Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Кто и как мошенничает с водой?

0

Организация, чье название у всех на слуху, которая занимается жизненно важным делом, – это идеальная находка для нечистых на руку дельцов. Можно представиться сотрудником Центробанка, Мосгаза, Мосводоканала – и перед вами распахнутся двери квартир и раковины ушей. И при должной обработке этих ушных раковин также раскроются кошельки и банковские счета.

Например, житель Москвы или Подмосковья получает уведомление о необходимости провести поверку счетчиков воды. Звонит по указанному телефону, а там представляются «Мосводоканалом», назначают дату поверки. В лучшем случае с вас возьмут денег за эту «поверку», при этом данные о том, что счетчик был проверен, в реестр ФГИС «Аршин» внесены не будут. В худшем – ну, может быть много вариантов. Вы же впустили к себе мошенников, людей бесчестных, мало ли что им в голову придет!

Поэтому надо запомнить раз и навсегда: АО «Мосводоканал» поверкой квартирных счетчиков не занимается! Есть 277 организаций, имеющих такое право, их можно найти на сайте https://poverka.fsa.gov.ru/. Или запросить рекомендацию у управляющей компании.

Также «сотрудники Мосводоканала» могут осмотреть трубы и сказать: ай-ай, надо заменить! Плати денежку, заменим. Запомните: Мосводоканал отвечает за качество холодной воды только до ввода в дом. Вот лежит труба от станции водоподготовки до стены дома – это зона ответственности организации. За все, что находится внутри дома, отвечает управляющая компания. Горячее водоснабжение – сфера ответственности Московской объединенной энергетической компании (ПАО «МОЭК») или управляющей компании при использовании индивидуального теплового пункта, расположенного в доме.

Еще интересный вариант: к юридическому лицу приходит мошенник, называется сотрудником Мосводоканала и представляет гарантийные письма с обязательствами по заключению и оплате договоров на предоставление услуг. Юрлицо эти договоры оплачивает – а дальше выясняется, что настоящий Мосводоканал об этом ничего не знает.

АО «Мосводоканал» предупреждает: в случае возникновения сомнений в достоверности поступающей информации необходимо сверять реквизиты организации-контрагента. Не поленитесь, зайдите на сайт www.mosvodokanal.ru и проверьте состав руководства, структуру, контакты, нормативные документы и все остальное. Если вы сомневаетесь в том, что к вам пришел представитель Мосводоканала, – звоните на круглосуточную горячую линию: 8 (499) 763-34-34.

Кстати, обратите внимание! В Сети есть сайт – он использует название «Мосводоканал», и вся разница заключается в домене первого уровня. У настоящего оно .ru, у этого – .com. В остальном там все серьезно: «Официальная метеорологическая служба Москвы» (а это-то тут при чем?), адрес, телефон, форма для заявок, гарантии, обещания проверить даже нестандартные счетчики по низкой цене.

Сотрудники настоящего Мосводоканала предупреждают: товарный знак компании зарегистрирован Роспатентом в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ за №122942. И если люди регистрируют сайт с чужим товарным знаком, то, скорее всего, ничего хорошего от них ожидать не придется.

Как минимум, повторим еще раз, оставите заявку, заплатите 500 рублей, результаты поверки счетчика в реестре не появятся.

К сожалению, в наше время достаточно сложно привлечь владельцев таких сайтов к ответственности по закону – человек может сидеть где-нибудь на Кипре или на Бали, сделать сайт с любым доменным именем и собирать денежки. Тысяча человек поведется – уже отлично. Поэтому еще и еще раз предупреждаем: проверяйте название сайта, на который вы заходите.

Но самое интересное – это продажа (точнее, впаривание) «фильтров для очистки воды».

Итак, к вам приходит человек (как правило, молодой, харизматичный и с хорошо подвешенным языком) и говорит: «Вы думаете, у вас в кране вода чистая? А давайте проверим?»

Далее он наливает в емкость воду, опускает туда два электрода, включает прибор – и ужас-ужас, вода становится такой… грязной! Затем следует демонстрация «своей» воды, которую он при вас пропускает через фильтр и которая после испытания прибором остается чистой и прозрачной.

Это элементарный электролиз воды, который, по идее, все должны изучать в школе. Но случаи разные бывают, кроме того, люди нередко со временем забывают школьную программу – дескать, в жизни не пригодится. Поэтому случаи обмана граждан достаточно частые, и придется нам рассказать, в чем тут фишка.

В любой воде всегда растворено некоторое количество минеральных солей. Это – признак физиологически полноценной жидкости. Их может быть больше или меньше, этот показатель называется жесткостью. Бывают даже целебные составы минералов, такие как нарзаны, ессентуки или боржоми. Вода, полностью лишенная солей, – дистиллированная, ее заливают в аккумуляторы, пароочистители, утюги и прочие приборы.

Но в данном случае важен не минеральный состав воды, а металл электродов. Потому что если опустить в воду электроды и пропустить через них ток, то растворенные минералы начнут взаимодействовать с металлом анода. Например, если электроды из никеля, то вода приобретет зеленоватый цвет.

Но самое эффектное, наверное, это стальные электроды. В воде появятся черно-зеленые хлопья гидроокиси двухвалентного железа. А если подождать несколько минут, то хлопья постепенно станут рыже-бурого цвета. От ионов меди вода станет голубого цвета, а осадок будет бурого цвета – это не так эффектно. Да и алюминий тоже даст бело-серые хлопья. Поэтому самые «лучшие» электроды для этого опыта, конечно же, железные.

Увидев такой ужас в своей водопроводной воде, разумеется, все кинутся покупать «чудо-фильтры».

На самом деле подобный «опыт» не показывает, насколько вода чистая. Он показывает только наличие в вашей воде минеральных веществ (и это прекрасно: пить дистиллированную воду – вредно), материал электродов, а также количество грязи на душе у того, кто пытается вам продать «чудо-фильтр».

Мосводоканал гарантирует: воду из крана можно пить, дополнительные фильтры в столице не требуются. Вода проходит многоступенчатую очистку и обеззараживание. Каждый месяц ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии города Москвы» берет на анализ воду из водопроводов жилых домов и проверяет ее по 50 показателям.

Кстати, узнать состав водопроводной воды в каждом столичном районе можно на официальном сайте Мосводоканала в разделе «Качество воды в районах Москвы». Информация публикуется на основании результатов анализов качества воды.

Если вам так спокойнее, можете пользоваться дополнительными фильтрами – например, угольными. Только не забывайте, что за ними надо следить, регулярно менять и чистить. И как-нибудь на досуге посчитайте, во сколько в год обойдется вам их обслуживание.

И уж точно не стоит покупать сомнительные фильтры у очень сомнительных личностей!

Яна МАЕВСКАЯ.

Сообщение Кто и как мошенничает с водой? появились сначала на Московская правда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






На трассе М-7 в черте Липны временно меняется схема проезда

ЦΡУ cумeлο внушить Τpaмпу, чтο pуccκиe нaши вpaги – aмepиκaнcκий пοлκοвниκ

В Москве обновляют 1250 метров газопровода с минимальными раскопками

Шоу-комедию «Хулиганы. Идеальная пара» покажут в Нижнем Новгороде 25 февраля