Путевые заметки
Лето — пора путешествий. Чтобы они были интересными, совсем не обязательно уезжать далеко от дома.
В прошлую пятницу наш корреспондент побывал в Верхнеуральске, где прошло очередное занятие Этношколы Союза журналистов Челябинской области.
По численности населения Верхнеуральск чуть меньше Нязепетровска — там живет около 9 тысяч человек. В отличие от нашего города, раскинувшегося среди хвойных лесов и скалистых речных берегов, там кругом степь — бескрайние поля и красивые зеленые холмы.
Как и Нязепетровск, Верхнеуральск застроен частными домами, но есть очень интересная особенность, которая делает его, по сути, музеем под открытым небом. Практически все каменные и некоторые деревянные дома постройки 19 — начала 20 века (более 50) имеют статус объектов культурного наследия, а значит, изменить их внешний вид, например, обшить сайдингом или перестроить на свой вкус владельцы не могут. Это, безусловно, доставляет хозяевам много неудобств, зато позволило сохранить уникальную красоту исторической застройки. Большинство из этих домов принадлежало купцам — как рассказал экскурсовод, в Верхнеуральске всегда любили торговлю. Только представьте себе: в этом маленьком городе магазинов в расчете на одного жителя больше, чем в Москве!
Как и в Нязепетровске, на многих домах в Верхнеуральске сохранились деревянные наличники. Несмотря на примерно одинаковую схему расположения узоров, в каждом городе окна имеют свое лицо — все зависит от того, что за мастер их вырезал. В Верхнеуральске большинство наличников украшает сафроновская ромашка, а в краеведческом музее есть целый стенд, посвященный мастеру и его работе. В нашем городе наличники совсем другие, вместо ромашки у нас круг и половинки ромба, иногда очень похожие на рыбку. Возможно, уважаемые читатели, среди вас есть те, кто был знаком с мастерами или знает историю нязепетровского наличника. Пожалуйста, сообщите в редакцию!
Одна из самых красивых достопримечательностей города — Свято-Никольский собор. Вместе со звонарем мы поднялись на 88 ступенек колокольни, с которой открывается прекрасная панорама города и видно огромную надпись «Ленин». Это полвека назад пионеры к юбилею вождя высадили целый лес по заранее размеченным линиям.
Еще один важный для города объект — тюрьма, одна из самых известных в России. Здесь в свое время сидели Зиновьев и Каменев — не так давно в ходе ремонта в одной из камер нашли тайник, а в нем — рукописные журналы и манифест, который выпустили политзаключенные. Также в Верхнеуральской тюрьме отбывали наказание двоюродная сестра Гитлера Мария и митрополит Крутицкий.
В Верхнеуральске мы побывали и на сыроварне «Иван-сыр», где познакомились с ее основателем, попробовали несколько видов сыров, узнали технологию и даже попробовали плести косичку.
А началось наше знакомство с городом с семинара «Этика этножурналиста. Этический кодекс. Особенности освещения этнических конфликтов в СМИ региона». Потрясающе интересную лекцию нам прочитала доктор наук Наталья Балынская.
Проект «Школа этнокультурной журналистики» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов РФ.
Людмила МЕЛАШИЧ