Доля черного рынка социального обслуживания сократилась на 30%
Прошло четыре года с момента утверждения в России профессионального стандарта «Сиделка «помощник по уходу», благодаря которому культура ухода за людьми изменилась в лучшую сторону. Так, документ установил четкие требования к кандидатам, которые хотят работать сиделками, определил круг их обязанностей, а также ввел обязательное прохождение обучения перед началом работы. Эти меры снизили долю черного рынка социального обслуживания на 30%, сообщает один из разработчиков стандарта, директор компании "Социальная поддержка" Николай Кульков. Правда, по его словам, в этой сфере все еще остается ряд нерешенных проблем, которые не дают получать всем нуждающимся качественный сервис.
«Проблема в том, что пока соблюдение данного профессионально стандарта является добровольным, а не обязательным. Все еще остается очень большой процент организаций, которые нанимают на работу людей без специальной квалификации. Однако не все осознают, что это может привести не только к еще большему ухудшению здоровья больного, но и к летальному исходу. Поэтому мы допускаем к работе профессионалов, прошедших специальное обучение. У нас оно разделено по предметам: обучение по курсу «Сиделка – уход за больным», «Сиделка – кормление по рациону». На нем разбираются все важные и ключевые моменты при уходе за людьми: какой уход необходим для больного, как правильно с ним обращаться. Ведь у каждого человека свои особенности болезни и возрастные особенности, которые надо учитывать», - говорит эксперт.
Важно отметить, что пациенты без постоянного ухода тяжелее выздоравливают, чаще страдают от осложнений и подвержены заражению внутрибольничными инфекциями. Сейчас в Москве к сиделкам относятся с заинтересованностью, однако в остальной части России присутствует некая настороженность.
«Еще несколько лет назад невозможно было найти какую-то информацию по теме ухода за больными, и люди нанимали работников без профессиональных знаний и умений. Сейчас у департамента труда и социальной защиты Москвы появились бесплатные курсы, на которых все желающие могут пройти обучение по программе «Сиделка» и стать квалифицированными сотрудниками сферы. Благодаря этому количество профессиональных сиделок выросло в несколько раз», - рассказывает Николай Кульков.
С введением стандарта закрепился четкий регламент обязанностей персонала. Сотрудники занимаются приготовлением пищи, прописанной врачом, гуляют с пациентом и оказывают все необходимые процедуры.
«Раньше, когда брали на работу сиделку, то в ее функции могло входить все что угодно. Это и уход за огородом, и поддержание чистоты в доме, и прогулка с животными. Кто-то даже предъявлял претензии, что сотрудник не выполняет все установленные требования. Сейчас же обязанности сиделки четко прописаны, что облегчает жизнь как сиделке, так и больному», - рассказал глава «Социальной поддержки».
Однако москвичи не всегда обращаются в патронажную службу, и это приводит к определенным последствиям.
«Мало кто понимает, что допуск неквалифицированных сотрудников к больному ставит крест на выздоровлении или комфортном состоянии человека. Неправильный уход может вызвать образование пролежней и запустить развитие болезни еще сильнее. Следует помнить, что чем раньше близкий человек получит помощь от опытного работника, тем ниже будет риск развития хронических заболеваний и случайных травм», — подчеркнул директор патронажной службы «Социальная поддержка» Николай Кульков.