Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

В честь победы в 1943 году в Курской битве в Москве тогда впервые прогремели салюты

В эти дни вся наша страна отдаёт дань памяти советским бойцам, которые 80 лет назад защищали свою Родину в сражении с фашистами на Курской дуге, где, по сути, окончательно было предопределено поражение гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне.

Курская битва проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Что касается ее масштабов, то подавляющее большинство наших и зарубежных авторитетных военных специалистов сходятся во мнении, что это было «величайшее сражение» по задействованным в нем силам, средствам и военно-политическим результатам. По сути, сражение под Курском является одной из главных битв не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войн.

После этого продлившегося 50 дней почти не прекращающегося боя Красная армия окончательно овладела стратегической инициативой в войне и именно после Курского сражения наши воинские соединения проводили в основном наступательные действия.

А ведь перед началом весенне-летней военной кампании 1943 года в военно-политическом руководстве СССР возникли некоторые разногласия. Советские военачальники Александр Василевский и Георгий Жуков предлагали постепенно обескровить противника, сначала воюя «от обороны» и только потом переходя в контрнаступление. С таким подходом не были согласны Родион Малиновский, Семён Тимошенко, Климент Ворошилов и ряд других военных, предлагая «ошеломляющее» наступление.

Примечательно, что Сталин все-таки поддержал оборонительный подход Жукова-Василевского, опасаясь, что после наступления Красной армии у немцев появится возможность прорыва линии фронта. Отметим, что окончательное решение Верховным главнокомандующим было принято только в конце мая - начале июня 1943 года, когда наша разведка доложила в Ставку о том, что у фашистов существует план «Цитадель».

Что касается статистических данных, то, например, в ходе Сталинградской битвы на разных этапах боестолкновений с обеих сторон участвовало чуть более 2,1 млн. человек, а в Курском сражении было задействовано более 4 млн. солдат и офицеров, поэтому именно Курская битва считается одним из крупнейших сражений не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны.

Большую роль в победе на Курской дуге сыграл тот факт, что советская военная разведка своевременно вскрыла подготовку вермахта к масштабному наступлению именно на этом направлении. Тогда воюющему Советскому Союзу помогла и зарубежная резидентура, сотрудникам которой удалось заблаговременно добыть важнейшие сведения о том, что фашистская Германия осуществляет тайную наступательную подготовку к весенне-летней кампании 1943 года.

В сражении у населенного пункта Прохоровское поле, расположенного под Курском, по оценкам историков, состоялось самое крупное танковое сражение за все время Второй мировой войны. С обеих сторон в этой страшной битве приняло участие около 1 200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). И ещё. Именно в ходе Курской битвы впервые за годы войны командование Красной армии для того, чтобы удерживать оборонительную полосу на широком фронте, эшелонированно использовало крупные танковые формирования.

Сейчас отовсюду раздаются голоса, что нам нужен «СМЕРШ». Так вот именно Курская дуга стала своего рода боевым крещением для этой организации. Напомним, органы контрразведки «СМЕРШа» были образованы как раз во время той весенне-летней военной кампании, в апреле 1943 года. «Смерть шпионам!» - именно так определил Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин основную задачу этой спецслужбы.

А ведь сотрудники «СМЕРШа» не только надежно защищали части и соединения Красной армии от деятельности агентов и диверсантов. Они проводили комбинации по привлечению на нашу сторону немецких агентов, добывали ценнейшие сведения, которые использовались советским командованием, вели с врагом «радиоигры» и т.п.

Отметим также, что огромную роль под Курском сыграло партизанское движение. Уже в июле 1943 года партизаны развернули активнейшие действия на коммуникациях. Например, в Орловской области «народные мстители» с 22 июля по 1 августа подорвали около 7500 рельсов.

По информации историков, Гитлер «был взбешён» поражением на Курской дуге. Что же, для такой реакции фюрер имел все основания, ведь на Прохоровском поле он потерял свои лучшие соединения. Впрочем, вину за «Курский провал» Гитлер возложил прежде всего на фельдмаршалов и генералов, которые осуществляли непосредственное командование войсками.

Красная армия уничтожила 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери немецко-фашистских войск составили убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести более 500 тыс. солдат и офицеров, до 1,5 тыс., танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолётов.

5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина в Москве состоялся первый салют, который впоследствии стал традиционным в годы Великой Отечественной войны. Тогда столица СССР просалютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






Телохранитель Фонарев: Саркисяну стоило переехать, если он знал о слежке

В Московской области кошка спасла хозяина во время пожара

Нижний Новгород примет «Финал четырех» мужского Кубка России по баскетболу 2024/2025

Череда смертей. В элитном ЖК «Алые паруса» не живется спокойно