Архитектурный ансамбль бывшей усадьбы Баташева на Яузской улице отреставрируют в Москве
В рамках экспертного сопровождения эксперты Главгосэкспертизы провели оценку соответствия корректировок, внесенных в проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия на территории Городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Участок в Заяузье недалеко от Кремля в 1796 году приобрел под строительство усадьбы известный предприниматель Иван Родионович Баташев. Наряду с Демидовыми он был основателем «железоделательных» заводов на Урале. Баташевский чугун считался самым качественным в Европе. Именно на баташевских заводах были изготовлены квадрига Аполлона для здания Большого театра, а также скульптуры фонтана на Театральной площади, Триумфальной арки и многое другое. На площади около 3 га по заказу промышленника был построен Главный дом в стиле барокко с двумя флигелями. В 1860-е годы началось переустройство купеческого дворца в лечебное учреждение. Здесь открыли Яузское отделение Московской больницы для чернорабочих, после революции переименованное в «Медсантруд». В Яузской больнице в 1943 году впервые в СССР начали применять пенициллин в качестве антибиотика.
Проектными решениями, получившими ранее положительное заключение Главговсэкспертизы, предполагается реконструкция зданий бывшей усадьбы Баташевых в соответствии с современными требованиями. В главном здании, где располагается хирургический корпус больницы, выполняется перепланировка помещений с полной заменой инженерных систем. В отделении реанимации будет увеличено количество коек, дополнительно будет обустроен дневной стационар. Кроме того, изменится планировка помещений операционного блока, отделения эндоскопии, палат для больных.
Входные группы оборудуют пандусами и подъемными платформами для маломобильных групп населения. Проектные решения также включают работы по реставрации фасадов и интерьеров, в том числе снятие позднейших наслоений из современных материалов.
Корректировки в проектно-сметную документацию вносились с целью актуализации исходно-разрешительной документации, уточнения проектных решений по инженерным сетям.