Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2023

Врач рассказал, при каких заболеваниях опасно летать на самолете

 

Авиаперелет – серьезная нагрузка для организма из-за таких факторов, как перепады атмосферного давления, вынужденное сидячее положение в течение долгого времени, сухой воздух, отметил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике (семейной медицине) Роман Горенков. В частности, авиапутешествия не рекомендуются людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточнил он.

"Не рекомендуются авиаперелеты людям с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний и с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если имеется, например, обострение гипертонической болезни или ишемической болезни сердца, нарушение ритма сердца, то возникает определенный риск. Все-таки полеты связаны с перепадами давления, стрессом, изменением часового пояса", – пояснил Роман Горенков.

Людям с заболеваниями вен нижних конечностей необходимо принимать особые меры предосторожности перед авиаперелетом и во время него, продолжил врач.

"Группа риска – люди с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. Из-за вынужденного сидячего положения и перепадов давления возникает застой в венах, нарушается венозный отток, это может спровоцировать острый тромбоз нижних конечностей, крайний случай – это отрыв тромба и тромбоэмболия легочной артерии. В самолете таким людям нужно делать зарядку, летать в компрессионной одежде, перед полетом принимать венотоники, возможно, удвоенные дозы. Но это нужно обязательно обсудить с врачом", – подчеркнул Роман Горенков.

Перепады атмосферного давления опасны также для людей с патологиями органов слуха, а сухой воздух в самолете – для пациентов с бронхиальной астмой, добавил он. Кроме того, авиаперелет может вывести из равновесия человека с психическим заболеванием, считает врач.

"Перепады давления в полете могут спровоцировать обострение заболеваний органов слуха. Например, хроническое воспаление среднего уха – это противопоказание для авиаперелета. Из-за сухого воздуха в салоне самолета может возникнуть приступ удушья у человека с бронхиальной астмой, поэтому таким пациентам обязательно нужно брать с собой ингаляторы. А если у пассажира психическое расстройство, то авиаперелет опасен и для него самого, и для окружающих. У такого человека может возникнуть острый психоз, невротическая реакция в виде панической атаки. Что в этом состоянии может сделать пациент, трудно представить ", – сказал Роман Горенков.

Лицам старше 60 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, при планировании путешествия и авиаперелета обязательно нужно проконсультироваться с врачом, заключил доктор медицинских наук.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Пенсии россиян изменятся автоматически

Сотрудники УФСБ Якутии задержали межрегиональную банду наркоторговцев

Сын Седоковой узнал о смерти Тиммы от незнакомца

Агродрон и дрон-доставщик: новинки гражданской авиации показали на выставке NAIS