Первостроитель Внутренней стражи: генерал Е.Ф. Комаровский успел подготовить свои войска к Отечественной войне 1812 года
7 июля 1811 г. в России была учреждена должность инспектора внутренней стражи в ранге помощника военного министра. Т.е. военачальника, который должен был встать во главе созданных всего лишь двумя месяцами ранее отечественных войск правопорядка. В ту пору внутренняя стража входила в состав армии и предназначалась для несения гарнизонной службы так называемыми «инвалидами», основную часть которых представляли собой опытные, но уже не вполне пригодные для долгих военных походов солдаты и унтер-офицеры.
Решением императора Александра I на эту должность был назначен генерал-майор граф Евграф Федотович Комаровский. Несмотря на то, что первоначально он именовался всего лишь «инспектором», именно с этого дня в руках сорокадвухлетнего генерала, ветерана Суворовских походов, оказалась вся полнота власти, связанная с формированием и управлением в составе армии не совсем обычных для неё воинских подразделений с полицейскими функциями.
К 27 марта 1811 года, ко времени императорского указа, положившего начало внутренней страже, образ будущих войск правопорядка уже был в принципе сложен. Определены основные задачи войск, продумано оперативное построение частей и подразделений, их штаты. Во главе этого формирования император пожелал поставить своего доверенного человека – генерал-адъютанта из своей свиты Евграфа Комаровского.
Этот выбор был сделан не случайно. Как писал сам Е.Ф. Комаровский в своих мемуарах, рассказывая о прежнем опыте своей военной службы, «…В проезд мой через разные города я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по виду ещё здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот, в которых люди не исправляли ни малейшей службы, особливо в заштатных городах, - под названием земского войска, разделив оное на батальоны и команды…»
Комаровский был тем человеком, который первым подметил лежавший казалось бы втуне ценнейший человеческий ресурс – военнослужащих гарнизонных подразделений, которые могли быть употреблены для важных воинских, государственных дел. По его мысли, они должны были стать той вспомогательной по своему характеру силой, на которую следовало возложить обязанности по сопровождению рекрутов и арестантов, борьбу с разбойничьими шайками, охрану казённых денег и учреждений, помощь при спасении погибавших во время стихийных бедствий и на пожарах. Это высвободило бы от выполнения подобных задач те сильные, крепкие, боеспособные полки и дивизии, которым следовало находить достойное применение на поле боя – в походах и сражениях, на учениях и парадах.
Но эти первоначальные предложения Комаровского оказались востребованы лишь через 8 лет, когда возникла опасность надвигавшейся на Россию войны с Наполеоном. Создавая внутреннюю стражу, император, впрочем, не забыл об инициаторе таких реформ. И предоставил Е.Ф. Комаровскому на деле воплощать бумажные планы.
Помнил Александр и об открывшихся однажды у Комаровского недюжинных полицейских талантах. Ещё в августе 1802 года он временно исполнял должность помощника военного губернатора Санкт-Петербурга графа М.Ф. Каменского по полицейской части и обер-полицмейстера – начальника столичной полиции. Недолго продлилось пребывание Комаровского на этом посту, однако несколько резонансных – с грабежом и убийствами - преступлений ему удалось раскрыть собственноручно. И задержать преступников, немало удивив профессионалов уголовного розыска.
Назначение генерал-майора Е.Ф. Комаровского на должность инспектора внутренней стражи оказалось удачным. Он успел подготовить свои войска к участию в Отечественной войне 1912 г. Гарнизонные батальоны геройски дрались с войсками Наполеона и даже обращали в бегство его полки и батальона. Военнослужащие внутренней стражи пополнили собой воюющие полки и участвовали в Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. И в последующем эти войска правопорядка, преобразованные в 1816 г. в Отдельный корпус внутренней стражи под командованием генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского, ещё долгие годы верой и правдой служили России.
Сегодня их историю продолжает Росгвардия.