Сергей Собянин рассказал о работе московского трамвая в преддверии его 125-летия
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о работе столичного трамвая, которому в следующем году исполнится 125 лет.
«Через год, в апреле 2024 года, московскому трамваю исполнится 125 лет. Важнейший элемент городской транспортной системы, трамвай ежедневно перевозит около 600 тыс. пассажиров. В городском парке находится более 600 вагонов, из них 464 - современные трехсекционные трамваи «Витязь-Москва». Более 400 км одиночного пути, 35 маршрутов, 855 остановок, пять депо и 3 тыс. преданных своему делу водителей, слесарей и других специалистов - таков сегодня московский трамвай», - говорится в сообщении.
Мэр отметил, что по вместимости, эффективности, комфорту и экологичности трамвай не имеет себе равных среди других видов городского транспорта, за исключением метро. «Один трехсекционный вагон «Витязь-Москва» способен заменить до 200 автомобилей на городских дорогах», - добавил Собянин.
Он подчеркнул, что трамвай уместен везде. «Он одинаково хорош для небольших исторических улочек и широких проспектов. Трамвайные пути могут проходить через парк, и это не создаст никаких проблем для экологии леса», - написал мэр.
Собянин тем не менее отметил, что в начале века многим казалось, что время трамвая прошло, а под напором автомобильного лобби его сеть постоянно сокращалась.
«Лично я никогда не разделял пессимизма по поводу перспектив трамвайного движения. Более того, возрождение московского трамвая стало одним из главных приоритетов транспортной программы правительства Москвы. И в этой сфере менять нужно было практически все, за исключением разве что сложившихся трамвайных маршрутов. Ключевой задачей было, конечно, обновление трамвайного парка. Трамвайные вагоны стоят дорого. Но в отличие от автобусов, служат не 8-10, а 30 и более лет», - сообщил мэр.
Так, на столичных улицах появились трехсекционные трамваи «Витязь-Москва» - разработка российской компании-производителя электрического транспорта «ПК Транспортные системы». По словам мэра, сегодня эта модель является самой массовой в столице.
«Витязь-Москва» - плавные, почти бесшумные, просторные, полностью низкопольные вагоны, оснащенные климат-контролем, разъемами для зарядки гаджетов, удобными площадками для пассажиров в инвалидных креслах и мам с детскими колясками, медиаэкранами и спутниковой навигацией. В вагонах поставки последних лет есть крепления для велосипедов и цветная подсветка, предупреждающая о закрытии дверей. Помимо них, в столицу поступили несколько десятков низкопольных односекционных трамваев, очень похожих на «Витязь». Они работают на менее востребованных маршрутах, где нет необходимости в вагонах высокой вместимости», - говорится в сообщении.
Мэр уверен, что «нашим внукам в этих трамваях будет так же комфортно, как и нынешнему поколению москвичей». «В первые месяцы эксплуатации многие пассажиры даже пропускали на остановках старые трамваи и предпочитали дождаться новинку - «Витязь-Москва». Сегодня этого делать не нужно. За последние шесть лет мы закупили более 500 трехсекционных и односекционных трамваев российского производства. В ближайшие пару лет закупим еще 150 односекционных вагонов и таким образом полностью завершим обновление парка. И, кстати, в трамваях «Витязь-Москва» с самого начала не было турникетов. Именно с них мы начали массовую ликвидацию этого барьера в наземном транспорте Москвы. Бестурникетная система прохода экономит москвичам до 25 минут времени в пути», - отметил Собянин.
Второй важнейшей задачей мэр назвал обособление путей. «В идеале трамваи и автомобили должны передвигаться по отдельным полосам и, по возможности, не пересекаться. На некоторых улицах сделать это, разумеется, невозможно. Но там, где такая возможность есть, мы проводим обособление путей. Сегодня порядка 70% линий обособлены от дорожного движения, к концу этого года их доля увеличится до 80%. В ходе реконструкции путей стараемся по возможности использовать экологичные шпалы из переработанного пластика. Они прочнее деревянных. 1 км пути с пластиковыми шпалами сберегает от вырубки 140 деревьев. За последние два года отремонтировали порядка 50 км путей. На этих участках трамваи едут гораздо плавнее, а шум от их движения снизился до 20%. Жить в домах вблизи путей стало ощутимо комфортнее», - добавил мэр.
Он подчеркнул, что безопасность и комфорт ожидания для пассажиров - эту задачу решают приподнятые посадочные платформы, расположенные на одном уровне с полом трамвая. Таких платформ в городе уже более 370. Кроме того, остановки оборудуются современными павильонами с разъемами для гаджетов, цифровыми информационными табло и экранами. Рассчитать время в пути становится еще проще, добавил Собянин.
Мэр отметил, что пусть не быстро, но развивается сеть - наряду с ремонтом действующих участков, открываются новые маршруты. «За последние годы вернули трамваи к Белорусскому и Павелецкому вокзалам. А в феврале 2023 года произошло знаковое событие - после длительного перерыва трамваи вернулись на ул. Авиамоторная, Солдатская и Госпитальный Вал. Вместо временных автобусов здесь вновь ходят трамваи №32 и 46. Также были открыты новые прямые маршруты от метро «Бульвар Рокоссовского» до Курского вокзала и от метро «Сокольники» до ул. Пролетарская, Дубровка и Угрешская. И в общем, уже не удивительно, что московский трамвай стал не только любимым видом транспорта миллионов пассажиров, но и новой достопримечательностью столицы», - подчеркнул Собянин.
Он напомнил, что с 2014 года ежегодно проходит парад, в котором участвуют трамваи разных поколений. «Сотни тысяч москвичей и туристов приходят посмотреть на ретровагоны: от конки до трамваев, которые еще несколько лет назад выходили на улицы Москвы. В мае нынешнего года планируем организовать регулярные экскурсии на ретротрамвае «Татра Т2». Во время поездки пассажиры смогут узнать много интересного об истории города и московского трамвая. Экскурсионный маршрут будет проходить от ул. Волочаевская до метро «Чистые пруды», - сообщил Собянин.
Мэр добавил, что у московского трамвая славное прошлое и прекрасное будущее, «без него просто невозможно представить себе нашу Москву».