Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2023

Почему молочные реки до сих пор не потекли в Севастополе?

Согласно сведениям, предоставленным Крымстатом, на конец сентября 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчётам, составило 894 головы (на 23,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров - 515 голов (на 25,0% меньше), свиней - 620 голов (на 15,4% меньше), овец и коз - 924 головы (на 2,9% меньше), птицы всех видов - 45422 головы (на 1,7% меньше).

На сельских территориях Севастополя проживают 515 коров – это те, которые учёл Крымстат. Возможно, это не все особи, взятые на карандаш, но особо суть от этого не меняется – промышленного производства молока в Севастополе нет.

Конечно, полки магазинов молоком полны. Этот продукт и его производные - сметана, масло кисломолочная продукция и т.д. — представлены в торговле широко.

Выручают Саки и Джанкой – как никак местная крымская продукция, причём очень вкусная.

Зачем Севастополю собственное молоко?

Собственное молоко или привозное – есть ли какая-то разница? Выручает история, которая лишний раз доказывает, что Севастополь может производить молоко и заниматься его переработкой.

Перед Великой Отечественной войной на территории Севастополя, прежде всего, на сельских территориях, было создано 4 совхоза. Совхоз № 14 занимал 200 га земли и производил мясо, овощи и молоко для населения.

Рабочие Севморзавода также снабжались продуктами местного производства, осуществляя помощь совхозам по ремонту техники и оборудования.

Вряд ли многие задумывались о том, какая экономическая жизнь была в годы Великой Отечественной войны на территории Севастополя, производилось ли молоко?

С уважением и гордостью можно констатировать, что, несмотря на разруху и страх смерти, люди продолжали работать и производить продукты питания.

Сегодня речь идёт о молочной продукции, а поэтому в прицеле изучения жизнь военного Севастополя и его снабжение молоком, которое, в первую очередь, было необходимо детям.

Сделать это было непросто, так как в 1941 году – с началом войны всё поголовье крупного и мелкого скота, овец, свиней, было отдано на нужды фронта.

Но вскоре началось восстановление сельского хозяйства. В распоряжение совхоза № 10 были переданы 32 коровы.

Ежедневно совхоз отправлял 150 литров молока в госпитали, больницы, молочные кухни. В осаждённом городе с 8 марта 1942 года была восстановлена работа молочной кухни, обеспечивающей питанием детей первых лет жизни.

В 1942 году фашисты вошли в Севастополь, долгие два года хозяйничали на его территории.

9 мая 1944 года в результате Крымской наступательной операции советскими войсками Севастополь был освобождён.

Началось его восстановление. В 1949- 1952 гг. были выделены средства в размере 1523 млн. рублей.

За годы советской власти Севастополь стал центром промышленного производства. К середине 1970-х годов в городе существовало порядка четырёх десятков предприятий разных отраслей с общей численностью рабочих и служащих 40,5 тыс.

Пищевая и перерабатывающая промышленность была представлена предприятиями: Винзавод совхоза «Золотая балка», Инкерманский завод, Совхоз «Севастопольский», Хлебокомбинат имени Кирова, Молокозавод, Мясоперерабатывающий завод, Завод виноградных соков, Завод пивобезалкогольных напитков, Хладокомбинат, Комбинат хлебопродуктов, Винзавод им. П.Осипенко, Севастопольский винзавод.

Таким образом, Севастополь производил абсолютно всё, что было необходимо для полноценного снабжения города продуктами питания.

Изучив потенциал промышленного исторического пути Севастополя, можно сделать вывод, что производство всегда было, есть и будет основой экономики.

Однако, в эпоху перестройки и дальнейшего становления рыночной экономики, многие севастопольские предприятия исчезли, даже память о них не осталась.

Уже выросло целое поколение севастопольцев, которые не знают, что когда-то можно было купить севастопольские молочные продукты: молоко, масло, творог, кефир, мороженое, мясо, колбасу и т.д.

Современная молочная производственная инициатива прокисла?

Сегодня молочная продукция в Севастополь завозится, дефицита нет, ассортимент хороший, но цены на молочную продукцию высокие.

Видимо, это обстоятельство побудило севастопольские власти создать своё молочное производство, во всяком случае, об этом было сказано достаточно громко.

Заместитель губернатора Мария Литовко обосновывала эту инициативу отсутствием предприятий, которые могли бы изготавливать молочную продукцию для малышей.

«Вместе с АО «Росагролизинг» формируем инвестиционный проект по созданию молочной фермы, которой нет у нас в регионе, и по созданию молочного завода для изготовления продукции детей раннего возраста, —сообщила журналистам несколько лет назад Литовко (ИА «Milknews»).

Ориентировочный объём инвестиций в проект молочной фермы оценивался в 800 млн рублей. Таким образом, Севастополь заявил о себе на молочном российском рынке, но что-то пошло не так…

А не так пошло всё. Вроде бы и ковид пережили, и экономику сохранили, но прорыва не случилось.

