Как «Услышать "Тужи"»? Звуковой художник Петр Айду — об уникальном музыкальном проекте в Забайкалье
Петр Айду, звуковой художник, композитор, пианист, идеолог и председатель правления «Первого симфонического ансамбля» («Персимфанс»), лауреат премии «Золотая маска» и премии Сергея Курехина.
— Как возникла идея лаборатории «Услышать Тужи»?
— Мне предложили сделать на фестивале «Тужи Арт» какое-то музыкальное событие. И я подумал, что не очень хочется привозить что-то готовое, устраивать концерт, привносить что-то, что уже сделано и существует. Хотелось сделать что-то специальное для этого фестиваля и этого места. И поэтому я предложил сделать проект с собиранием звуков в этом районе с последующей работой с ними в контексте современного звукового искусства.
Это предложение вызвало хорошую реакцию от организаторов фестиваля, всем это очень понравилось. Поэтому мы приняли решение сделать такую вещь.
— Расскажите поподробнее про структуру лаборатории. Как это будет организовано, какие этапы запланированы? И какой будет конечный результат?
— Первый этап — мы организовали open-call, то есть мы приглашаем всех желающих участвовать в этом проекте. Имеется в виду, что мы собираем группу музыкантов, звукорежиссеров, саунд-артистов, художников, которые так или иначе занимаются звуком, чтобы провести семинар в «Тужи» по полевой записи. Мы, с одной стороны, будем собирать материал для фестиваля, для проекта. С другой стороны, мы будем учиться и повышать свои компетенции в области полевой записи и вообще в том, как записывать звуки в дикой природе.
Саунд-арт, или звуковое искусство (от англ. sound art) — вид междисциплинарного искусства, материалом которого является звук.
Следующий этап — это создание произведений, которые будут представлены на фестивале. И, наконец, на самом фестивале будет отдельное пространство, оборудованное музыкальной системой, где можно будет прослушать результаты нашей коллективной работы.
— Кого вы бы хотели видеть в качестве участников этой лаборатории? Open-call открыт для всех желающих или только для местных профессионалов?
— Понятие «профессионал» очень широкое на сегодняшний день. Участники — это те люди, которые всерьез занимаются звуком. И совершенно не важно, как именно это делают, являются ли они профессорами консерваторий или же школьниками. В любом случае это глубокое погружение в звук, в технологию, эстетику саунд-арта. Но это может быть довольно широкий спектр людей. И, конечно, мы бы хотели, чтобы это были люди из Забайкалья и не только. В общем, ждем заявок. Всех, кто интересуется саунд-артом, биоакустикой, электронной музыкой, всех, кого это затрагивает, милости просим.
— А можете рассказать, в чем для вас особенность работы над проектом в таком режиме реального времени, когда непосредственно вместе с участниками будете создавать произведения?
— Мы создаем, с одной стороны, новые вещи, которые связаны непосредственно с этим местом, а не привнесены искусственно, которые являются одновременно site-specific, то есть произведения, созданные специально для определенного пространства, территории, места. Это не концертная программа, спектакль или кино, которые возят по всему миру одинаково. Это уникальный продукт, который появляется в процессе познания места в широком смысле этого слова, потому что это касается и природы, и традиционной культуры, и современной технологии, и эстетики сегодняшней музыки и саунд-арта. Плюс ко всему это еще и образовательный проект, и экспедиционный. Он сочетает в себе много целей.
— Что вы сами ждете от фестиваля и проектов, которые получатся у участников лаборатории?
— Я жду прекрасных произведений, интересных звуковых событий, которые нам удастся зафиксировать. Я хочу больше узнать и понять, как и что можно делать со звучащей реальностью. И также хочу получить какой-то материал для дальнейшей своей работы в том числе.
— Как вы считаете, саунд-артист обязательно должен иметь музыкальное образование?
— Мало кто из саунд-артистов имеет музыкальное образование, это, скорее, уникальный случай. Вообще, саунд-артист — это не музыкант. Бывает иногда сочетание, когда саунд-артист еще является и музыкантом, но это довольно нетипично. При этом надо понимать, что эти понятия все довольно условно объединены в термины. Не всегда можно внятно объяснить границу между музыкой и саунд-артом, хотя по сегодняшним представлениям она есть. Но как любая граница она является условной.
