ОИЯИ проводит летний интенсив по физике и технике ускорителей
Среди участников летней школы – студенты из России и Беларуси. Школа охватила вузы Москвы, Якутска, Саратова, Новосибирска, Петрозаводска, Воронежа, Казани, Санкт-Петербурга и Гомеля. Все 32 участника прошли конкурсный отбор по результатам присланных ими анкет. В течение четырех дней ребят ждут лекции ведущих ученых и профессоров из ОИЯИ, Томского политехнического университета, Института сильноточной электроники СО РАН, Института ядерной физики СО РАН.
Программа, подготовленная совместно с ТПУ, охватывает широкий спектр тем в области ускорительной техники: принципы работы циклотронов, синхротронов, ионных коллайдеров, импульсных ускорителей и ускорителей, применяемых для прикладных задач, медицинских ускорителей. Будут рассмотрены источники синхротронного излучения и нейтронные потоки, системы диагностики пучков и управления ускорителями.
Кроме того, в рамках летней школы студенты смогут познакомиться с передовыми научными установками ОИЯИ. Они посетят с экскурсиями ускорительный комплекс NICA, циклотрон DC-280 и Фабрику сверхтяжелых элементов.
В день открытия школы лекционную программу открыл директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников. Он рассказал студентам о статусе исследований в области физики атомного ядра и элементарных частиц, а также о роли ускорителей в этих исследованиях.
В первый день в программе также лекция главного инженера ОИЯИ Бориса Гикала о принципе действий электростатических ускорителей, линейных ускорителей, синхротронов, циклотронов. О ходе реализации ускорительного комплекса NICA, его принципе работы и устройстве отдельных элементов расскажет помощник директора Лаборатории физики высоких энергий по реализации крупных инфраструктурных проектов ОИЯИ Сергей Костромин. Выступление заместителя директора по научной работе Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН Евгения Левичева будет посвящено источникам синхротронного излучения в мире и в России.
«Современные подходы к образованию, подготовке специалистов для новых ускорительных комплексов требуют плотного контакта обучающихся с теми, кто занимается этой работой на практике, кто ежедневно работает с ускорительными системами, – подчеркнул директор УНЦ ОИЯИ Дмитрий Каманин. – Именно поэтому мы очень рады, что наши партнеры из Томского политехнического университета проявили инициативу и вместе с нами организовали эту школу, а также обеспечили участие в ней известных специалистов из Сибири. Есть большая потребность и у российских студентов, и у студентов из других стран-участниц Института в подобного рода мероприятиях. Поэтому в самое ближайшее время мы планируем разработать целый ряд новых форматов для образовательных программ ОИЯИ и пригласить к участию в них студентов и молодых специалистов из разных стран».
Фото: Объединенный институт ядерных исследований