Смотрим фильм «Первый Оскар»
9 мая на телеканале «Россия» можно будет увидеть художественный фильм «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого.
…В конце ноября 1941 года Иосиф Сталин вызвал в свой кабинет председателя по делам кинематографии и сказал: «Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад… Надо бы все это заснять на пленку и сделать хороший фильм». Для осуществления задачи были выбраны два режиссера: Леонид Варламов и Илья Копалин. Это – подлинная история.
Спустя восемь десятилетий эта история стала отправной точкой фильма «Первый Оскар», созданного режиссером Сергеем Мокрицким. Свою картину он посвятил созданию документальной ленты «Разгром немецких войск под Москвой», удостоенной в 1943 году премии «Оскар». В тот год советский фильм получил «Оскар» впервые в истории нашей страны.
Центральные роли в «Первом Оскаре» сыграли Тихон Жизневский, Антон Момот и Дарья Жовнер.
Лента относит зрителей в 1941 год. Молодые и рьяные студенты Лев Альперин (Антон Момот) и Иван Майский (Тихон Жизневский) соперничают за звание лучшего оператора на курсе института. Подогревает соревнование двадцатилетних будущих кинематографистов внимание первой красавицы актерского факультета института Юны (Дарья Жовнер).
Но когда в Москве объявляется эвакуация, троица принимает решение отправиться на фронт. Юна становится участницей фронтовой концертной бригады, а Иван и Лев примеряют ношу военных кинооператоров. И хотя соперничество продолжается, ужасы реальной войны меняют молодых людей, внося кардинальные коррективы во взгляды на творчество. Они-то и умудряются сделать те самые кадры, которые потом облетят весь мир.
– Фильм «Первый Оскар», – говорит режиссер Сергей Мокрицкий, – лента о любви к женщине и к профессии. Работа кинооператора во время боевых действий крайне неуместна. Война и творчество – два разных полюса человеческой деятельности. Но потом, после войны, оказывается, что именно работа хроникёров является очень важной. Как же мучительно им было решать, что есть правда о войне! Что такое эта правда – шеренги марширующих солдат или слезы медсестер и матерей? И именно их глазами мы сегодня видим историю.
Актер Тихон Жизневский всегда с опаской относился к картинам про Великую Отечественную войну.
– А прочитав сценарий «Первого Оскара», сразу дал согласие, – говорит артист. – Меня увлекла как сама история создания этого документального фильма, так и малоизвестный факт о присуждении советской картине премии «Оскар». Готовясь к съемкам, я смотрел киножурналы, хронику, читал о том, как работали кинооператоры. Как много они снимали и как много – не снимали, потому что стояли и плакали, глядя на погибших бойцов. А потом корили себя за это.
Антона Момота проект привлек, прежде всего, темой.
– Я ничего не знал об истории создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой», – говорит Антон Момот, – знал лишь, что были военные операторы. Это роль на сопротивление, которой у меня никогда не было. Мой персонаж – молодой человек из еврейской семьи. В начале фильма закрыт и замкнут. Внутри – сильный человек, внешне – очень слабый. На площадке нас учили, как обращаться с камерой, какая должна быть последовательность действий. Но основная сложность была для меня именно в персонаже. Потому что он совсем не похож на меня. И очень надеюсь, что у меня получилось показать настоящего человека, со своей судьбой и болью.
Дарья Жовнер, исполнившая роль красавицы Юны, тоже столкнулась с «сопротивлением материала».
– В сценарии моя героиня, – говорит актриса, была выписана эгоисткой, этакой профурсеткой сороковых. Она искренне любит только себя и не сомневается, что все лучшее в жизни уготовано ей, что она этого достойна, и весь мир создан для восхищения ею. Но война заставляет ее повзрослеть… Это фильм о том, что люди с кинокамерами в руках могут сделать для мира не меньше, чем люди, вооруженные до зубов.
Елена Булова.
Кадры из фильма предоставлены пресс-службой фильма
Сообщение Смотрим фильм «Первый Оскар» появились сначала на Московская правда.