Количество самозанятых в Москве выросло на 126 тыс. человек за пять месяцев
Количество плательщиков налога на профессиональный доход в столице на 1 июня 2023 года достигло 1,36 миллиона человек — это 18% от общего числа самозанятых, зарегистрированных в России, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«За пять месяцев текущего года число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве увеличилось на 126 тысяч человек — до 1,36 миллиона. Суммарный доход самозанятых с начала 2019 года, когда в Москве ввели этот налоговый режим, к 1 июня 2023 года превысил 722 миллиарда рублей. Более 127 миллиардов рублей от этой суммы они заработали в январе – мае этого года», — рассказал Владимир Ефимов.
Налоговый режим для самозанятых остается привлекательным для граждан, которые работают на себя и не нанимают сотрудников. Его преимуществами являются простота регистрации, автоматизированный режим передачи информации о полученных доходах, отсутствие обязанности предоставлять налоговую отчетность и использовать кассовую технику, добавил заместитель мэра.
Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших их при регистрации, остаются пассажирские перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, строительство.
«В январе – мае 2023 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы почти 3,8 миллиарда рублей — на треть больше, чем за тот же период прошлого года», — отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
За пять месяцев этого года самозанятые выдали клиентам 38,6 миллиона чеков — на 34% больше, чем годом ранее. Средний размер чека за тот же период вырос на 13% — до 2951 рубля, добавила она.
Зарегистрировать самозанятость, открыть и эффективно продвигать собственное дело москвичам помогают специалисты службы занятости. Например, во флагманском центре «Моя работа» на улице Шаболовка, 48. Здесь создана уникальная экосистема полного цикла «Самозанятость в руки», которая позволяет соискателям реализовать бизнес-идеи и начать работать на себя.
«При поддержке службы занятости за последние три года самозанятость оформили более 35 тысяч горожан, из них более 16 тысяч – женщины. Такой формат дает им возможность монетизировать хобби, самостоятельно выстраивать график, поддерживать баланс между работой и личной жизнью», — рассказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.
Она добавила, что самозанятость пользуется большой популярностью среди молодежи. Около половины пользователей экосистемы «Самозанятость в руки» — москвичи в возрасте от 15 до 35 лет. Это связано с тем, что статус самозанятого позволяет подрабатывать во время обучения и получать первый практический опыт. Москвичи старшего возраста и горожане с инвалидностью тоже работают на себя: в основном они занимаются рукоделием и создают уникальные продукты, например подарки и сувениры.