«Я не хочу хоронить свою жизнь»: Как три года путешествий заставили бросить жизнь в Москве и вернуться в Бурятию развивать туризм
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке. Что за проект «Сакральная Бурятия» и как это любить Бурятию и себя – в интервью Восток-Телеинформ.
- Лилия Валерьевна, если просмотреть ваши социальные сети, то складывается ощущение, что в туризме вы уже достаточное время и главное – понимаете, что вы в нём делаете. А как начинался ваш путь?
- В туризм я пришла через путешествия. Я работала в Москве, работала в банке – обычная ежедневная рутина. В какой-то момент мне стало грустно, и я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь прошла в офисе, с чужими задачами и целями. И тогда я отправилась путешествовать, мы с другом взяли gap year («свободный год» - прим. ред.) и мы поехали в туры по различным странам мира. И так мы путешествовали три года, за это время совершили кругосветку. Мы не планировали кругосветное путешествие, но так вышло. И в результате этих поездок я поняла – что такое туризм: как он может выглядеть, как он должен выглядеть и как бы я хотела его видеть.
Когда я вернулась в Россию, я не поехала в Москву, я захотела жить в Улан-Удэ, в Бурятии. И начала работать в туризме.
Как у всех начинающих предпринимателей, было не понятно – как формируется поток клиентов, кто мой клиент, какая целевая аудитория, какие каналы продаж существуют, как формируются продажи. Были такие сложности. В последствии мы познакомились с партнёрами и дальше по мере понимания о том, что за регион Бурятия и какие бонусы у нас есть, появился проект «Сакральная Бурятия».
- Буквально на днях вы стали «Послом гостеприимства». Расскажите, что это за звание? Как вы его получили, что оно даёт?
- «Послы гостеприимства» – это люди, которые выбираются в каждом регионе, они призваны представлять конкурс «Мастера гостеприимства», а «Мастера гостеприимства» - это, пожалуй, главный туристический конкурс страны в сфере туризма.
Это достаточно крупный конкурс. Он организуются платформой «Россия – страна возможностей». Это федеральная платформа, на которой проводятся и многие другие конкурсы, например, «Лидеры России». Пару лет назад я участвовала в нём, но дошла только до полуфинала и у меня открылся гештальт – ещё раз принять участие.
Звание «Посол гостеприимства» даёт возможность «входить в разные двери в другом статусе». Одно дело, когда я прихожу как представитель коммерческой организации, другое дело – общественный деятель. В общем, это даёт определенное продвижение продукта, себя и региона в целом. Также это определённый опыт, так как формируется сообщество «болеющих туризмом» людей, которые делают интересные и крутые проекты. В «Мастера гостеприимства» выбираются такие проекты, которые можно адаптировать, взять себе, чем-то обменяться. То есть это про обмен, коммуникацию и нетворкинг, а не про конкуренцию.
- Что такое «Сакральная Бурятия»? Какие туры проводите?
- Изначально я начала делать экскурсии в Иволгинский дацан. Какое-то время я изучала буддизм, мне было интересно что это такое, потому что я всем говорила, что я буддистка, но сама мало знала, что такое буддизм. И какое-то количество времени своей жизни я посвятила изучению буддизма, читала книги и не простые, а коренные тибетские тексты. И моя первая экскурсия была в Иволгинский дацан. Мне ужасно нравилось это делать, для меня это было чем-то важным. Я делилась знаниями в этой области. Потом люди начали спрашивать про другие экскурсии, про Байкал, и потихоньку мы стали разрабатывать другие туры.
«Сакральная Бурятия» - это команда людей, влюблённых в Бурятию. Мы считаем, что Бурятия – это уникальное место в России, где воедино сплелись буддизм, шаманизм, православие, различные места силы, и, конечно, Байкал. Я вижу, что Бурятия – это отдельная страна внутри нашей страны. Это выгодно отличает республику от многих других регионов. Нам ничего не нужно придумывать, у нас уже есть определенный культурный код, точки притяжения, особенности культуры. Поэтому мы в «Сакральной Бурятии» хотим представить Бурятию, как регион волшебный, как регион, связанный с духовностью. Поэтому мы предлагаем туры-перезагрузки, трансформационное путешествие, которое позволяет знакомиться с ламами, шаманами, с удивительными людьми. Для того чтобы разгрузить людей, для того, чтобы помочь разгрузиться психики людей, для того, чтобы люди взглянули мир немножко по-другому. Мне кажется, Бурятия – это прекрасное место для того, что замедлиться и переосмыслить какие-то вещи.
- Сейчас у вас уже не один тур, как вы их разрабатывали?
