1 мая
Праздник весны и труда
1811 — начало выпуска первого в Казани периодического издания. Им стала первая в России провинциальная газета «Казанские известия». Казань явилась третьим по счёту городом страны (после Санкт-Петербурга и Москвы) с собственной газетой. Начиная с 19-го номера (22 августа), официальным издателем «Казанских известий» стал университет.
1836 — в Александринском театре Петербурга прошла премьера пьесы «Ревизор». Реакционная критика встретила пьесу в штыки. Травля так подействовала на Николая Гоголя, что он решил на время уехать из России.
1840 — в Англии появились первые в мире почтовые марки – чёрная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории.
1851 — в Лондоне открылась первая всемирная выставка.
1886 — в США прошли массовые стачки и демонстрации с требованием 8-часового рабочего дня. А в июле 1889 года на конгрессе II Интернационала 1 мая провозглашено революционным праздником труда.
1912 — вышел первый номер первой казанской массовой газеты «Копейка». Просуществовала три года.
1917 — по всей России впервые свободно отмечался праздник 1 Мая. Активное участие в демонстрациях и митингах наряду с рабочими приняли солдаты.
1917 — с 1 по 11 мая в Москве прошёл первый Всероссийский съезд мусульман, в котором участвовали около 900 делегатов. В его президиум избраны Г.Исхаки, С.Алкин, С.Максуди и другие национальные деятели, которые займут видное место в истории России после Октябрьской революции.
1918 — на Ходынском поле в Москве состоялся первый военный парад Красной Армии.
1919 — на Красной площади в Москве состоялось торжественной открытие памятника Степану Разину. С речью выступил Владимир Ленин.
1919 — находясь в Казани, председатель Реввоенсовета Лев Троцкий издал указ, запрещающий расстрелы перебежчиков и пленных, пытаясь тем самым оградиться от самоуправства.
1920 — Казань присоединилась к проведению второго ежегодного общероссийского коммунистического субботника. На него вышли более 33 тысяч казанцев. Только на закладке дамбы Оренбургского тракта трудились свыше трёх тысяч человек, произведённая ими работа оценивалась в 1,5 млн рублей. На железнодорожных станциях «Казань» и «Юдино» отремонтировано 83 вагона и 11 паровозов. Горожане вывозили хлеб с пристаней, работали на восстановлении сгоревшего театра, мощении улиц, приводили в порядок сады и скверы.
1921 — на Театральной площади в Казани (ныне пл.Свободы) демонстрировался изобретённый местным инженером Н.Чистовским усилитель для телефона – первый опыт публичного радиовещания.
1922 — в Казани открыт первый памятник Муллануру Вахитову (до наших дней не сохранился). Он располагался на Юнусовской площади, на пересечении улиц Тукая и Карима. Эта площадь в то время служила местом сходок и собраний. Ныне память о видном революционере хранит величественная скульптура на «Кольце».
1923 — при содействии казанских артистов и музыкантов из радио-лаборатории промсвязи по радиотелефону, изготовленному в этой лаборатории, передан в эфир радиоконцерт, который при приёме на усилитель могли принимать и прослушать по всей европейской части страны.
1924 — на первомайской демонстрации в Ленинграде в праздничном строю проехали два трактора «Фордзон-Путиловец» – первенцы советской промышленности. Они были собраны на заводе «Красный путиловец», а за образец взят американский трактор фирмы Ford.
1925 — в Казани запущена в эксплуатацию вторая силовая электростанция имени 3-й годовщины Татреспублики. Турбогенератор имел мощность тысячу киловатт. Закуплен ещё один, более мощный. Себестоимость новой станции была небольшая – 8 копеек за киловатт/час, отпускную цену установили не более 25 копеек.
1926 — в Казани начала работать Центральная телефонная станция.
1930 — торжественное открытие Турксиба – железной дороги, соединившей Среднюю Азию с Сибирью.
1930 — в Казани организовано районное управление Московско-Казанской железной дороги.
1931 — состоялось открытие Казанского кетгутного завода. Это было единственное в стране предприятие, которое изготавливало шовные нити для хирургии.
1931 — в Нью-Йорке открыт Эмпайр-стейт-билдинг, самое высокое в то время здание в мире – в 102 этажа. Лишь в 1972 году здание лишилось титула самого высокого.
1934 — завершено строительство Казанского парка культуры и отдыха на бывшем Арском поле. На эти цели было израсходовано 100 тысяч рублей. Горожан приглашали открытая эстрада, кино, танцплощадки, тир, комната смеха, панорама, чёртово колесо, гигантские качели, кегельбан, биллиард, теннисный корт, читальня, водная станция.
1937 — завершено строительство канала Москва–Волга.
1944 — учреждена медаль «За оборону Москвы».
1948 — провозглашено создание КНДР.
1960 — над Свердловском советской ракетой сбит американский самолёт-разведчик «У-2», пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом.
1999 — в Косово на мосту у села Аужане натовская ракета разорвала на части рейсовый автобус с пассажирами. Погибли 40 человек.
2004 — членами Европейского Союза стали сразу десять государств: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия.
2013 — Президент России Владимир Путин вручил первые золотые медали Героя Труда РФ.
РОДИЛИСЬ:
Виктор Петрович Астафьев (1924–2011), писатель («Царь рыба», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты»), Герой Социалистического Труда, лауреат двух Госпремий СССР.
Эдуард Яфасович Вафин (1979), руководитель регионального отделения Социального фонда России по Татарстану.
Ленар Рафакович Зарипов (1967), глава Актанышского муниципального района.
Андрей Станиславович Кондратьев (1969), председатель Центризбиркома Татарстана.
Мирза Исмаилович Махмутов (1926–2008), педагог-теоретик, востоковед, организатор образования в Татарстане. В честь его заслуг лучшим педагогам республики присуждается Госпремия им. М.Махмутова.
Римма Атласовна Ратникова, депутат Госсовета Татарстана.
Вакиф Нуруллович Нуруллин (1935), писатель, заслуженный работник культуры России и Татарстана, был главным редактором Татарского книжного издательства.
Ахат Гайнуллович Юлашев (1928), генерал-майор, на протяжении двадцати лет (с 2001-го по 2021 год) возглавлял Союз ветеранов (инвалидов) Татарстана.
УМЕРЛИ:
Николай Леонидович Духов (1904–1964), конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР.
Давид Ливингстон (1813–1873), британский миссионер, выдающийся исследователь Африки.