Достали велосипедисты, гоняющие по тротуару. А где по правилам они должны ездить?
На самом деле, бывает и такое: вы идете с внуком по тротуару, а мимо вас носятся «гонщики». Приходится все время держать ребенка под руку. Разве это правильно? Нет, неправильно. Но и на проезжую часть велосипедиста не выпустишь — задавят!
Велосипедисты в России гоняют там, где хотят (там, где считают нужным) - по дорогам, тротуарам, велосипедным дорожкам, обочинам, выделенным полосам. А есть ли какие-нибудь ограничения на движение велосипедов в Правилах дорожного движения?
Права на управление велосипедом получать не надо. Регистрировать его не надо, соответственно и госзнак ему не нужен. Значит ли это, что ограничений на движение велосипедов в России вообще никаких нет?
Это не так. В пункте 1.2 ПДД РФ указано, что велосипед — транспортное средство (но не «механическое», которое приводится в движение двигателем). По логике транспортные средства должны двигаться по дороге (проезжей части). И велосипед, видимо, тоже.
На самом деле в ПДД есть отдельная глава под номером 24, в которой приведены требования к движению велосипедистов. В ней написано, что движение велосипедистов должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
Важно: речь в этой статье идет лишь о «взрослых» (старше 14 лет) велосипедистах. Понятно, что «малышню» и на велодорожку выпускать нельзя. И в ПДД (глава 24) об этом написано предельно ясно. Кто хочет, может прочитать самостоятельно.
Все, пошел продавать велик… Почему? Потому, что велосипедных дорожек даже в Москве — «днем с огнем не сыщешь». Что тогда говорить о других населенных пунктах?
Законодатели знали о таких особенностях дорожной инфраструктуры и внесли несколько исключений (допущений) для водителей велосипедов. В пункте 24.2 ПДД говорится о том, что велосипедистам в случае отсутствия велодорожек разрешается двигается по правому краю проезжей части. Если на дороге есть обочина, велосипедист может двигаться по ней, но лишь в том случае, если двигаться по проезжей части не представляется возможным (размытое определение, не находите? - прим. «Мой Мотор»).
Здесь же указывается на возможность передвигаться на велосипеде по тротуару в том случае, если велосипедной дорожки нет, если обочины нет, а также отсутствует возможность движения по проезжей части.
Возьмем самую распространенную ситуацию: есть дорога, есть тротуар. Как и, главное, кто будет определять: есть ли для велосипедиста возможность двигаться по проезжей части? Машин на наших дорогах много и мало кто из велосипедистов осмелится ездить там же, где ездят автомобили, грузовики, автобусы… Вот и катаются все по тротуарам. И кто их за это осудит?
Интересная деталь: если велосипедист, который едет по тротуару, создает помехи пешеходам, он должен спешится и катить свою «машину» рядом (пункт 24.6 ПДД). Кто-нибудь этому требованию следует?
Что касается выделенных полос, движение велосипедов по ним регламентируется пунктом 18.2 ПДД РФ. Там написано, что «на полосах для маршрутных транспортных средств разрешено движение велосипедистов в случае, если такая полоса располагается справа».
Вывод: согласно ПДД, движение по тротуару — крайнее средство для велосипедиста, которое можно использовать, только если других вариантов (см. выше) нет. Если речь идет о детях на велосипедах младше семи лет, другого варианта, кроме тротуара, для движения у них нет (п. 24.4 ПДД). Детям от 7-ми до 14-ти лет также разрешается выезжать на велодорожки.
Игорь Коваленко