- Мы присматривались к тому месту, где живём, чем же уникальная Бурятия, что можно здесь интересного сделать, даже приглашали экспертов. Например, к нам приезжала Ольга Ситник из Москвы, смотрела наши туры, говорила, как мы можем сделать это лучше. Также подбирали людей на местах, знакомились с ламами, шаманами. Не все могут работать с туристами, поэтому поиск людей – это неотъемлемая часть во всех разрабатываемых турах. С туристами я сама работаю как психолог и йога-инструктор. Мне нравится добавлять в тур что-то особенное. Это не программа «посмотрите направо, посмотрите налево», а для меня важно, чтобы люди почувствовали духовную составляющую места.
- Какие туристы к вам приезжают?
- Туристы бывают разные. Есть те, кто просто приезжает на Байкал, потому что давно хотел на Байкал, а есть туристы, которые целенаправленно едут что-то познать, например, они знают, что есть Хамбо лама Итигэлов и это главная цель их визита – посещение Итигэлова. Сейчас к нам приезжают, в основном, люди из больших городов, с огромной психоэмоциональной, физической и умственной нагрузках. Поэтому Бурятия – прекрасный регион, чтобы отдохнуть.
- Туристы поменялись с того момента, как вы начали работать? Какой больше любят отдых – зимний или летний, активный или спокойный?
- Я бы сказала «да». Мы начали работать ещё до пандемии. Тогда было много иностранцев. С ними, конечно, интересно, так как они добавляют определенного шарма в общении. Это международный обмен, это новые моменты для нас самих, существуют какие-то новые вещи, которые мы узнаём от них, так как те иностранцы, которые к нам приезжали, как правило, побывали уже везде.
Есть определенное количество людей, которые любят зиму и не переносят жару, а есть те, кто не любят холод. Учитывая то, что зимний сезон на Байкале – это март, конец февраля и уже не так холодно, то зимние туры разбираются хорошо. И люди любят больше активный вид туризма, они приезжают сюда на несколько дней и хотят использовать их по максимум.
- Вы явно девушка с активной позицией, со своей точкой зрения. Откуда столько энергии, расскажите немного о себе?
- Пожалуй, это самый сложный вопрос – рассказать о себе. Мне хотелось бы быть более активной и иметь больше энергии. На самом деле энергия везде, здесь больше вопрос – куда мы её тратим. Я за рост, за развитие, за раскрытие потенциала человека. Даже в психологию пошла – я сейчас психолог плюсом к тому что я занимаюсь туризмом. Но и туризм у меня тоже более психологический, трансформационный. И любая моя тема в психологии – это почему люди довольствуются малым, а не берут бОльшее.
Мне нравится одна фраза Роберта Антона Уилсона «Все мы – гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись». И ещё есть одна – «жизнь – это кладбище упущенных возможностей». И я не хочу, чтобы моя жизнь была олицетворением этих фраз, я не хочу «захоронить» свою жизнь. К сожалению, у людей большое количество комплексов, травм, установок, которые мешают развиваться, а я бы хотела, и сама развиваться и других людей втягивать в это.
- Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?
- Мне не нравится делать обычное экскурсионное путешествие, потому что это не отражает мои ценности. А мои базовые ценности – это развитие, развитие любви, стремление к божественному. Наверное, это самое главное в моей работе.
- Оглядываясь назад, понимаешь, что проделан огромный путь. Вы обращались за помощью, господдержкой?
- Мы пользовались поддержкой центра «Мой бизнес». На первых порах мы разрабатывали фирменный стиль, разрабатывали лого. Я его очень люблю. Мне кажется, наш логотип отражает принципы существования, принципы деятельности «Сакральной Бурятии». Также мы делали сайт. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Работали мы и с центром экспорта по поиску партнёров в Индии, было интересно посмотреть на туристический рынок этой страны. Также «Мой бизнес» постоянно поддерживает нас в участии на международных выставках, такие как «MITT» и «Интурмаркет». Это классные и большие выставки, где можно познакомиться с реальными игроками рынка, завести полезные контакты.
Кроме того, мы сейчас активно занимаемся продвижением: СММ, реклама. Поэтому планируем вновь запросить поддержку в «Моём бизнесе».
И это здорово, что есть такой центр. Здесь можно получить первичную консультацию для тех, кто вообще ещё не знает, чем хочет заниматься. Можно получить информацию о том, как зарегистрироваться и получить помощь в регистрации, мы, к слову, тоже получали такую помощь. Очень здорово, что вся информация собрана в одном месте, вся консультация даётся бесплатно. Там работают настоящие профи своего дела, а дело у них – помогать бизнесу. Я рекомендую всем, кто хочет заняться предпринимательством или уже действующий предприниматель – обращаться в «Мой бизнес». Там есть классные мастер-классы, лекции, связанные с темой бизнеса, с карьерным ростом. Думаю, что это хорошая возможность.
- Спасибо вам за интересную беседу. Желаю дальнейших интересных проектов и реализации планов!
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