Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Пропавший без вести. Сын искал могилу погибшего на войне отца почти 40 лет

0
АиФ 

Когда началась Великая Отечественная, Игорю Шелякову было шесть лет. Он отлично помнит, как трудно выживала их многодетная семья в глухой поволжской деревне, оставшись без ушедшего на фронт хозяина — главного работника, заступника, кормильца.

До сих пор Игорь Дмитриевич со слезами рассказывает, как страшно выла мама, получив серый казённый пакет, а бабушка уговаривала её верить, что муж не погиб, ведь он «пропал без вести», и может, ещё вернётся...

«Счастье, когда все дома»

В цепкой детской памяти сохранились картины довоенной жизни сначала в Самарской, а потом в Ульяновской областях. В этих воспоминаниях навсегда живым остался папа — высокий, спокойный, с зачёсанными назад волосами и сильными руками.

Дмитрий Иосифович был дипломированным агрономом и большим трудоголиком. С ранней весны до поздней осени пропадал в полях. Работу свою любил, знал и не боялся внедрять в практику новое, передовое. За что однажды незаслуженно чуть не «поплатился». Весной 1939 года он не выполнил указание райкома партии по плану посева зерновых: организовал сев не по требованиям партийных функционеров, а в соответствии с рекомендациями учёных Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.

Райком посчитал действия кандидата в члены ВКП (б) агронома Шелякова саботажем. Его отстранили от работы, грозились привлечь к уголовной ответственности. А пока шло разбирательство, на полях вызрела рожь. Урожай оказался таким богатым, что подозрения во вредительстве были сняты. Но семье Шеляковых всё же пришлось переехать в другое село.

Пожалуй, это был самый напряжённый эпизод из воспоминаний Игоря Дмитриевича об отце и их довоенной жизни.

«Самое счастливое время детства, когда дома были папа, мама, бабушка. Когда ты сыт, тебе тепло и весело с братьями и сестрой», — считает он.

Война

В воскресенье 22 июня 1941 года отца вызвали в контору. К обеду он не вернулся. Игорь со старшим братом Володей побежали узнать, что случилось.

У конторы толпился народ. На столбе устанавливали громкоговоритель. И вот из чёрной трубы донеслось: «Сегодня в 4 часа утра фашистская Германия без предупреждения, вероломно напала на Советский Союз».

Каждый день их село провожало на войну мужчин. В начале июля был призван и Дмитрий Иосифович Шеляков. Игорь с другими сельскими ребятами бежал за телегой, увозившей призывников на железнодорожную станцию Майна. Бежали, пока не выбились из сил. И потом он ещё долго смотрел на отца, удалявшегося от него навсегда...

Отца направили в Вольское училище химической защиты, после окончания которого в декабре сорок первого он, получив звание лейтенанта, в качестве командира роты химзащиты отбыл в Татарстан для отбора и обучения личного состава. В мае 1942 года его рота в составе 147-ой стрелковой дивизии отправилась на Юго-Западный фронт, в Сталинградскую область.

Дивизия вливалась во вновь сформированную 62-ю армию. На большой излучине Дона бойцы занимали отведённые позиции, спешно возводили оборонительные сооружения. Передвигались ночью. Днём, как могли, маскировались от самолётов-разведчиков. В голой степи под палящим солнцем делать это было крайне сложно.

12 июля передовые подразделения 62-ой армии встретились с противником. С 17 июля армия вступила в затяжные бои. Началась кровопролитная Сталинградская битва.

В поисках ответов

Накануне отъезда из училища Дмитрий Иосифович писал своим родителям: «Пусть мама не расстраивается. Я почему-то верю, что придёт время, когда её птенцы соберутся все вместе для торжества». Увы, из троих ушедших на битву с врагом сыновей Степаниды Артёмовны и Иосифа Ивановича Шеляковых в отчий дом вернулся только один. В октябре 1944 года не возвратился с боевого задания старший лётчик, гвардии лейтенант Геннадий Шеляков. А ещё раньше, в 1942 году, семья получила извещение о том, что пропал без вести старший сын — Дмитрий.

О том, что произошло со 147-ой стрелковой дивизией в августе сорок второго и какова оказалась участь отца, Игорь Дмитриевич узнал более четверти века спустя, когда занялся поиском сведений о месте его захоронения.

