и биологическое оружие разрабатывали и на пленных испытывали, в том числе и на русских гражданских. И людей на спор мечами рубили надвое.
И вообще – режим милитаристской Японии был для окружающих народов никак не лучше гитлеровского. А то и хуже – с поправкой на типичную азиатчину и самурайское презрение к чужим жизням. Недаром японцев до сих пор люто ненавидят в Китае и обеих Кореях.
Последствия взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Фото: www.globallookpress.com
Так что давайте скажем немодные слова: в августе 1945 года японцы получили своё заслуженно. И вовсе не мирными были те два города – а важные такие центры военного производства и складирования, серьёзные военные порты, а Хиросима – ещё и штабной армейский центр. Иное дело, что Нагасаки просто не повезло: этот город был запасной целью при основной Кокуре (тоже громадном армейском арсенале).
Иное дело, что самих атомных бомб у американцев было на тот момент только две. И, сбросивши обе, они, конечно, нанесли известный ущерб противнику. Но это мало или вовсе никак не подрывало способности японской армии сопротивляться при возможном самое раннее весною 1946 года штурме основных островов империи. Это не говоря уже о миллионной Квантунской армии на материке.
Так что военный эффект можно смело приравнять к долям процента. Психологический… ну, пожалуй, тоже: до принятия императором 15 августа решения о капитуляции японцы сражались яростно и жестоко, никак не демонстрируя какого-либо потрясения. Это вполне ощутили на себе советские войска, выступившие против Квантунской армии 9 августа. И сталкивавшиеся с абсолютным нежеланием японцев прекращать сопротивление даже после приказа о капитуляции, что показал кровавый штурм Курильских островов.
Иное дело, что русская армия к тому времени так умела воевать, что прошлась по японцам дорожным катком, размозжив миллионную военную группировку до кашеобразного состояния.
Вот именно ей, русской армии, как и России вообще, и был предназначен атомный сигнал Вашингтона и Лондона.
Хиросима. Фото: www.globallookpress.com
Возможно ли повторение?
Об истинном адресате первых атомных бомб на планете Земля говорит и тот известный факт, что решение о возможной бомбардировке Японии было принято ещё в сентябре 1944 года на переговорах президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Это было как раз время, когда стальной каток русской армии в Европе набирал окончательную мощь, хороня надежды Черчилля на решение в пользу Англии польского, чешского и балканского вопросов. Англосаксонским лидерам нужно было чем-то запугать Кремль, и японцев для жертвы они избрали по той причине, что не имели возможности ударить атомным кулаком по России (всё та же военная эффективность: до Москвы бомбу довезти, как верно предвидел Черчилль, явно не дадут, а взрывать её в боевых порядках русской армии бесполезно – дивизий у Сталина много, а вот ответ русских был бы ужасен).
Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Фото: www.globallookpress.com
А потом было поздно. Ибо русские тоже избрали японцев для демонстрации уже своей мощи. Американцам урок был предельно ясен: когда они при пятикратном превосходстве в живой силе и подавляющем – в вооружении штурмовали месяц несчастный атолл Иводзима, где японцев и было-то всего полторы дивизии, да ещё и понесли большие, нежели противник, потери, – русские за неделю расплескали, а за вторую раздавили миллионную японскую армию. И ценою всего 12 тысяч безвозвратных потерь – в 7 раз меньше японских, не говоря уже о 600 тысячах пленённых врагов.
Потому американцы, сколь ни разрабатывали планов ядерных бомбардировок СССР, на разу не решились даже на полевое столкновение с русскими.
Решатся ли теперь? Особенно после того, как развязали себе руки, выйдя из Договора по ракетам средней и меньшей дальности?
Все опрошенные Царьградом военные специалисты отвергают такую возможность. Нет, надёжность и безопасность мира этим решением США действительно заметно уменьшили. Зато роль случайности – которой больше 70 лет боялись обе ядерные державы – теперь возрастёт. Однако для нанесения серьёзного ядерного удара по России ракет средней дальности – если американцы их смогут развернуть возле границ России – вряд ли будет достаточно. Точнее, они будут… излишними. У США и сегодня есть достаточно средств доставки ядерных боеголовок – крылатые ракеты, стратегические ракеты на подводных лодках, баллистические ракеты наземного базирования, бомбардировщики.
Реальная опасность, по мнению экспертов, в другом. А именно – во вредной иллюзорной идее, с некоторых пор поселившейся в головах американских стратегов. Что можно добиться победы в войне с русскими благодаря применению слабых ядерных боеприпасов, не вызывающих больших жертв и разрушений, но позволяющих обеспечить себе тактическое и далее оперативное преимущество на поле боя. И вот для такой войны ракеты средней и меньшей дальности и представляются американцам необходимыми. Их ведь за короткое подлётное время сложно перехватить или сбить. Может не хватить времени даже на реакцию средствами РЭБ. А там уж русские признают поражение, восплачут и с благодарностью примут всепрощающую руку Запада. Похоже, что именно так полагают нынешние военные стратеги Запада, весь потолок мышления которых олицетворяют такие персонажи, как свежий министр обороны США Марк Эспер или бывший министр обороны Британии Гэвин Уильямсон вкупе с бывшей же воительницей от бундесвера Урсулой фон дер Ляйен.
Фото: www.globallookpress.com
Это смешно, но они реально уже два года разрабатывают ракету средней дальности именно для этой цели. И именно для этой цели планируют разместить на складах в Европе ядерные заряды пониженного могущества.
Что нам на это отвечать? Да тоже, в общем, очевидное здесь решение: отвечать Западу своим повышенным могуществом. Как это было в 1945 году. Когда японцев принесли в жертву ради того, чтобы запугать русских. Но по результатам оказалось, что сами испугались. И атомная бомба не помогла.
Так что пусть США не извиняются. Лишь бы боялись.