Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Никита Гусев: главный герой Олимпиады в Корее

0
КХЛ 
KHL.ru продолжает цикл публикаций об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новом материале – рассказ о нападающем Никите Гусеве, который не мог найти свою команду на старте карьеры, а в итоге стал главным действующим лицом Олимпийских игр 2018 года.

Неудачи в ЦСКА

Сейчас Гусев – победитель и серебряный призер Олимпиад, дважды бронзовый медалист чемпионатов мира, чемпион России и обладатель Кубка Гагарина. Однако за этими титулами многие уже не помнят, с какими трудностями он столкнулся в начале карьеры. Сложности, как и у многих, начались при переходе из молодежного хоккея во взрослый.

В 2011 году «Красная Армия» выиграла Кубок Харламова. В ее составе выступали многие игроки, ставшие заметными мастерами в будущем. В том числе Никита Кучеров и Гусев, которые, по сути, так и не получили шансов заиграть в ЦСКА. Хотя тот же Гусев с феноменальными показателями стал лучшим бомбардиром молодежной команды в победной плей-офф – 17 голов и 10 передач в 16 матчах. Но в основе нападающий провел только 18 игр. На следующий сезон – 15 и одну в плей-офф. Осенью 2012 года Гусева отправили в Высшую лигу, в ТХК, который тогда являлся фарм-клубом ЦСКА. А вскоре он перешел в «Амур».


В межсезонье Гусев вернулся в ЦСКА. Но в основу вновь не прошел. Тогда генеральный менеджер «Югры» Андрей Потайчук выменял его у «армейцев», отдав за будущего героя сборной России выбор в первом раунде уже отменного драфта. «Ни о каких обидах не думаю. Значит, так надо было. Не дали шанса в ЦСКА – зато отпустили, и этот шанс я получил в других клубах», – говорил Гусев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Первый сезон Гусева в Ханты-Мансийске получил средним – 8+6 в 44 матчах. Зато в следующем он забросил 21 шайбу и сделал 16 результативных передач в 55 матчах. Было понятно, что скоро нападающий пойдет на повышение. Это случилось в октябре 2015 года.

Признание

В межсезонье из СКА в НХЛ уехал Артемий Панарин. Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову требовался новый левый крайний. Так и образовалась известная тройка Гусев – Шипачев – Дадонов. «Югра» получила за ведущего игрока денежную компенсацию.

Гусев сходу вписался в игру СКА. В этом не было ничего удивительного. Шипачеву и Дадонову он подходил на все сто. Такой же техничный, умный хоккеист, с хорошими руками. А его правый хват клюшки придавал тройке с двумя леворукими игроками вариативность, разносторонность. Но выиграть два Кубка Гагарина подряд – задача очень сложная. После триумфа 2015 года в следующем сезоне СКА сделал шаг назад – вылетел в полуфинале. Питерцы повторили успех в 2017-м. А тройка Гусев – Шипачев – Дадонов была ведущий. Именно эти форварды стали самыми результативными игроками команды в плей-офф. А Гусев, если учитывать регулярный чемпионат и Кубок Гагарина, набрал 94 очка – второй показатель после Шипачева (95).


Именно после того сезона, в 2017 году, Гусев впервые попал на чемпионат мира и выиграл бронзовую медаль. В 10 матчах он забросил семь шайб и сделал семь результативных передач. С 14 очками он стал третьим бомбардиром команды уступив только Кучерову и Панарину и вошел в пятерку лучших игроков турнира по системе «гол + пас». Тогда стало понятно окончательно – в нашем хоккея зажглась новая звезда.

В двух следующих сезонах СКА проигрывал ЦСКА в полуфиналах. Но вряд ли к Гусеву были какие-то претензии. В обоих чемпионатах с учетом плей-офф он становился самым результативным игроком команды, в сезоне 2018-2019 преодолев гроссмейстерский показатель в 100 очков.

Олимпийское золото

В Пхёнчхан сборная России ехала фаворитом. Уже задолго до Олимпиады было понятно, что хоккеисты из НХЛ на Играх впервые с 1994 года выступить не смогут. В то же время в КХЛ играли Вячеслав Войнов, Никита Нестеров, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко и другие известные мастера. Такого количества сильных игроков в составах других сборных не было. Тем не менее, статус турнира, естественно, не подразумевал легкой прогулки, что и подтвердилось уже на старте – в дебютной игре россияне уступили 2:3 Словакии.

