Россиян, совершающих переводы, предупредили: заплатят все без исключения
Эксперты рассказали, за что клиентам российских банков приходиться отдавать деньги, сообщает KONKURENT.RU.
Практически каждый гражданин, совершая переводы в банковской системы России, сегодня должен заплатить. Об этом рассказали эксперты агентства экономической информации «Прайм».
Речь идет о тех ситуациях, когда гражданину России необходимо перевести деньги со счета одного банка на счет в другой финансовой организации.
Предпосылкой для проведения анализа стало выступление первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой на Финансовом конгрессе ЦБ. Как заявила представитель регулятора, крупнейшему банку России – Сбербанку – стоит рассмотреть вопрос отмены комиссии за переводы клиентами своих средств в другие банки. Однако, представители финансовой организации подчеркнули, что подобная функция есть не только у них, но и у многих других банков страны.
Как выяснили эксперты, сегодня комиссию за переводы с дебетовых и кредитных карт в другие банки действительно взимают многие финансовые организации.
Так, процент таких платежей может составить от 0,5 до 5,9 процента в зависимости от того, каким способом переводятся средства в другой банк: со счета на счет, с дебетовой или кредитной карты, по реквизитам или по номеру телефона.
При этом у таких комиссий есть и минимальный размер – от 10 до 100 руб. в зависимости от банка и вида перевода.
Также в ряде кредитных организаций есть дополнительные платежи, которые взимаются за каждую транзакцию в другие банки по кредитке помимо комиссии. Их размер варьируется от 150 до 290 руб.
В список банков, которые на наличие комиссий за переводы в другие банки проверили специалисты, попали Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, банк «Открытие», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, банк «Юникредит», ВТБ и Совкомбанк.