Молодежь разбежится: в Госдуме хотят вернуть распределение выпускников медвузов
Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный сообщил об обсуждении темы принудительного распределения выпускников медицинских вузов. Депутат рассказал, что недавно Комитет обсуждал с премьер-министром Михаилом Мурашко проблемы в здравоохранении. «На втором месте после недофинансирования — кадровый вопрос», - заявил Куринный в беседе с «Известиями».
По его словам, отдельные статистические показатели свидетельствуют о некотором улучшении обстановки в плане укомплектованности медучреждений сотрудниками. Однако и они вызывают сомнения, поскольку подобная информация может быть «больше связана с документами, чем с реальными переменами». Депутаты в своих регионах в основном наблюдают ухудшение ситуации, из-за чего становится очевидна необходимость принятия срочных мер.
Куринный отметил, что в Госдуме осознают непопулярность идеи распределения среди студентов. Но иных способов решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении пока не просматривается.
Если распределение будет введено, следующим шагом придется озаботиться предоставлением жилья медикам, прибывшим на отработку в тот или иной регион.
Кого не хватает в больницах
Журналисты «Известий» между тем направили в регионы, где на 10 тысяч населения приходится 13 и меньше специалистов-медиков, запросы на уточнение, каких именно врачей не хватает. В исследовании приняли участие 30 регионов. Из 17 пришли ответы, из которых следует, что острее всего нехватка анестезиологов-реаниматологов, психиатров-наркологов и неврологов. Также наблюдается нехватка неонатологов, гинекологов, отоларингологов.
Согласно данным сервиса для поиска работы HeadHunter, всего по России открыто 1498 вакансий на позицию анестезиолога-реаниматолога. Резюме от этих специалистов размещено всего 592. По неврологам соотношение 2190 к 471, психиатрам - 943 к 348, офтальмологам — 1628 к 291.
Принудиловка до добра не доведет
ТГ-канал «Неудаща» в комментарии к инициативе вернуть распределение в медвузах предупреждает о последствиях такого решения, если оно будет реализовано.
«Чиновники будут через колено ломать выпускников, силой заставляя их ехать куда Макар телят не гонял, не предоставляя взамен ни конкурентной зарплаты, ни нормального жилья, ни мер социальной поддержки. Само собой, «блатные» и финансово-обеспеченные выпускники вузов смогут избежать принудиловки, зато всех остальных на долгие годы отправят по регионам, с перспективой «когда-нибудь потом, если все хорошо сложится», вернуться в крупные города», - говорится в прогнозе канала.
Возвращение из сельской местности в города не всегда возможно в силу неравноценности стоимости жилья. С продажи дома в отдаленных селах не всегда можно арендовать квартиру в Москве хотя бы на месяц. Кроме того, не факт, что в городах будет востребован опыт специалистов, полученный на местах, где 2-3 пациента.
В итоге выпускники школ будут стремиться учиться за деньги, либо уезжать на учебу в другие страны, чтобы потом годами не нести повинность за услуги государства в глухих деревнях. Как следствие, рынок труда будет еще больше разбалансирован, а медицинские услуги подорожают.
Реакция молодежи на распределение предсказуемо негативная. В конце концов, если вспоминать об опыте Советского Союза, то тут же нужно восстанавливать советские социальные лифты и институты, благодаря которым удалось создать в том числе одну из лучших систем здравоохранения в мире. В противном случае получится только грубое лишение молодежи права выбора без каких-либо компенсаций.