В дальнейшем сборная России выиграла все пять матчей. Но сложен был и полуфинал с Чехией, и особенно финал с Германией. В 1/2 финала победную шайбу забросил именно Гусев. А решающая встреча сделала его главным героем турнира. «Конечно, валидольная игра. Я думал, будет намного проще. Но это очередное подтверждение того, что в олимпийский финал просто так не выходят. Конечно, мы, с одной стороны, рады, а с другой – должны понимать, что были в 55 секундах от позора. Волшебство и огромное желание ребят выиграть в итоге превратилось в сказку, которая, уверен, будет описана в книгах и показана в фильмах», –говорил о финале двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в эфире канала «Россия».


Гусев причастен ко всем голам сборной России. Он набрал четыре очка – забросил две шайбы и сделал две голевые передачи. Когда за 3 минуты и 16 секунд до конца третьего периода немцы вышли вперед (3:2), подумалось, что отыграться россиянам будет очень сложно. Когда за две минуты и 11 секунд на скамейку штрафников сел Сергей Калинин, казалось, что это приговор. Но на последней минуте именно Гусев сравнял счет. А в овертайме он сделал точную передачу на Кирилла Капризова, который поставил победную точку. Россия выиграла первое олимпийское золото с 1992 года.

«Это было необыкновенно событие и трагедия, о которой надо снять фильм. Добыли победу, хотя поражение было совсем рядом. Немцы тогда уже готовились праздновать чемпионство, а получилось все наоборот. Часто пересматриваю репортаж того матча, тот самый гол Никиты Гусева. И на глазах слезы», – говорил на одной из пресс-конференций президент ФХР Владислав Третьяк.

В общей сложности в Пхёнчхане Гусев набрал 12 (4+8) очков в шести матчах и стал первым бомбардиром турнира. Также его признали лучшим нападающим Олимпиады.

НХЛ, СКА и еще одна олимпийская медаль

После олимпийского сезона Гусев отработал действовавший еще год контракт со СКА. Выиграл еще одну бронзовую награду чемпионата мира. В Словакии он набрал 16 (4+12) очков в 10 играх и разделил звание лучшего бомбардира сборной России с Кучеровым и вошел в тройку самых результативных игроков мирового первенства. После чего подписал двухлетний контракт с «Нью-Джерси».

Дебютировав в НХЛ в 27 лет, первый сезон Гусев провел относительно успешно – 66 матчей и 44 (13+31) очка. Но в следующем чемпионате он перестал попадать в состав. В апреле россиянина выставили на драфт отказов, вскоре после этого его контракт с «Нью-Джерси» был расторгнут. В качестве свободного агента Гусев перешел во «Флориду», где доиграл сезон. Перед началом следующего он находился на просмотре в «Торонто», но полноценное соглашение не получил и в октябре вернулся в СКА.


Решение Гусева вновь играть в России было важно и с точки зрения интересов сборной, которой в феврале предстояло защищать титул олимпийского чемпиона. Турнир сложился непросто для всех участников. На подготовке к Играм и на их проведении сказывалась ситуация с коронавирусом. Сборная России особое внимание уделила обороне, что не могло не сказаться на действиях в атаке. Тем не менее, Гусев вновь стал самым результативных игроком – в шести матчах он шесть раз ассистировал партнерам. Команда дошла до финала, в котором уступила финнам 1:2.

После олимпийского сезона Гусев вновь хотел подписать контракт в НХЛ. Но в итоге осенью снова надел форму СКА и помог команде выиграть регулярный чемпионат и бронзу чемпионата России – 49 (23+26) очков в 37 матчах.

В карьере Гусева уместилось столько событий, что создается ощущение – он играет в хоккей давным-давно. На самом деле предстоящим летом ему исполнится только 31 год. Впереди у Гусева еще несколько ярких сезонов, которые наверняка принесут и индивидуальные призы, и командные трофеи, и множество эмоций болельщикам.

Досье

Никита Андреевич Гусев
Родился 8 июля 1992 года в Москве
Карьера: ЦСКА – 2010-2012; ТХК – 2012; «Амур» – 2012-2013; «Югра» – 2013-2015; СКА – 2015-2019, 202-2023; «Нью-Джерси» – 2019-2021; «Флорида» – 2021.
Достижения: побелитель (2018) и серебряный (2022) призер Олимпийских игр, бронзовый медалист чемпионата мира (2017, 2019), обладатель Кубка Гагарина (2017), чемпион России (2017).




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина установила рекорд в матче с чемпионкой Australian Open






CUHK лидирует в области инноваций в здравоохранении, одновременно продвигаясь в мировых рейтингах

В Москве в День защитника Отечества стартовала акция «Улицы Героев»

Легендарный Фетисов предлагает России сразиться с США. Суперсерия с американцами — шанс выйти из изоляции?

Пассажирский самолет Москва — Кайо-Коко сел в Пулкове из-за технеисправности