«Награждаем не фантазии, а реальные проекты!»: Сергей Лёвкин о том, чем Москве интересны объекты, которые не остаются жить только «на бумаге»
Сергей Иванович, как вы считаете, влияют ли такие конкурсы на качество строящихся в столице объектов, на градостроительное развитие Москвы в целом?
Безусловно, конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» и другие отраслевые премии имеют влияние на качество и уровень объектов, которые появляются в городе. Подобные конкурсы поднимают соревновательный дух, заставляют больше смотреть в сторону конкурентов, учиться у них, анализировать их успех, выявлять преимущества и применять в своих проектах лучшие практики рынка. Такие мероприятия стимулируют столичных застройщиков активно применять новые технологии, больше внимания уделять архитектурной составляющей, созданию инфраструктуры и благоустройству объектов. Измерить это влияние сложно, но его нельзя недооценивать.
Что необходимо, чтобы попасть на городской конкурс?
Среди критериев, обеспечивающих допуск проектов к участию в конкурсе: территориальная принадлежность (мы рассматриваем именно проекты, реализованные на территории Москвы), также объект должен быть реализован и введен в эксплуатацию в течение года, предшествующего году проведения конкурса. Многие интересные объекты так и остаются жить «на бумаге» и не претворяются в жизнь по разным причинам. Мы видим свою миссию в том, чтобы отмечать создателей тех проектов, которые ежедневно радуют глаз жителей и гостей города: награждать не фантазии, а реализованные проекты!
Проекты в рамках конкурса оцениваются профессиональным жюри и горожанами. Чье мнение для застройщиков, заказчиков, проектировщиков, на ваш взгляд, важнее?
Часто ли москвичи и эксперты оценивают номинантов одинаково? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Важно мнение каждого. Основное отличие состоит в том, что профессиональное жюри ориентируется на определенные критерии, по которым оценивает каждый проект и сравнивает между собой в рамках номинации. Мы стараемся быть более конструктивными и логичными, менее эмоциональными. Жители города, мне кажется, напротив, оценивают проекты, больше опираясь на эмоциональную составляющую.
Зачастую мнение и тех, и других совпадает: хорошие и качественные объекты видны невооруженным взглядом и находят отклик у москвичей. К примеру, в прошлом году мнение насчет победителей совпало в двух номинациях: «Дом на Бауманской», построенный в рамках программы реновации (номинация «Стандартное жилье») и многофункциональный спортивный комплекс «Чкалов Арена» (номинация «Спортивные объекты»). В 2021 году — спортивная школа олимпийского резерва «Северный», а в 2020 году таких объектов было три — гостиница «Мовенпик» на Земляном Валу, торгово-развлекательный центр «Саларис» и объект реставрации «Павильон «Грот» Музея-усадьбы Кусково».
Что дает участие в конкурсе кроме права побороться за победу и в перспективе получить награду победителя из рук мэра Москвы?
Конкурс — это не только высокая экспертная оценка проектов со стороны городской конкурсной комиссии и участников рынка, это еще и площадка для общения, обмена знаниями, опытом, возможность наладить интересные деловые контакты. А победа в конкурсе — это безусловный знак качества, который высоко оценивает роль участника инвестиционно-строительной деятельности в градостроительном развитии столицы.
В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Строительство парков и общественных пространств». Чем это обусловлено?
Задача конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» — охватить весь спектр проектов в отрасли. Городская ткань в Москве очень насыщенная и разнообразная. Мы рассматриваем жилую, коммерческую недвижимость, дороги и объекты метрополитена, социальную инфраструктуру: школы, детсады, больницы, спортивные объекты, объекты культуры.
Парковые зоны и общественные пространства играют важную роль для жителей города, являясь для них центрами притяжения. Ранее мы не выделяли объекты этой категории в отдельную номинацию и рассматривали их в рамках других номинаций. В этом году решение ввести новую номинацию было принято на основании предложений участников отрасли, а также с учетом вектора и динамики развития города, заданных мэром Москвы в направлении формирования городских пространств. В новой номинации можно заявить парки, скверы, реконструированные набережные, прогулочные, спортивные, развлекательные и досуговые зоны на свежем воздухе — в общем, все места, где любят проводить время горожане. При оценке проектов будут учитываться их социальная значимость для жителей, района и города в целом, оригинальность архитектурной концепции, разнообразие инфраструктуры.
Среди проектов-участников и победителей конкурса все чаще оказываются дома, построенные по программе реновации. О чем это говорит?
Действительно, на конкурс активно заявляются проекты, построенные по реновации — и они побеждают! Это говорит о высоком качестве строительства и ответственном подходе архитекторов и проектировщиков. Ранее мной уже был упомянут реновационный проект — «Дом на Бауманской», который был заслуженно назван победителем, причем как жюри, так и москвичами. В 2021 году по решению городской конкурсной комиссии победителем был признан «Дом на Сельскохозяйственной улице». В этом году также ожидаем среди участников проекты, реализованные в рамках программы.
Какие советы вы можете дать участникам конкурса 2023 года?
Визитная карточка конкурсного проекта — презентация, которая может повысить шансы проекта для перехода на следующий этап. Рекомендую внимательно отнестись к подготовке данного документа. Если на любом из этапов конкурса возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их представителям оргкомитета, контакты которых размещены на сайте конкурса. Напоминаю, что заявки можно подать до 26 мая, выбрав один из двух наиболее удобных способов — через «Кабинет застройщика» информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью или на сайте «СтроимПросто».
Сергей ЛЁВКИН, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:
«Победа в конкурсе — это безусловный знак качества, который высоко оценивает роль участника в градостроительном развитии столицы»