История «Совтрансавто»: элита советского дальнобоя
Миллионы людей в СССР завидовали водителям «Совтрансавто»: их высоким зарплатам, возможности увидеть заграничный мир и просто романтике покорения больших расстояний. Между тем, такими счастливчиками становились немногие, и их жизнь не была выстлана сплошным ковром из советских рублей и купюр в иностранной валюте.
Однажды в 60‑е…
Созданию мощной транспортно-логистической компании «Совтрансавто», известной далеко за пределами Советского Союза, предшествовало важное событие. Было принято решение о выделении международных перевозок грузов автомобильным транспортном в отдельное направление. Почти 60 лет назад, в сентябре 1963 года, при Главмежавтотрансе Минавтошосдора РСФСР было зарегистрировано Кунцевское автохозяйство междугородних сообщений. Одновременно с Москвой аналогичное отделение зарегистрировали в Ленинграде.
Тем не менее, официальным днем рождения «Совтрансавто» принято считать 1 июля 1968 года. Именно тогда в бывшем доходном доме купца Хомякова по ул. Петровка в столице СССР было образовано Главное управление международных автомобильных сообщений «Совтрансавто». Слово состоит из 12 букв как на кириллице, так и на латинице и, подобно термину «Аэрофлот» в переводе и расшифровке не нуждается.
В 1968‑м международные автоперевозки Советского Союза начинались с решения сформировать парк из 300 автопоездов. Прошло 12 лет, и в год Московской Олимпиады-80 флот седельных тягачей с полуприцепами увеличился до 2000 ед. И это были уже не только отечественные грузовики и прицепной состав, но и импортный подвижной состав как из соцстран, так и из государств с капиталистическим строем.
В двух филиалах (Москва и Ленинград) разместить все поголовье для дальнего боя было немыслимо, и потому «Совтрансавто» прирастал региональными филиалами. Очень часто они были приближены к государственной границе и, естественно, базировались вблизи крупных транспортных артерий, Примерами могут служить структурные подразделения в Бийске, Бресте, Брянске, Ворошиловграде, Кишиневе, Минеральных Водах, Минске, Ростове-на-Дону, Таллине.
К моменту развала СССР в 1991 году «Совтрансавто» числилась в пуле крупнейших автоперевозчиков планеты. И, не прекрати существование Советский Союз, компания могла стать транспортным оператором № 1. В 1994 году по инициативе правительства РФ началась консолидация активов, после чего предприятие акционировали и приватизировали. Романтика дальнего боя никуда не ушла, но все уже было не так, как в Советском Союзе…
Белый на синем, красный на белом
Хорошо узнаваемый шрифт написания транспортной компании на русском («Совтрансавто») и английском (Sovtransavto) языках всегда сопровождался логотипом в виде литеры S. Она была образована из двух стрелок, указывающих направление движения. Очень удачный логотип, с высокой узнаваемостью не только в Европе, но и далеко за ее пределами.
Чаще всего на стандартных фурах его наносили синей краской на серые брезентовые тенты, белой краской на синие «покрывала» из синтетической ткани. Красный и синий цвета применялись на белых бортах изотермических и рефрижераторных полуприцепов.
Крупнейшая транспортная компания Советского Союза осуществляла грузовые и пассажирские перевозки как в страны Восточной, так и Северной, Центральной и Западной Европы. Автопоезда ходили и на Ближний Восток: в Ирак, Иран, Афганистан. По престижу эта работа могла сравниться с работой бортпроводников международных авиалиний на новейших лайнерах отечественного производства. Даже в среде дальнобойщиков было не принято трепаться об уровне зарплаты и командировочных, но все знали: суточные идут в валюте! Понятно, что Mercedes на эти деньги не купишь. Тем не менее, подавляющее большинство советских граждан и такого не видели!
География за рулем
Суждение о том, что советские дальнобойщики возили грузы только в страны Варшавского Договора, в корне неверное. Еще на заре развития международного автомобильного сообщения автопоезда «Совтрансавто» в сцепке с двухосными седельными тягачами МАЗ-504 и МАЗ-504В пересекали Европу вдоль и поперек.
Пунктами назначения значились Австрия, Бельгия, Голландия, Дания, Италия, Франция, ФРГ, Финляндия, Швейцария, Швеция. Позже добавились Испания, Португалия, Норвегия и другие страны Старого Света. Из одних капстран автопоезда «Совтрансавто» доставляли мебель, бытовую технику, станки, одежду, обувь, автомобильные запчасти. Из других вези живые цветы, свежие морепродукты, замороженное мясо и птицу. Грузооборот нарастал год от года.
Туда, как правило, наши сцепки шли пустыми под погрузку. В лучшем случае по пути в пункт назначения брали попутные грузы в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию. Правда, акцент на этом никто не делал, а вот рекламу профессии создавали с размахом. Например, в 1979 году был создан 17‑минутный рекламный фильм «Совтрансавто» — ваш надежный партнер». Там советские фуры колесят по дорогам европейских столиц, включая Антверпен, Лондон, Париж, что на самом деле было огромной редкостью.
Но, как говорится, не Европой единой. Кроме Белоруссии, Молдавии и РСФСР «Совтрансавто» открыло филиал в Узбекской ССР. Местом размещения был выбран город Термез на границе с Афганистаном. Отсюда автопоезда не гоняли в Европу, а направляли на юг, в Азию. Пунктами назначения стали Ирак, Иран, Сирия, Турция. И на этом география не ограничилась, хотя за показателями расширения экспортно-импортной переброски грузов ради статистики не гнались. На календаре был все тот же олимпийский 1980 год, когда география перевозок достигла списка в 25 стран.
Продолжение следует...
Что еще почитать:
Грузовики СССР: уникальные модели, не вставшие на конвейер
«Газон», «шишига», «колун» и «головастик»: самые известные грузовики СССР
Секретные советские вездеходы, которые сохранились только на фото