Опять во всём виноват мировой кризис?

А как же в 1942 году всего 32 коровы могли давать 150 литров молока ежедневно? - А сейчас у нас 515 коров.

В настоящий момент сельское хозяйство Севастополя в части молочного производства выглядит бледно, так как имеются ещё и отягощающие факторы недобросовестного поведения участников рынка.

Молокозавод и ферму обещали построить севастопольцам

В 2020 году заместитель губернатора Мария Литовко сообщила, что в Севастополе планируется создать птицеферму и молокозавод, чтобы регион смог себя обеспечивать сам.

Севастопольцы встретили новость с одобрением, но почему-то желающий залить Севастополь молоком предприниматель отыскался только в Москве.

Специально для этого он приехал в город-герой и пообещал молочные реки, правда, выпросив у государства 15 млн руб., он исчез в неизвестном направлении - об этом писали все севастопольские СМИ и не только.

Пока что гастролёру предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следственные действия продолжаются.

Здесь можно было бы порассуждать на тему такого благосклонного отношения к приезжим бизнесменам, у которых нет 15 млн на реализацию бизнес-проекта, что по сути является не такими уж большими деньгами для серьёзных инвесторов.

Местные фермеры с севастопольской пропиской наверняка обращались в департамент сельского хозяйства Севастополя, но не смогли убедить его руководство предоставить субсидию?

Что там творится, какие делаются выводы — неизвестно, так как департамент сельского хозяйства Севастополя снова вляпался в скандал.

По итогам прокурорской проверки, были выявлены нарушения в части очередного предоставления субсидии представителю аграрного сектора.

По итогам рассмотрения дела Ленинским районным судом должностное лицо – директор департамента сельского хозяйства Наталья Скорюкова — была признана виновной в нарушении условий предоставления субсидии (ст. 15.15.5 КоАП РФ) и оштрафована на 10 тысяч рублей.

Представить работу чиновников без ошибок невозможно, но всё чаще скандалы оборачиваются серьёзной потерей для бюджета.

Это уже не совпадение, а закономерность, которая, однако, кроме прокуратуры, не вызывает возмущения у тех же депутатов Заксобрания Севастополя.

У нас главный по экономике в севастопольском парламенте – Евгений Дубовик, который представляет партию «Справедливая Россия - Патриоты – За правду». Если уж хотели навести порядок в экономике, надо было отдать этот комитет коммунистам – пусть бы вспомнили опыт своих предшественников и навели порядок в сельском хозяйстве, чем бесконечно цветы возлагать.

А пока мы радуемся любой инициативе севастопольских фермеров, которые занимаются этим трудным и благородным делом.

В апреле текущего года севастопольские депутаты и чиновники посещали крестьянско-фермерское хозяйство в селе Орлиное.

Депутаты и чиновники Севастополя посетили ферму

КФХ «Байдарский фермер» занимается производством и реализацией молочных продуктов. В прошлом году на свое развитие предприятие получило грант в размере 2,5 миллионов рублей.

«Сегодня мы посетили индивидуальных предпринимателей, которые наладили производство молока, сметаны, творога, разводят птицу, посадили сад. В планах у них – построить завод по переработке молочной продукции.

Таким микропредприятиям необходимо помогать. У них остался один нерешённый вопрос – подключение к сетям электроснабжения. Мы видим, что электричество подведено, но не подключено. Нами будет направлен запрос в профильный департамент, на каком основании работы, которые должны быть выполнены в марте, до сих пор не проведены», - отметил глава комитета по экономике Евгений Дубовик.

Как любому нормальному человеку, больно и неприятно узнавать, что фермерское хозяйство не обеспечено элементарными коммунальными услугами, опять во главу угла ставится халатность и наплевательское отношение к фермерам, которые сидят без электричества, но их животные выглядят ухоженными и довольными жизнью.

Животные находятся в надлежащих условиях

Участники выездного совещания также обратили внимание на то, что фермерское хозяйство получает субсидии на возмещение затрат и вовремя предоставляет отчёт за использованные средства. Проблемы частного характера депутаты взяли на контроль.

Севастопольские коровы на зелёных лугах

Таким образом, целенаправленное и неравнодушное отношение к проблемам производителей сельского хозяйства Севастополя может возродить молочную промышленность, пусть не в масштабах страны, но хотя бы на просторах Крымского полуострова.

Для этого есть всё: зелёные луга, синее небо, вода, электричество, а также предпринимательская инициатива и субсидии государства.

Главное, чтобы не мешали, и молочный ручеёк может превратиться в полноводную реку.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Айла Томлянович

Теннисистка Шнайдер победила Томлянович и впервые сыграет в третьем круге AO






В Пищевом колледже №33 провели День донора

Почти 40 детей центра «Добрый» в Бурятии обрели семьи

Приложение «Мой id» поможет многодетным семьям бесплатно посетить катки в Москве

Волочкова объяснила, почему россияне стали чаще летать на Мальдивы