Как моделировать будущее с помощью искусственного интеллекта и креативной экономики, обсудили в Университете
В Университете Правительства Москвы прошла международная научно-практическая конференция «Искусственный интеллект и креативная экономика в модели мегаполиса будущего». Более 80 представителей экспертного, научного и студенческого сообществ из Китая, Белоруссии и России собрались, чтобы обменяться лучшими практиками по внедрению инновационных технологий в жизнь города и исследовать феномен креативной экономики.
Конференцию открыл Василий Фивейский, ректор Университета. Он подчеркнул, что сейчас искусственный интеллект — один из самых актуальных трендов, который влияет на формирование будущего, и рассказал, какие проекты Университет реализует в этой области.
«Технологии развиваются стремительно, поэтому очень важно собираться вместе, чтобы сверять часы и перенимать опыт от коллег из других сфер. В Университете мы также изучаем все инновационные подходы. Например, сейчас мы формируем “умное” образовательное пространство, используем VR-тренажеры для отработки различных навыков и начинаем внедрять цифровых помощников, чтобы помочь нашим слушателям с комфортом проходить обучение», — поделился ректор.
Программа мероприятия была разделена на две тематические секции: «Искусственный интеллект и креативная экономика: практика, проблемы, перспективы» и «Искусственный интеллект в сфере закупок города Москвы: от науки к практике». Модераторами выступили Владимир Алексеев, профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета; Алексей Расходчиков, сопредседатель фонда «Московский центр урбанистики “Город”», и Ирина Гладилина, профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Университета.
Первым докладчиком стала Екатерина Питель, руководитель проектов Управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сфере градостроительства Департамента информационных технологий Москвы. Она рассказала о «Цифровом двойнике», который помогает команде столицы анализировать развитие инфраструктуры, формировать архитектурный облик города и координировать транспортные потоки.
Затем слово взяла Татьяна Абанкина, директор Центра креативной экономики НИУ ВШЭ. Она подчеркнула, что креативная экономика — это человеческие таланты и знания, которые с помощью специальной системы институтов могут преобразовываться в экономические блага.
В свою очередь Вадим Борисов, президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, представил доклад на тему «“Мягкое” моделирование в задачах искусственного интеллекта», а Оксана Аширова, специалист Дирекции по региональному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», продемонстрировала современные цифровые сервисы, которые помогают пользователям планировать поездки.
В рамках тематики секции «Искусственный интеллект в сфере закупок города Москвы: от науки к практике» большой интерес вызвало выступление эксперта в сфере закупок Натальи Булочниковой. Она подчеркнула важность использования технологий на основе искусственного интеллекта в закупочной деятельности.
«При использовании искусственного интеллекта в государственных закупках, особенно в части обработки данных и анализа информации, возникают определенные вызовы и риски, связанные с недостатком данных и качеством информации. Наша с вами задача — научиться четко и грамотно работать с информацией, необходимой для осуществления закупки, с использованием всех доступных возможностей искусственного интеллекта», — отметила Наталья Булочникова.
Всего на конференции выступили более 19 экспертов-практиков. Они рассказали про фактор цифровой культуры на современном этапе развития мегаполисов, GIS-технологии как инструмент для исследования городов, использование искусственного интеллекта при внедрении клиентоцентричного подхода и международный опыт реализации концепции «Умный город».
Конференция была организована кафедрой финансового менеджмента и финансового права Университета Правительства Москвы при поддержке Российской академии естественных наук и Фонда «Московский центр урбанистики “Город”».