«Сама судьба, кажется, вела меня в те места, где погиб отец, — признаётся мужчина. – Во время службы в армии в 1955 году боевую подготовку мы проходили в Сталинградской области. Там на обочинах дорог ещё стояла неубранная разбитая военная техника, а в кучах земли можно было найти человеческие кости и черепа. Жутко было видеть эти "следы войны". Думал: а вдруг и останки отца где-то здесь?»

Всерьёз поиском сведений о пропавшем отце он занялся с 1968 года. Писал запросы в Центральный архив Министерства обороны и другие организации и учреждения. Ответы оттуда ясности не вносили, а рождали новые вопросы. Например, почему в списках безвозвратных потерь офицерского состава дивизии за август 1942 года значился командир роты химзащиты, лейтенант Шеляков Василий Ал.?

Ситуация стала понятнее после встречи с однополчанином отца, которого Игорь Дмитриевич разыскал в Алтайском крае. Тот рассказал, что дивизия попала в окружение в районе городка Суровикино. Мало кому удалось вырваться к своим. Практически весь личный состав оказался в плену у немцев. Мужчина подтвердил догадку Шелякова: многие пленные умышленно меняли имена и фамилии, опасаясь, что их родные в тылу будут преследоваться органами НКВД.

Но что же произошло с отцом в плену? Его расстреляли фашисты, которые в первую очередь избавлялись от командиров и коммунистов? Или он умер от истощения, когда их держали без еды и — главное! — без воды под палящим солнцем в степном логе? А может, отца угнали куда-нибудь в Германию, и ему каким-то чудом удалось уцелеть?

Братская могила

Весной 2007 года историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» известил, что Дмитрий Иосифович Шеляков увековечен в памятных списках погибших воинов. Вскоре Игорю Дмитриевичу пришло сообщение от военкома Волгоградской области: фамилия его отца значится на мемориальной доске братской могилы на хуторе Нижнеосиновский Суровикинского района. Дети героя — Игорь с братом Борисом и сестрой Ольгой — впервые отправились к месту захоронения самого родного человека.

«Чувства нас переполняли. Через столько долгих лет раздумий и поисков мы, склонив головы, стояли на земле, где воевал и погиб наш отец», — вспоминает Игорь Дмитриевич.

Жители Нижнеосиновской, очевидцы страшной военной поры, рассказали, что лето 1942 года был невыносимо жарким. Тем советским бойцам, которые оказались в плену, фашисты не давали ни есть, ни пить. Целыми днями измученные военнопленные сидели под палящим солнцем. Умирали сотнями. Некоторых местные выкупали у немецких охранников за золотые кольца, серьги, браслеты. Но выкупить жизни тысяч солдат было невозможно...

Братья и сестра Шеляковы ещё дважды приезжали на братскую могилу, в которой захоронен их герой-отец. Брали они с собой и детей своих, и внуков.

«Мы, старшее поколение, как бы передали эстафету памяти нашим молодым потомкам. Чтобы они знали, где воевал и при каких обстоятельствах погиб их предок — защитник Родины, русский офицер Дмитрий Иосифович Шеляков», — говорит полковник внутренней службы в отставке Игорь Шеляков.

Свои поиски не вернувшегося с войны отца, как и воспоминания о своём довоенном и военном детстве, послевоенной жизни, многолетней службе в уголовно-исполнительной системе Алтайского края Игорь Дмитриевич описал в книге «Наши предки и история жизни поколений родословной Шеляковых». Книга содержит интереснейшие сведения о предках — начиная с прапрадедушки, крепостного крестьянина Порфирия Вадимовича — и адресована родным и близким, кому и впредь хранить память рода, вписавшего свою страничку в историю Родины.

«Помнить прошлое своей семьи необходимо. Так было на Руси всегда», — убеждён ветеран.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина за три с половиной часа одолела американку Стирнс на турнире WTA






Аллергикам на заметку: у москвички случился отек Квинке после того, как она полакомилась бутербродом с новогодним деликатесом

В Новомосковске готовят новых звезд театра и кино

Детей из Подмосковья отправили на отдых в оздоровительный центр «Родина»

Путаница в МЧС по Москве: однофамильцев ошибочно наградили за отвагу