Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Резюме для самозанятых: следите за формулировками

0

Самозанятость сегодня – популярная форма трудовой деятельности. Но бывает и так, что самозанятые, увидев интересную вакансию, решают устроиться на постоянное место работы по трудовому договору. Как грамотно составить резюме и как правильно отражать свою деятельность в режиме самозанятого, «Московская правда» узнала у экспертов.

В основном при составлении резюме нужно руководствоваться общепринятыми принципами. Так, резюме должно иметь четкую структуру, в нем должна быть указана основная информация о вас, отражены образование, опыт работы и ключевые навыки. Но есть и некоторые нюансы, особенно в части, которая касается описания трудовой деятельности.

– В зависимости от сферы деятельности стоит указать, какие проекты были вами осуществлены, их масштабность и продолжительность, с какими компаниями сотрудничали, – рассказала директор бюро карьеры «Амплуа» Дарья Косарева. – Но если у вас было большое количество заказчиков, в резюме имеет смысл указывать только тех, кто релевантен вакансии, на которую вы откликаетесь. Предположим, вы бухгалтер и оказывали услуги по расчету заработной платы и вели бухгалтерию для предпринимателей с упрощенной системой налогообложения. В таком случае при отклике на вакансию бухгалтера по расчету заработной платы можно указать все проекты по данной тематике, и компании, с которыми сотрудничали, описать задачи, которые решали, с какими сложностями столкнулись и как из них вышли. Если же у вас были более творческие проекты, как, например, у графического дизайнера, то помимо ключевых задач, нужно еще приложить свое портфолио.

Не лишним будет попросить благодарственные письма от компаний, с которыми вы сотрудничали и также приложить их к своему резюме. И, конечно, дополнительным плюсом станет сопроводительное письмо с аргументированным объяснением того, почему именно вы подходите для данной работы.

Своим опытом рассмотрения резюме самозанятых поделился директор АНО «Национальный Спортивный Центр» Дмитрий Карпов:

– Я являюсь руководителем предприятия в отрасли, где самозанятость в последнее время распространилась довольно широко. Поэтому моим кадровикам довольно часто приходится не просто просить предоставить справки о самозанятости, но и давать советы о ее правильном отражении в резюме. Мы не стали изобретать велосипед, а выбрали давно устоявшуюся формулировку «независимый»: независимый консультант, независимый фитнес-тренер, независимый бухгалтер и так далее.

Однако поскольку такая формулировка все-таки недостаточно отражает навыки кандидата, в резюме должна быть указана и более конкретная информация. К тому же следует быть готовым к тому, что ее попросят подтвердить.

– Мы просим дополнительно указать несколько организаций или частных лиц (при их согласии), готовых подтвердить факт оказания качественных услуг. А чтобы избежать возможных попыток обмана, предупреждаем, что на собеседовании необходимо будет показать чеки об оплате услуг самозанятого, выданные на эти фирмы или частных лиц, – рассказал Дмитрий Карпов.

То, как важно обращать внимание на формулировки, подчеркнул и карьерный консультант Максим Чернышов.

– Выражение «все гениальное просто» можно применить и здесь. Так, в резюме вместо «самозанятый» или «фриланс» лучше писать «частная практика». Кто-то не видит в этом особой разницы, но как показывает мой практический опыт создания резюме, конверсия на отклик с формулировкой «частная практика» значительно выше, чем на другие, – отметил эксперт.

При описании функционала тоже есть свои особенности, необходимые, чтобы резюме заметили и выделили вас из общего количества кандидатов.

– Первый момент заключается в использовании глагола действия прошедшего времени для написания функционала. Предположим, кандидат претендует на позицию менеджера по персоналу. Значит, один из пунктов функционала менеджера по персоналу, который отработал какое-то время в частной практике, должен выглядеть так: «Проводила предварительные телефонные интервью и первичные собеседования в очном и дистанционном формате», – объяснил Максим Чернышов. – Следующий момент, про который забывает 95 % кандидатов – обязательное наличие в резюме достижений. Они тоже должны быть указаны с использованием глагола действия и максимальной оцифровкой результатов. Например: «За период работы разработала, согласовала и утвердила более 200 должностных инструкций и других локально-нормативных актов».

В общем, нюансы составления резюме самозанятым довольно просты, и если их учесть, вероятность получить желаемую должность будет выше. К тому же, как отметил Максим Чернышов, сейчас ситуация на рынке труда во многом обусловлена демографической ямой 1990-х. То есть во многих сферах переизбытка рабочих рук явно не наблюдается. Так что наличие в резюме кандидата частной практики вряд ли станет препятствием для того, чтобы устроиться на комфортную и высокооплачиваемую должность по найму.

Алёна Бодриенко.

Фото azerbaijan_stockers / Freepik

Сообщение Резюме для самозанятых: следите за формулировками появились сначала на Московская правда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






Омичи в Москве смогут обратиться за помощью в сложных ситуациях в представительство региона

Приложению «Метро Москвы» исполнилось восемь лет

Суд арестовал экс-зама «Роснано» Бориса Подольского

Александр Петров купил дом после продажи квартиры в центре Москвы