Супруги Воронцовы: «Счастье – в доверии»
Супруги Галина и Василий Воронцовы живут вместе уже более полувека. Журналист
«Копейского рабочего» решил выяснить, в чем секрет их счастливой семейной жизни Семья – это союз людей, в котором можно преодолеть многие жизненные трудности. На пути Ворноцовых их было немало, но благодаря своей любви супруги сумели с ними справиться.
Коренные челябинцы, Галина Григорьевна и Василий Яковлевич с 2014 года живут в копейском поселке Потанино. Здесь и воздух чище, и люди проще и добрее. Галина Григорьевна и Василий Яковлевич Воронцовы вместе 54 года. В этом году, как и еще две копейские семьи, в преддверии Дня Петра и Февронии супруги получат медаль «За любовь и верность».
С работы – в ЗАГС
Познакомились будущие супруги на работе. Галине Григорьевне не было еще 18 лет, но она уже трудилась секретарем в Облдомуправлении.
– Приходит новенький, – с ностальгией вспоминает Галина Григорьевна. – Я на тот момент была несовершеннолетней. Когда впервые увидела будущего мужа, думала, что он тоже несовершеннолетний – выглядел он совсем как мальчик. А после мне начальник отдела кадров говорит: «Нет, он после армии». Василий Яковлевич устраивался работать водителем.
Водительский стаж у будущего супруга Галины Григорьевны к тому времени был уже солидный – три года, с 1964-го по 1967-й, он служил шофером на аэродроме под Киевом. Видел самолеты дальней авиации ТУ-95, они летали часто – еще бы, тогда только-только закончился Карибский кризис.
Василию Яковлевичу на момент их знакомства было 24 года, а Галине Григорьевне – 17 с половиной. Сначала молодые люди просто дружили, затем дружба переросла в нечто большее. Когда Галине Григорьевне исполнилось 18 лет, они подали заявление в ЗАГС. Расписали их 4 октября 1969 года. В этом году супруги Воронцовы будут отмечать 54 года супружеской жизни. Кстати, магия чисел: у их старшего внука Вячеслава свадьба состоялась тоже 4 октября, только на 44 года позже.
В Облдомуправлении Галина Григорьевна трудилась недолго – ушла работать в Железнодорожный институт статисткой. А Василий Яковлевич продолжал крутить баранку – сначала в том же учреждении, после ушел оттуда и работал в ПАТО-1 на машинах марки ЗИЛ, ЗИС, КАМАЗ – более 20 лет.
– После железнодорожного института я работала в системе Госснаба СССР, – рассказывает Галина Воронцова. – Благодаря поддержке мужа окончила сначала Челябинский экономический техникум, а затем – заочно –московский финансово-экономический институт. На протяжении двух созывов была депутатом Центрального районного совета Челябинска. В системе Госснаба была контора «Южуралэлектромашснабсбыт», ей принадлежал мелкооптовый магазин на проспекте Ленина, 59 в Челябинске. Затем он переехал на улицу Каховскую на Северо-западе, еще позднее –на улицу Физкультурную,. Много лет я была директором этого магазина. Составила план, как нам перейти на полный хозрасчет, и реализовала его. Когда у меня это получилось, я стала реже ездить в Москву, что, разумеется, было хорошо для семейной жизни. С супругом по поводу моей учебы или работы мы не ссорились. Ссоры, конечно, случались, но в основном бытовые.
Выговор за подарки ветеранам
Разумеется, директор магазина не мог не быть членом Коммунистической партии.
– Членом партии была 10 лет, а после к власти пришел Ельцин, и я сдала билет, – вспоминает Галина Григорьевна. – Началось пьянство, я секретарем парторганизации была на тот момент, и я все это видела. Когда на 9 Мая подарила ветеранам электрочайники и электроутюги, мне объявили выговор, за то, что я нецелевым образом растрачиваю партийные взносы. Всего в системе Госснаба я отработала 17 лет.
Несмотря на наличие награды федерального уровня, звания ветерана труда федерального значения у Галины Воронцовой. Она считает это ошибкой и надеется восстановить справедливость.
– У меня в трудовой книжке есть запись о том, что грамота центрального комитета партии ЦК КПСС, ВЛКСМ и совета министров была мне выдана, но сама грамота утеряна. Через Московский архив мне удалось найти запись о том, что мне была выдана эта грамота. 31 июля я пойду в суд и надеюсь с его помощью получить это звание.
Многие жизненные трудности Галина Григорьевна переживала не одна, ее всегда поддерживал ее супруг - Василий Яковлевич. И даже спустя много лет, они вместе преодолевают все невзгоды.
Подойдут и правнуки
Счастье семьи – в детях, и у Воронцовых этого счастья – полная чаша, у них сын и две дочери.
– Через 9 месяцев после свадьбы в марте 1970 года, у нас родилась дочь – Елена, – рассказывает Галина Григорьевна. – Сейчас у нее самой сын и дочь, которая в этом году закончила медицинский колледж по специальности «Старшая медсестра». В 1973 году родилась вторая дочь – Ирина. У нее тоже сейчас есть свои дети – дочь работает в Роспотребнадзоре, а сына 22 июля призвали в армию, и скоро она поедет в Керчь, на присягу. Через восемь лет после рождения Ирины, в 1981 году, родился долгожданный мальчик – Олег. Все наши дети проживают в Челябинске, но всегда стараются уделить время нам.
– Сложно ли вам было, когда родилась ваша первая дочь?
– Она много плакала, практически не спала ночами. Но мы с мужем справились, где-то он сам посидит с ней, где-то – я. Особых сложностей у нас не возникло, не как у многих остальных пар.
Супруги гордятся своими детьми.
– Сын вырос таким, каким я хотел его видеть, – говорит Василий Яковлевич. – Очень любит своих детей. У нас было принято так, что мама всегда была строгая, а папа – наоборот. Но занимались воспитанием детей мы всегда вместе.
Воронцовы – не только родители, они уже «богатые» бабушка и дедушка. У них четыре внука и две внучки. Правнуков пока что нет, но, думается, и им супруги успеют порадоваться.
Пример Воронцовых показывает, что наше государство чтит тех, кто со своей второй половинкой идет одной дорогой в любви и согласии на протяжении многих лет. Ведь семья - это основа общества, в ней мы рождаемся, с ней проходим все трудности. Со дня на день супруги получат медаль «За любовь и верность».
– Отпразднуем это событие в кругу семьи, – улыбаются Воронцовы. – Дети и внуки приедут на наш праздник из Челябинска. Мы долго ждали, когда нас наградят. Надеемся, что мы станем примером для многих пар. Что бы у вас ни было, помните – всегда стоит доверять своей второй половинке, вместе вы все сможете преодолеть. Посмотрите на нас, мы всегда были опорой и поддержкой друг для друга. И вам в этот светлый праздник желаем, чтобы и вы смогли прожить столько же лет, сколько мы, и даже больше.