Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Серебряный капитан. Владимиру Лубкину – 70 лет

0
КХЛ 

Владимир Лубкин не был очень заметным форвардом, да и достижений у него, прямо скажем, немного. Но есть несколько обстоятельств, которые не позволяют пропустить знаковый для фигуранта юбилей, и одно из них достаточно важное.

В истории отечественного хоккея, если брать советский период, в призеры союзных чемпионатов пробивалось считанное количество нестоличных (я имею в виду немосковских) команд. Каждое такое событие становилось главной сенсацией сезона, каждое входило в историю, не говоря уже о том, как отзывалось долгим эхом на местном уровне. Эти команды, начиная с горьковского «Торпедо» образца 1961 года, или «Химика»-1965, 1970 и 1984, или СКА-1971 и 1987, или «Трактора»-1977, или «Сокола»-1985, становились легендарными.

Так вот, у этих замечательных коллективов были замечательные капитаны, каждый из которых, независимо от количества других достижений, уровня известности и задействованности в сборных СССР, достоин того, чтобы о нем помнили. Да, связанной с капитанством  номинации в статистических реестрах нет, так что это чисто субъективный фактор, но опять же – таких капитанов у нас немного, и один их них – Владимир Лубкин, который вел своих партнеров к историческому для Риги серебру 1988 года.

Ему было 34 года, и понятно, что как игрок в команде Владимира Юрзинова он не был на первых ролях. Да он и раньше в лидерах среди бомбардиров не ходил, зато обладал тем уровнем авторитета, надежности и теми качествами, которые позволяли на своем игроцком уровне держать команду в тонусе. Особенно тогда, когда появился шанс впервые в истории латвийского хоккея реально побороться за медали, и даже за золотые. 

Рижское «Динамо» к тому моменту созрело для больших дел, но первый этап чемпионата даже не намекал на возможность прорыва – команда едва зацепилась за первую десятку. Да, в активе были две победы над занявшими вторую после ЦСКА позицию «Крыльями Советов», но слишком много очков было потеряно в играх с середняками – тем же «Химику» и ленинградскому СКА рижане уступили во всех четырех матчах. Тем удивительнее, что на втором этапе динамовцы потерпели лишь пять  поражений, причем три из них – от выше стоящих ЦСКА и московских одноклубников. 

Борьба за финальную четверку, а медали разыгрывались по системе плей-офф, была отчаянная, и роль капитана на этом этапе трудно переоценить. Лубкин много не забивал (за все годы, проведенные в «Динамо», больше 14 шайб за сезон он не забрасывал), но бился так, что, глядя на капитана, не отставали и остальные: и Алексей Фроликов, и Олег Знарок, и Сергей Скосырев, и Николай Варянов, и Александр Белявский. «Динамо» финишировало третьим вслед за ЦСКА и московским «Динамо», и по всему выходило, что в финале лидеры и сойдутся. Но в динамовском дерби случилось первое чудо, а в паре ЦСКА – «Крылья Советов» чуть не произошло второе – все три матча завершались буллитными сериями, в двух из них сильнее оказались подопечные Виктора Тихонова.

В динамовской серии обошлось без буллитов, но переживаний хватило, особенно в третьей решающей встрече. Дальше Юрзинов и Тихонов вышли друг против друга, и здесь уже, несмотря на внутрикомандные сложности (но все великие были еще в строю), Виктор Васильевич уступить уже не мог. А рижское «Динамо», ведомое форвардом по прозвищу Пластилин (не знаю, кто и когда так  Лубкина по-дружески обозначил), стало второй в истории немосковской командой, добравшейся до серебра. Капитан мог сказать, что его миссия – выполнена. Можно было со спокойной душой принимать предложение французского «Амьена», поправлять материальное предложение и начинать думать о завершении карьеры.

Она у Владимира Лубкина получилась долгая и неординарная. Собственно, самыми стабильными и определившими не только карьеру, но и  дальнейшую жизнь, стали десять сезонов в рижском «Динамо». Но начинал свой путь в большом хоккее Володя Лубкин еще с конца 60-х в родной Перми, причем от «Молота» он за первые восемь лет карьеры надолго не отрывался. Лубкин дважды возвращался в родную команду – вначале из свердловского «Автомобилиста», за который провел один сезон (как-то даже отметился хет-триком в ворота куйбышевского СКА), а второй раз уже из московского «Спартака». 

