«Испугались добивать». В Калуге выясняют была ли драка школьников массовой
О нападении на ребёнка сообщила мать пострадавшего. В калужском министерстве образования и науки ситуацию не отрицали, но, ссылаясь на администрацию школы, заявляли, что драка не была массовой. Разобраться в ситуации поручил уже председатель СКР Александр Бастрыкин. С чего началась история с потасовкой, и что может грозить участникам инцидента выяснял корреспондент «Знамя.Калуга».
Рядовой случай
Ученики школы в Шопино устроили массовую драку. Такая информация стала распространятся в социальных сетях. В министерстве образования региона поспешили успокоить жителей. Потасовка была, но ничего страшного не случилось, заверили они в официальной группе.
«По сведениям директора школы, информация не соответствует действительности. В драке принимали участие двое учеников школы», — успокоило взволнованную общественность ведомство.
На этот пост отреагировала мать одного из школьников. Евгению Саранцеву возмутило заявление министерства, и её версия разительно отличается. Как рассказала женщина, 24 апреля её сын возвращался домой с пробежки и на него напали старшеклассники. Бил, действительно, один, а второй в этот момент караулил, сообщила мама школьника.
«Сын успел набрать мой номер, и я так истошно кричала в трубку, что они испугались его добить», — поделилась Саранцева.
Ребёнка в итоге госпитализировали в областную больницу с сотрясением мозга и ушибами, рассказывает Саранцева. Женщина пояснила, что нападавшие — это ученики восьмого и седьмого класса родом из Таджикистана. Её же сын учится в пятом классе.
Дойти до Москвы
На нашумевший инцидент отреагировала уполномоченный по защите прав ребёнка Калужской области Ирина Агеева. Омбудсмен пообщалась с родителями пятиклассника, который пострадал в драке.
«В курсе этой ситуации. 2 мая совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав лично встречусь с администрацией школы, сторонами конфликта», — рассказала Агеева. Также она заверила, что поддерживает связь с Саранцевой.
Однако сам конфликт вышел за пределы региона. Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за противоправных действий над несовершеннолетним.
«Поручил исполняющему обязанности руководителя СУ СК России по Калужской области Харламову возбудить уголовное дело по данному факту, а также доложить о ходе и результатах его расследования в центральный аппарат ведомства», — сообщили в следкоме.
Калужане на первом месте
В декабре прошлого года в Ермолине между мигрантами, проживающими в Боровском районе, и группой подростков произошла словесная перепалка. Случилось это на остановке общественного транспорта. Ссора быстро переросла в драку. В итоге 20-летний иностранец набросился на 16-летнего парня с ножом и несколько раз пырнул его. Один из ударов пришелся в область сердца. Мальчика экстренно доставили в больницу. Медикам удалось спасти его жизнь.
К слову, в феврале прошлого года губернатор Калужской области Владислав Шапша без предупреждения заглянул в миграционный центр в Боровском районе. Там он проверил одного из иностранцев на знание русского языка.
«Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса! — написал тогда глава региона. — Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках».
После этого губернатор заявил о выходе из программы переселения соотечественников. Кроме того, иностранцам было запрещено работать в некоторых сферах. Сам же Шапша заявил, что в первую очередь стоит задача защиты интересов жителей региона.
Будут ли последствия?
Мать школьника из Шопино уверена, что это не первый случай нападения иностранцев в пригороде Калуги. Женщина рассказала, что с подобными инцидентами быстро разбирается администрация школы. Однако местные задиры быстро учатся и придумывают новые способы нападок.
«Они стараются не попадаться на глаза взрослым, на камеры и заниматься прессингом за стенами школы, в посёлке», — рассказала Евгения Саранцева.
Другие родители этой школы также жалуются на нападки: детей оскорбляют или же толкают и бьют.
Как показывает опыт, не замечая тревожные сообщения, можно спровоцировать более серьёзные последствия. Лишь один инцидент может вызвать волну событий. Пока же по данному случаю правоохранительные органы ведут проверку и собственную оценку.
Фото PxHere.com.