К фашизму скатываются чаще всего слабеющие моноэтнические государства
Возможен ли в России фашизм? Хотя нет – спросим не так: мог ли пройти фашизм в России? Гипотетически, конечно, мог, причём попытки разыграть националистическую карту были – ещё со времени распада СССР, а особенно – после знаменитой «мюнхенской речи» Владимира Путина.
Помните культивируемую ненависть к кавказцам в своё время, основанную на ещё не заживших ранах от двух чеченских войн и терактов? А помните так называемые «русские марши», в которых и русского-то ничего особо не было, – разве что оголтелая, омерзительная ненависть к другим нациям.
Всё это прошло – в России такого рода развитие событий просто невозможно. Мы – империя, где на протяжении нескольких столетий в горниле истории перемешивались народы и нации. Кто из нас сейчас будет утверждать, что он чисто русский, что кровь его без примесей еврейской, турецкой, татарской, немецкой и прочих? В нас намешано столько кровей, что мы друг другу все родня, а не враги. И это делает нас сильнее.
Возьмите тот же Ростов. Это поликультурная, полинациональная, полиязычная столица юга России. И если где-то и когда-то случаются стычки между молодыми людьми на почве, в том числе, и национальной, то они пресекаются моментально – и не только правоохранителями, но и наиболее авторитетными представителями диаспор и национально-культурных образований. Все мы даже на подсознательном уровне понимаем, что только в единстве наша сила и что рознь приведёт не только к вражде, но и к утрате государственности.
Мы получили тяжёлую прививку с распадом СССР. Все видят, что ни одна «отколовшаяся» республика не стала жить лучше, чем прежде, в т.ч. и лучше России.
Из бывших советских республик значительная часть населения стала трудовыми мигрантами, не находя применения в своей стране и не работая на её экономику. Что касается россиян, если и уезжают «на заработки», то это очень малое количество. Хотя бы это весьма показательно.
Национализм, а из него и вытекающий фашизм рождаются на фоне недовольства человека своим существующим положением и неумения направить это недовольство и пожирающую изнутри ненависть на что-то иное, кроме как на другие народы. Ведь очень просто обвинить во всех своих бедах не себя и свои правительства, а тех же русских, евреев, цыган…
Национализм, фашизм – это всегда признак слабости нации, потому что эти явления по сути своей не созидательны, а разрушительны.
Однако я совсем не хочу, чтобы читатели подумали, что я вообще за мир-дружбу-жвачку, что я за открытые границы и разрешение приезжать сюда мигрантам из разных стран.
Вообще, это, возможно, было бы и неплохо. Мы знаем пример такого государства, которое едва ли не на 100 процентов состоит из мигрантов. Имею в виду США. Однако там уже это аукнулось, и ещё неизвестно, чем закончится. А то, что происходит во Франции, было прогнозируемо и грозит разрушением страны.
К сожалению, подобное может произойти и в нашей стране, причём это возможно уже в ближайшие годы. Бездумная, а иногда и преступная миграционная политика привела к тому, что в некоторых районах, в основном подмосковных и в самой Москве, происходит постепенное вытеснение коренного населения мигрантами в учреждениях образования, в сфере торговли и услуг. Причём если раньше мигранты из Средней Азии приезжали для работы на непопулярных у россиян и низкооплачиваемых должностях в коммунальных службах и в обслуживании, то теперь через многих идёт наркотрафик, также мигранты организуют свой бизнес и уже нанимают батраков из местного населения. Значительное количество довольно быстро получает российское гражданство, при этом не владея ни русским языком, ни экономической значимостью.
Ну вот, скажет кто-то. Только что говорил о нацизме и фашизме, а тут же сам пускается во все тяжкие.
Упаси бог про меня подумать так! Я интернационалист, родился и вырос на Кавказе, первое образование получал в национальном вузе, а потому с детства не понимаю фашистов.
Я только обозначаю проблему, которая может в конце концов привести не только к появлению националистических течений в России, но и ко многим бедам, связанным как раз с этой хаотической и непродуманной политикой в области миграции.
Те, кто хочет, может очень просто посмотреть на проблему шире, используя материалы в открытом доступе. Вы узнаете, кто и почему лоббирует почти бесконтрольный приток мигрантов в страну, причём наименее образованных и в большей своей части радикально настроенных. Также узнаете, кто способствует натурализации таких вот мигрантов, тем самым способствуя криминализации общества.
У всех этих нарушений есть авторы – с фамилиями, именами и отчествами. И я даже вполне допускаю, что эти действия производятся намеренно, - так они стремительны и нелогичны с экономической и политической точек зрения.
Также подогреваются националистические настроения через различные псевдопатриотические паблики и телеграм-каналы, которые на самом деле совсем и не наши...
И если мы не хотим в России того, что происходит повсеместно вокруг нас, необходимо всем вместе противостоять враждебным нашему государству процессам.