— А сейчас в России насколько развит саунд-арт?
— Он развит в принципе в современной цивилизации, а поскольку мы являемся ее частью, то, естественно, это направление развито и у нас в России. Это неизбежная часть нашего мира, так же как автомобили, мобильные телефоны, компьютеры. Конечно, Россия не является центром саунд-арта, это понятно. Но является частью мировой культуры.
— А в регионах есть отклик на это направление?
— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Наш проект призван, в частности, в этом вопросе тоже разобраться. Или как-то поспособствовать.
— Можете рассказать, над какими проектами еще вы работаете сейчас?
— Во-первых, мы продолжаем работу «Персимфанса», это «Первый симфонический ансамбль». Это наше одно из основных концертных направлений.
«Первый симфонический ансамбль» был организован в 1922 году и воссоздан Петром Айду в 2008-м в Москве. Симфонический коллектив, одним из главных принципов которого является исполнение музыки без дирижера, возник по инициативе выдающегося скрипача, профессора Московской консерватории Льва Цейтлина.
— Я планирую в следующем сезоне несколько новых работ в театре, написание музыкальных сочинений, а также произведений в принципиально новых жанрах. Но что-то конкретное об этом говорить, наверное, пока не буду.
Фестиваль стал результатом совместной работы команды ленд-арт парка «Тужи» и Московского музея современного искусства. Он впервые состоится 5 и 6 августа на территории парка (село Укурик, 140 километров от города Читы), который был основан в 2021 году скульптором Даши Намдаковым как точка соприкосновения народных традиций кочевников и современного искусства. За два дня фестиваля гости познакомятся с арт-объектами ключевых авторов актуальной арт-сцены (Александра Повзнера, Ирины Кориной, Ивана Плюща и другими), созданными специально для ленд-арт парка «Тужи» с учетом локального природного и культурного контекста, иммерсивным спектаклем «Сон Татьяны», поставленным сценографом и режиссером Этель Иошпой (лауреат «Золотой маски») и актрисой и режиссером Анастасией Смирницкой, а также лабораторным саунд-арт проектом «Услышать "Тужи"», который создадут привлеченные художники, выбранные в результате open-call, под кураторством композитора и пианиста Петра Айду.
Заявки на участие принимаются до 9 июля, для подачи необходимо заполнить форму и приложить резюме или текст о себе в свободной форме и мотивационное письмо, объясняющее желание принять участие в проекте.
15 июля. Заезд участников экспедиции.
16–21 июля (6 дней). Лаборатория Юлии Глуховой «Звуковое внимание как инструмент» по полевой звукозаписи.
В рамках первой части работы над проектом участники получат представление о разных типах слухового восприятия, о практиках записи звука, выполнят ряд заданий на слуховое внимание, проанализируют записи, получат возможность попробовать ряд микрофонов и устройств. Курс включает в себя теоретическую часть (вечерние часы), состоящую из лекций об эстетике и методах полевой записи звука, понятиях звуковых ландшафтов и экологии, а также из совместных прослушиваний и обсуждений; и практическую (дневные часы) — участникам лаборатории будут предложены задания по звукозаписи и звуковому вниманию.
Продолжат работу практические занятия по сбору звукового материала в условиях дикой природы с Игорем Вязаничевым, который расскажет о технологии работы в полевой записи и необходимой технике. Участники будут учиться слушать и разбираться с тем, как передать пространство в фонограмме, а также проверят основные психоакустические теории, объясняющие явление стереофонии.
22 июля. Отъезд, завершение экспедиции.
С 23 июля — создание композиций на основе собранного материала. Куратор — Олег Макаров.
Финальной частью лаборатории станет работа участников в домашних условиях непосредственно над итоговым произведением. Олег Макаров проведет технические консультации с участниками, а также небольшой онлайн-курс по созданию саунд-арт произведений.
Участникам лаборатории, выбранным по итогам open-call, будет обеспечен проезд до точки из Улан-Удэ и Читы, а также проживание и питание на территории ленд-арт парка «Тужи» на протяжении всей экспедиции. Экспедиция проходит в полевых условиях.