Что за экопленку, продлевающую срок хранения продуктов, создали в России?
В России ученые разработали инновационный материал для упаковки продуктов, способный заменить полиэтилен. Пленка безопасна для окружающей среды, так как быстро разлагается. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей Московского физико-технического института (МФТИ).
В разработке материала также приняли участие специалисты Института элементоорганических соединений РАН им. А. Н. Несмеянова.
В чем еще преимущество нового материала?
Благодаря инновационной формуле продукты, хранящиеся в этой пленке, даже при комнатной температуре можно хранить до нескольких недель, заверяют авторы открытия.
Дело в том, что в структуре материала содержатся масла чайного дерева, которое обладает антибактериальными свойствами, поясняют ученые.
Какие цели преследуют авторы открытия?
Как отмечают ученые, использование возобновляемого сырья поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков.
«В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — добавил руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.
Сколько будет стоить такая пленка?
По данным Новикова, пока полиэтилен дешевле любых альтернатив. Однако он выразил надежду, что «в обозримом будущем стоимость разработанной пленки станет достаточно низкой для практического применения».
Он также добавил, что в настоящее время себестоимость такого материала превышает затраты на производство полиэтилена примерно в десять раз.
Что говорят создатели о своем открытии?
Разработчики заверяют, что возможности этого материала заметно превышают свойства полиэтилена. Эффективность упаковки доказана учеными в ходе испытаний на фруктах — порезанных яблоках и бананах.
По их словам, использование пленки поможет добиться увеличения срока годности большинства видов еды. Исключение составят те, которые при хранении выделяют много воды. Впрочем, ученые еще продолжат свои исследования.
Источники: