Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Как в воду канули

0

Раньше водоёмов в Печатниках было пруд пруди. Но с тех пор много воды утекло. Сейчас большая часть спрятана в подземные коллекторы, а болото, которым раньше могли похвастаться жители района, и вовсе исчезло.

Сукино болото

Сукино болото — объект исторический. Сейчас мы его не найдём, совсем нерационально сохранять в динамично растущем городе огромное болото, да ещё и так близко к центру. Но это сейчас кажется очевидным, а вот в прошлом и у болота было своё применение.

Название закрепилось за этой местностью, по крайней мере, с XVI века. Однозначной версии происхождения гидронима нет: их несколько, и все они сводятся к фамилии. По одной из них, этими землями владел Василий Борисович Сукин — сибирский воевода и основатель Тюмени. Ударение в названии болота ставится на последний слог.

Сукино болото находилось на левом берегу Москвы-реки, а его территорию легко представить, если прочертить воображаемое кольцо по станциям метрополитена: «Печатники», «Текстильщики», «Угрешская» и «Кожуховская». По таким ориентирам видно, что болото занимало значительную территорию в северной части Печатников.

Болото сформировалось в пойме Москвы-реки, в том месте, где в древности она, вероятно, принимала левый приток, ведь пойменные болота часто формируются в понижениях приустьевых участков рек. Впоследствии на этой территории реки Нищенка и Чурилиха объединялись с текущими с болота ручьями. Впрочем, эти реки и сейчас сливаются в том же месте, правда, уже под землёй.

В формировании Сукина болота принимала участие и сама Москва-река — при её регулярных весенних разливах болото получало питание, а на берегу накапливались отложения, образуя прирусловой вал, который всё больше обособлял заболоченное понижение.

Основная часть Сукина болота, самая увлажнённая, находилась восточнее, ближе к месту слияния Нищенки и Чурилихи, а вот западная, примыкающая к нынешнему Южнопортовому району, представляла собой сырые, периодически заливаемые луга. Так или иначе, применение нашлось всей его территории.

На западной окраине Сукина болота располагались Кожуховское и Холерное кладбища. Само же болото с конца XIX века принимало городские сточные воды по проложенному к нему трубопроводу, а кроме того, оно постепенно превращалось в огромную городскую свалку. Топкая болотистая местность сама по себе не является приятным пейзажем, а с горами отбросов и соответствующими испарениями представляется довольно жутким местом. В газете начала XX века эту территорию описывают как «своеобразный мир», «царство отбросов», «унылую изрытую равнину с заражённой почвой, с отравленным воздухом».

Картина печальная, но благодаря развитию столичного транспорта добраться до этих мест уже с 1908 года можно было по железной дороге (железнодорожная станция Угрешская), а с 1916 — на трамвае. В то же время на территории болота появлялись промышленность и сельскохозяйственные угодья — это способствовало его осушению и ликвидации свалок.

Плодородные торфяные земли Сукина болота привлекли аграриев, и в 1929 году здесь был организован совхоз «Текстильщики» (у одноимённой железнодорожной платформы). 73 гектара моркови, капусты и прочих овощей в парниках и в открытом грунте — достойное продолжение дела местных крестьян. Сочетание благоприятных условий позволяло получать урожай в 20 тысяч тонн каждый год. В середине 30-х годов совхоз получил имя Максима Горького, а в конце 60-х его упразднили.

На смену сельскому хозяйству на болото пришла промышленность. Здесь обосновались автомобильные заводы, благодаря чему местность получила звучное название «Детройт на Сукином болоте».

Сейчас от болота не осталось и следа. Москва-река перестала выходить из берегов, а Чурилиха и Нищенка спрятались под землю. И всё-таки удивительно то, что на протяжении истории Сукино болото всегда отвечало вызовам времени, позволяя на своих топких землях решать актуальные проблемы. Хочется верить, что образ крупнейшей столичной промышленной зоны не будет конечным в череде изменений этой территории.

Подземные воды

Реки Печатников, как и болото, сильно изменились за свою историю. В прошлом самая значительная река этой местности — Нищенка. Впрочем, она и сейчас сохранилась, вот только протекает под землёй. Надо сказать, что на поверхности река продержалась довольно долго, прятать её течение в подземные коллекторы начали только после Второй мировой войны, а завершился этот процесс в середине 80-х годов прошлого века. Сейчас в Печатниках открытых участков Нищенки нет, если не считать устье реки, которое утратило естественный вид и превратилось в пруды-отстойники с бетонными берегами — одно из первых очистных сооружений столицы.

Нищенка масштабна не только по меркам района. По величине она занимает третье место среди притоков Москвы-реки в пределах МКАД — более 12 километров при площади бассейна в 70 квадратных километров. В то же время в числе малых рек столицы Нищенка выделяется наибольшим количеством притоков. При этом, по одной из версий, название реки связано со слабостью её течения. «Нищая» — значит, скудная, маловодная. Тихое течение можно было объяснить небольшим уклоном местности, только вот сейчас она получает куда больше питания за счёт сточных вод, так что маловодной её уже не назвать. Другая, менее правдоподобная версия, связывает название Нищенки с настоящими нищими, которые собирались в верховьях реки и просили милостыню на Владимирской дороге.

Исток Нищенки сохранился в виде пересыхающего ручья и находится далеко за пределами Печатников, в юго-западной части Измайловского лесопарка. Коллектор реки начинается на западной окраине парка перед Электродным проездом. Подземный путь Нищенки практически повторяет её утраченное наземное течение и идёт почти строго на юг. Открытый участок реки сохранился вдоль путей МЦК (западнее станции «Андроновка»), а ещё в первой половине XIX века на этом месте находился довольно крупный пруд при ситцевой фабрике. К слову, ниже пруда на картах того периода обозначен ключ, питающий Нищенку, — вот почему водоём получил название «Ключики». Ниже по течению встречается ещё несколько открытых участков с укреплёнными берегами. Как правило, русло Нищенки в этих местах сужено и спрямлено — видно, как тяжело ей пробираться между железнодорожными путями и промышленными постройками.

На территорию Печатников река попадает под землёй. Путь Нищенки по району начинается у пересечения Волгоградского проспекта и Люблинской улицы. Почти сразу (у станции «Текстильщики») она принимает слева один из своих левых притоков — Коломенку. Коломенка на всём протяжении заключена в подземный коллектор. Раньше она брала начало в районе Вязовских проездов у Рязанского шоссе, протекала вдоль Окской улицы, пересекала Волгоградский проспект и почти повторяла 11-ю улицу Текстильщиков. Интересна Коломенка в первую очередь тем, что на её приустьевом участке сохранился пруд Садки, по которому её также называли Копань — искусственный копаный водоём.

Если этимология основного названия Коломенки неоднозначна (есть версия переноса имени с реки в городе Коломне, версия о балтийском и даже финском происхождении гидронима) — то с прудом всё довольно просто. Садками издавна называли водоёмы, которые специально использовались для разведения рыбы. Даже здешняя усадьба (Чесменская дача по фамилии владельца) переняла от пруда название и была известна как усадьба Садки. Сейчас пруд имеет почти овальную форму, а его небольшая изогнутость повторяет плавный поворот Коломенки в этом месте. Водоём почти на 300 метров вытянут с востока на запад, а в ширину достигает 100 метров, и занимает площадь в 3 гектара. Сквер на его берегах — излюбленное место отдыха местных жителей. Течение Нищенки продолжает держать курс на юг и ниже принимает крупнейший приток — Чурилиху. Реки всё так же сливаются под землёй, и уже объединённое течение, проходящее вдоль Шоссейной улицы, достигает конечной цели — впадает в Москву-реку.

Сообщение Как в воду канули появились сначала на МОЙ РАЙON.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина провела первую тренировку в Абу-Даби. Видео






Не сдались раку. Истории российских звезд, победивших онкологию

Депутат Никитин: для достойной пенсии надо ежемесячно получать по 230 тыс рублей

Вильфанд спрогнозировал рекордно высокое атмосферное давление в Москве

Президент наградил соотечественников в Германии и Перу