Как раскрыть молодёжный потенциал?
Рязанское землячество в Москве планирует в этом году насыщенную деятельность. Какие наиболее актуальные вопросы стоят перед земляками? Наш собеседник – Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, заслуженный работник культуры РФ.
– Юрий Николаевич, какие первостепенные задачи вы видите перед землячеством?
Ю.В. – Начну издалека – с истории вопроса возникновения землячеств. Большинство землячеств начали появляться в Москве в 90-е годы, их создавали выходцы из регионов, чтобы вместе выживать, поддерживать связь с малой родиной и проводить культурно-массовые мероприятия. Как правило, это были авторитетные люди зрелого и старшего возраста, они и составляли костяк объединений.
Сейчас время иное, можно сказать, оно ускорилось за счёт современных интернет-технологий, социальных сетей, более стремительного образа жизни. Нужно не только умение дружить с компьютером, нужны и новые идеи, проекты, под исполнение которых требуется молодёжные задор и энергия.
Конечно, опыт и знания никто не отменял, их ценность очевидна, но все прекрасно понимают, что полноценная деятельность землячества возможна при эффективном взаимодействии всех возрастных групп. Тем более ковид, к сожалению, сильно зацепил старшее поколение, а их места пока не заняты. Молодёжь стала более прагматичной, у молодых людей появилось больше возможностей для приложения сил, но при этом из-за суеты и погони за модными идеалами они не всегда могут увидеть, что искомое находится рядом.
Да, при Московском координационном совете региональных землячеств при Правительстве Москвы действует Молодёжная комиссия: проводятся межнациональные, спортивные, культурные мероприятия. Эти ребята молодцы: общаются, занимаются спортом, проводят научные семинары, живут полнокровной жизнью. Задача в другом – массово привлечь молодёжь к идеям землячества, в том числе и по возможному созданию кадрового резерва для будущей работы на малой родине. Думаю, если бы молодой специалист после окончания вуза возвращался в родные края – от этого всем был бы большой плюс. Мы же видим свою задачу в том, чтобы помочь молодёжи поверить в свои силы и раскрыть собственный потенциал.
– Очень интересная мысль! То есть для её реализации нужно встречное движение нескольких сторон: нынешнего студента, землячества и местных или областных властей. И ваше землячество готово выступить в роли связующего звена?
Ю.В. – Конечно. Этим самым мы привлекаем в землячество молодёжь, и за время её обучения в Москве сумеем к ребятам приглядеться, почувствовать их потенциал, чтобы затем рекомендовать на работу. А они, участвуя в мероприятиях землячества, глубже изучат специфику работы предприятий или администраций городов, историю родного края. С этой идеей мы в ближайшее время обратимся в представительство правительства Рязанской области в Москве или непосредственно в региональное правительство.
– Тема привлечения молодёжи активно обсуждается только в Рязанском землячестве в Москве, или в других она тоже актуальна?
Ю.В. – По-моему, вопрос повышения социальной, гражданской и патриотической активности молодёжи является актуальным в настоящее время. Так, недавно в представительстве Красноярского края при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Эффективные практики работы с земляческой молодёжью представительств субъектов Российской Федерации и региональных землячеств». Выступавшие подчеркивали, что вопросы работы с молодёжью в региональных землячествах сейчас волнуют абсолютно всех, необходимо сохранить преемственность, чтобы связь поколений не прерывалась. При этом анализировались успешные практики взаимодействия в социальных сетях, эффективность мероприятий, направленных на единение молодёжи и сохранение межнационального мира в многонациональной столице, были затронуты вопросы ценностно-смысловых аспектов, важных для молодёжи.
Об этом свидетельствует и тот факт, что 24 апреля губернатор Рязанской области Павел Малков принял участие в выездном заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Молодёжная политика», которое прошло в Нижнем Новгороде. Основной темой стала Стратегия молодёжной политики до 2030 года.
– А что в планах землячества на ближайшее время?
Ю.В. – В марте состоялась встреча актива, где обсуждались вопросы нашей деятельности. Председатель правления землячества Борис Владимирович Гусев, президент Российской инженерной академии, познакомил нас с вопросами подготовки встречи с губернатором Рязанской области, на которой мы должны предложить региону новейшие инженерные разработки, современные строительные технологии, потенциальных инвесторов.
В плане культурно-массовых и краеведческих мероприятий идёт подготовка к пятой конференции «Шацк: 470 лет в истории России», которую совместно с администрацией района планируется провести в июне текущего года, затем в Сасовском районе принять участие во Всероссийском фестивале народного творчества имени композитора А.П. Аверкина, в Сараевском районе – организовать несколько концертов с участием гармонистов. Есть задумки провести в Касимовском районе круглый стол о знаменитых земляках. Идёт сбор материалов к участию в осенней научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее», организуемой научно-исследовательским и культурно-просветительским обществом «Энциклопедия российских деревень».
В этом году исполняется сто лет знаменитому лингвисту и переводчику, участнику Великой Отечественной войны Ивану Дмитриевичу Кленину, уроженцу города Сасово. Будем рассказывать об этом удивительном человеке! Рассматриваются и другие предложения и инициативы: участие в конференциях Рязанской областной библиотеки, в районных мероприятиях, совместно с ветеранами – в патриотических акциях.
– Вот-вот наступит праздничный май…
Ю.В. – Мы готовимся к 9 Мая – традиционно принимаем участие в театрализованном праздновании, проходящем на площадке крупнейшего книжного магазина в Москве – Библио-Глобуса. Сегодняшний день диктует главную тему – патриотизм. Вокруг неё и будет выстраиваться наша дальнейшая деятельность.
Многие члены землячества поедут на свою малую родину, чтобы почтить память ушедших, рассказать молодёжи о былом, почувствовать энергетику родной земли.
Беседу вёл Глеб Винокуров