«Дыры» в законе о народных собрания оппозиция использует для беспорядков и провокаций
Беспорядки и провокации на митингах, волна которых прокатилась по Москве, показали необходимость корректировки действующего законодательства о народных собраниях, поскольку оппозиционеры пользуются имеющимися в нем «лазейками».
Для обеспечения безопасности и пресечения возможности для провокаций, подобных тем, что были на последних митингах, следует выработать четкие условия согласования акций, а также назначить постоянное место проведения таких народных собраний. Члены Совета Федерации уже внесли соответствующее предложение, поскольку были замечены признаки внешнего вмешательства во внутренние дела России.
В Москве для проведения собраний, митингов и шествий отлично подходит проспект Академика Сахарова, протяженность и ширина которого позволяет находиться на нем сотням тысяч человек. А тот факт, что он расположен в центре города, позволит обеспечить людям быстрый и безопасный доступ к мероприятиям.
Выбор постоянного места для проведения таких мероприятий даст возможность полиции заранее подготовиться к обеспечению безопасности, что является главным аспектом проведения массовых собраний и митингов.
Еще одна поправка должна коснуться ответственности организаторов митингов, которые не будут согласованы с властями. Ведь оппозиционеры могут вновь предложить людям после акций пойти «погулять» по другим районам столицы, что подразумевает незаконное шествие. Этот пробел в законодательстве о терминологии шествий и митингов следует устранить, что свяжет руки провокаторам и организаторам несанкционированных акций.
За призывы к провокациям и беззаконию необходимо жестче наказывать. Сейчас за такое нарушение предусматривается лишь административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ, которая может перерасти в уголовную по статье 212.1 УК РФ, если таких нарушений будет много.
Для пресечения незаконных действий необходимы более жесткие меры и в этом вопросе стоит использовать опыт европейских стран, пишет Федеральное агентство новостей.