Обходной путь для русской нефти: Вашингтон бесят серые схемы поставок
Индийская компания из-за собственных просчетов налетела на санкции
Танкерная компания Gatik Ship Management, активно участвующая в перевозке российской нефти, лишилась страховки из-за нарушения ценового потолка, установленного странами G7 — более $60 за баррель. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на решение Американского клуба страховщиков.
По словам источника агентства, компания потеряла «защиту и возмещение» убытков от рисков, включающих столкновения и разливы. Страховка важна при заходе в порты или проходе через проливы, например, Босфор и Дарданеллы.
Gatik, офис которой находится в Мумбаи (Индия), является одной из «возникших из ниоткуда» компаний, когда Запад начал ужесточать санкции против Москвы, пишет издание. Ее флот насчитывает 48 танкеров, каждый из которых загружал российскую нефть или нефтепродукты по крайней мере один раз в этом году.
Американский клуб указан в качестве страховщика 34 из них, еще девять застрахованы неизвестными организациями. Флот Gatik может перевозить около 31 миллиона баррелей нефти и топлива, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg. Gatik входит в топ-10 крупнейших владельцев танкеров Aframax, которые перевозят около 700 000 баррелей нефти в каждом рейсе.
Страны G7 и Австралия установили потолок цены на морские поставки российской нефти с 5 декабря 2022 года, а с 5 февраля — на нефтепродукты. Россия, в свою очередь, с 1 февраля 2023 года ввела запрет на поставки нефти странам, использующим потолок цен.
Индия, напоминает Bloomberg, не присоединилась к ограничениям цен и не вводила санкции в отношении российской нефти. Тем не менее прецедент создан, а значит, перевозчикам стоит учитывать возможные проблемы. Явно в США и ЕС будут с пристальным вниманием следить за компаниями, которые транспортируют российскую нефть.
Беспокоит Запад и так называемый теневой флот, так как нивелирует вводимые им запреты, при этом возможности повлиять на это практически нет.
«Суда работают без транспондеров, чтобы избежать обнаружения, а также страхования и национального надзора, необходимых по закону для коммерческих судов», — заявил ранее экс-командующий силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис в статье для Bloomberg.
По его мнению, международному сообществу необходимо расправиться с новым теневым флотом.
Завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что индийской компании следовало бы страховаться не у американских страховщиков.
— Есть уже альтернативные механизмы, любая компания должна взвешивать риски. Это фирма, которая работает под конкретные цели, значит, надо рассматривать свои риски, тем более что опыт в мире достаточно большой. Они не совсем ответственно подошли к бизнесу, недооценили риски и где-то «засветились».
«СП»: То есть проблема именно в том, что она «засветилась» в Американском клубе?
— Да. Санкции на торговлю нефтью нет, никто не запрещает покупать у России нефть на любых условиях. Россия может подписать с Индией любой контракт. Вопрос в том, что американским, британским компаниям запрещено страховать перевозки, если они выше определенного потолка. А она (Gatik Ship Management — ред.) зачем-то обратилась к этим компаниям и, видимо, еще показала, что это поставки российской нефти. Естественно, пошли ограничения.
Если бы эта компания обратилась к услугам других страховщиком, никаких проблем не было бы. Запрет на Индию не распространяется. Более того, обратите внимание, запретили именно американским страховщикам оказывать эти услуги, а не что-то в отношении этой индийской компании. Они перестрахуются в другом месте и продолжат работать.
«СП»: Где сегодня еще можно застраховать нефтяные перевозки, чтобы не столкнуться с такими проблемами?
— А как сейчас продается основная часть российской нефти? Просто страхуется и перестраховывается в других местах, в том числе в России. Как в Китай мы сейчас везем. Эти механизмы запущены и уже отлажены.
«СП»: Кроме страхования, на Западе пристально следят за так называемым теневым флотом. С этим Запад может что-то сделать?
— Какие-то меры против конкретных судов можно, но вопрос в том, что прежде, чем что-то предпринять, надо доказать. Пришел танкер с нефтью. Как понять на каком из тысяч месторождений она добыта? Непонятно.
Если четко зафиксировано, что танкер заходил в российский порт, то можно какие-то претензии предъявить. Но не дураки те, кто торгует. Они в порты не заходят, перевалка идет в море, трекеры отключены, перелили нефть или не перелили… По документам танкер шел с одной страны, что по дороге случилось — доказательств нет. Это не подтвердишь.
Эта история появилась не в прошлом году. Санкции появились задолго до этого — в отношении Ирана, Ирака. Венесуэлы. Еще тогда все эти схемы отрабатывались и работают по сей момент.
По сути, есть два варианта: либо пользоваться услугам других компаний, в том числе страховых, либо, если хочется страховаться на Западе или привозить нефть в западные страны, то тогда работа идет по серой схеме.
Заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что ценовой потолок является механизмом легального доступа к западной экосистеме морских перевозок.
— Западные санкции — это эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, а также запрет на их морские перевозки не всем, а лишь тем компаниям, которые находятся в юрисдикции стран, принявших данные ограничения. По сути, они касаются только западных компаний, и это хорошо, но эти компании доминируют в мире, и это плохо. По отдельным услугам западные компании занимали в наших морских перевозках около 90%.
Когда мы говорим про экосистему морских перевозок, мы говорим не только о судах, а обо всем, что касается процесса морской перевозки: от поиска финансирования до перестрахования непосредственно перевозки и обслуживания судов.
Россия под потолок не пошла, а это означало, что перевозчики, которые занимаются транспортировкой российской нефти морем лишались возможности получать услуги, необходимые для перевозки, у западных компаний. В данном случае лишались возможности получать страхование. Разумеется, в регламенте введения потолка цен было несколько оговорок, которые касались «джентльменских» соглашений.
Например, судно, перевозящее нефть, должно было запросить документы о цене этой нефти, и если показывается, что она поставляется по 60 долларов, то если у капитана, владельца судна нет повода считать, что это обман, то «перевозите». Это все уход в серую зону.
При этом сейчас западные партнеры обвиняют некоторых перевозчиков в том, что они перевозят российскую нефть, которая на самом деле стоит не 60 долларов, а больше. При этом доказательств нет, а, как они говорят, есть обоснованные подозрения.
Западные источники сейчас педалируют тему, что если на момент введения эмбарго 80% перевозимой морем российской нефти страховалось западными компания, то к началу апреля эта доля упала до 60%. Это означает, что если данные верны, то какие-то перевозчики активно делают вид, что нефть по 60 долларов, а может и дешевле.
В контексте ситуации мы видим, что несколько не повезло индийской компании, которая подготовилась, но тут ее «вывели на чистую воду» и лишили страхования.
«СП»: Что можно сделать, чтобы избежать подобных неприятностей?
— Сейчас разрабатывается процесс признания страховой системы между Россией и Индией, чтобы мы могли страховать суда, перевозящие нефть, своими силами, без использования услуг западных компаний.
Я полагаю, что данная компания может быть не последней из тех, кого могут уличить в том, что они несколько занижают цену перевозимой нефти, чтобы упростит себе доступ к западной экосистеме морских перевозок.
Данным истории будут актуальны пока не заработает наша экосистема морских перевозок, хотя бы наше страхование. Как только мы перестанем нуждаться в этих западных услугах, нам начнут ставить палки в колеса как-нибудь еще. Это долгоиграющая история.