Лубкин давно был на примете у московских клубов – форвард не яркий, но добротный, универсального склада, который может укрепить любое звено кроме первого. «Спартак» в тот момент заваливал свой послечемпионский сезон, укрепление настоятельно требовалось, и Лубкин прямиком из Перми оказался в столице. Карьера выходила на новый уровень, но состояние красно-белых этому не способствовало – команда входила в зону турбулентности,  о каких-то высотах можно было и не мечтать.

Но судьба дала Владимиру Лубкину шанс, который давался немногим – на исходе 1977-го  «Спартак» не просто отправился за океан, а на пять матчей суперсерии с клубами НХЛ. Контракт готовился долго, еще со времени последнего (как потом оказалось) чемпиоства-1976, к декабрю 1977-го успехи были в прошлом.  Красно-белых пытался по своему перестроить уже Роберт Черенков, состояние было, мягко говоря, неважное, а тут на тебе – суперсерия, да еще без половины состава (в сборные спартаковцев все же приглашали). Пришлось укрепляться целой дюжиной игроков – вратарем Александром Пашковым и защитником Юрием Ляпкиным из «Химика», и десятком (!) хоккеистов (плюс старший тренер Игорь Тузик) «Крыльев Советов».

Игроки «Крылышек» (и, конечно, вратари Пашков и Дорощенко) в основном серию и вытащили. Особенно важную роль сыграл Александр Бодунов, забросивший пять шайб, в том числе сделавший хет-трик в Денвере против «Колорадо».  Собственно спартаковским было лишь одно звено, к лидерам Александру Якушеву и Владимиру Шадрину подключали то Константина Климова, то Владимира Расько. А Лубкин играл с постоянными партнерами – Сергеем Котовым и Владимиром Репневым, только их звено в основном оборонялось.

Да в матче с тем же лучшим из лучших на тот момент «Монреалем» не особенно и разбежишься – на одном из редких снимков запечатлен момент, когда Владимир Лубкин пытается поймать отскок от щитков стоящего на коленях Кена Драйдена. И это был единственный (!) бросок по воротам хозяев за весь первый период. Понятно, что проиграли, как и в первом матче в Ванкувере. Но три-то матча выиграли – один вчистую, два – в Сент-Луисе и Атланте – окопной стойкостью, но какие-никакие призовые полагались только за победу в серии, и эта сборная клубов под флагом «Спартака» ее и добилась.

Так что вклад Владимира Лубкина в общий и достаточно неожиданный успех все же был достаточно весомым. Правда, на исходе сезона он уже снова был в Перми, откуда уже по приглашению Эвальда Грабовского отправился в Ригу, где Лубкин и нашел, наконец, свою команду. Все последующие десять сезонов он был опорным форвардом рижан, поднимавшихся от ступеньки к ступеньке. Получались и очень хорошие сезоны, и средние, но в целом свой уровень Владимир Лубкин держал, «дослужившись» до капитанского звания, а с ним и до серебряных медалей. В Риге форвард и достиг рубежа в 100 заброшенных шайб, а это, согласитесь, немало.

После «Амьена», с которым Владимир Лубкин дважды становился призером французской лиги, он еще поиграл за латвийские клубы, повесив коньки на гвоздь только в 40 лет. И дальше от хоккея Владимир Викторович не отошел, тренировал различные латвийские клубы, был даже первым тренером нового клуба-лидера латвийского хоккея «Рига-2000», пусть это был лишь эпизод в тренерской карьере.

Можно сказать, в хоккее у него вся жизнь. До серебряного пика удалось дотянуться лишь однажды, но у многих и многих других и этого нет. Так что все было – не зря.

Досье

Владимир Викторович Лубкин

Родился 6 июня 1953 года в Перми. Советский и латвийский хоккеист, тренер. Нападающий, мастер спорта.

Карьера: 1970-1972 – «Молот» (Пермь), 1972-1974 – СКА (Свердловск), 1974-1975 – «Автомобилист» (Свердловск), 1975-1977 – «Молот», 1977-1978 – «Спартак» (Москва), 1978 – «Молот», 1978-1988 – «Динамо» (Рига), 1988-1990 – «Амьен» (Франция).

В чемпионатах СССР (элитный дивизион) – 438 матчей, 100 заброшенных шайб и 69 голевых передач. 

Достижения: Серебряный призер чемпионата СССР 1988. Участник суперсерии «Спартака» с клубами НХЛ 1977-1978.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально огорчила Рыбакину и Путинцеву






В Москве ядовитая змея заползла в квартиру и спряталась под роутером

«Романтинки» ко Дню всех влюбленных

Депутат Госдумы Александр Толмачев провел прием жителей Подмосковья

Автор романа «Духless» Сергей Минаев написал сценарий для Первого канала