За что ругают и любят поезда российские звезды
Селебрити с завидным постоянством стали делиться с поклонниками впечатлениями от поездок в поездах. И если одни высказываются о них в комплиментарной форме, сравнивая подобные вояжи с развлечением, то другие обрушиваются с критикой на ОАО "РЖД", сервис и попутчиков. На этот раз поклонники увидели поездку из Крыма в Москву на поезде дальнего следования глазами певицы Алены Свиридовой.
Селфи-видео из купе поезда исполнительница хита "Розовый фламинго" опубликовала в своем Instagram-аккаунте (соцсеть запрещена в России; принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в РФ компании Meta), сообщает"Мослента". По словам артистки, она выкупила купе целиком, поскольку СВ уже не было.
"Считаю, что прекрасно проведу тут время, потому что буду читать, играть на гитаре... А еще у меня много еды с собой, как у настоящего пассажира. Целые сутки буду в пути. В общем, хорошо развлекусь!" - отметила исполнительница.
Алена Свиридова присоединилась к лагерю любителей железнодорожного транспорта, куда отнесли себя певицы Лолита Милявская и Татьяна Буланова, актеры Дарья Мельникова, Сергей Безруков, Максим Аверин и Прохор Шаляпин.
Однако среди российских селебрити нашлись и те, кого не подкупила романтика железных дорог. Ранее о своей неудачной поездке из Крыма в Москву поведал стилист Влад Лисовец. Он хулил попутчиков за хамство и отборный жесткий мат, а проведенные в поезде сутки - за утрату иллюзий современного мира. Кроме того, Лисовец сравнил с птичьим пометом "внешне отвратительные" котлеты с пюре, которые пассажиры покупали на остановках. Стилист отметил, что такую еду он не скормил бы даже своей собаке, опасаясь, что та заразится "вирусом поедания дерьма".
Нелестно отзывалась о еде в поездах и актриса Наташа Швец, муж которой перед каждой поездкой запасается "Дошираком" и мороженым.
"Поезд - это конечно романтично, но еда тут отвратительная", - отмечала актриса.
Не самые лестные отзывы о питании в поездах часто оставляют и другие пассажиры. Многие из них посвящены так называемому разогреваемому бортовому готовому питанию, которое предлагают в высокоскоростных поездах "Сапсан", а готовит компания RBE Group. Пассажиры не скупятся на сравнения, называя его "отвратительным", имеющим "неприятный душок" и так далее.
"Доширак" еде из вагона-ресторана в поездке ранее предпочла и находящаяся сейчас под следствием из-за неуплаты налогов создательница "Марафона желаний" Елена Блиновская. Коуч и блогер свой рацион дополнила минералкой и сухарями, а также жаловалась на духоту в купе.
"Реклама у блогеров обязательна к маркировке у оператора рекламных данных. Эта процедура только сейчас приобретает понятные участникам рынка очертания. И очень важно эффективно ее настроить, поскольку за неадекватную реализацию можно получить высокие штрафные санкции по всей цепочке коммуникационного процесса", - заявила спикер.
По мнению Валерии Родиной, более конкурентоспособными в этом процессе окажутся те блогеры, которые входят в команду блогерских или продюсерских центров, поскольку вопрос юридического и бухгалтерского сопровождения перенесен там на профессиональные службы, которые входят в состав компаний.
"Блогеры преимущественно не являются экспертами в сфере юридических и бухгалтерских тонкостей, тем более законодательных нововведений. В рамках крупных холдингов они передают это профессионалам, занимаясь преимущественно творчеством и созданием контента. Все риски по некорректному указанию токенов и маркировок берут на себя агентства", - отметила Валерия Родина
В рамках конференции также обсудили вопросы ключевых тенденций в сфере influence-маркетинга, заключив, что процесс объединения блогеров в сообщества и агентства - неминуемая перспектива. Это обусловлено не только введением маркировки, но и повышением конкуренции среди инфлюенсеров.
Многоотраслевая конференция "Управление Маркетингом и Продажами в России 2023" - это уникальная площадка по обмену опытом для коммерческих директоров, директоров по маркетингу и руководителей по продажам крупных Российских компаний. В этом году мероприятие посетили более 130 участников-представителей крупных российских компаний.
17 июля. INTERFAX.RU - Ученые приступили к полевому этапу этнологической экспертизы в рамках проекта освоения Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области, сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
В феврале лицензию на освоение Колмозерского месторожденияполучило ООО "Полярный литий" (СП "Норникеля" и горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом").
В экспертную группу вошли ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН), Института промышленной экологии Севера, представители ПОРА. В качестве наблюдателей выступают представители коренных малочисленных народов Севера.
"Сотрудники экспедиционного отряда будут проводить исследование воздействия на этнокультурную и этносоциальную среду представителей коренных малочисленных народов Севера - саами и ненцев, а также этнокультурной группы коми-ижемцев, постоянно проживающих в западной части Ловозерского района, где планируются горнопромышленные работы", - цитирует ПОРА заведующего кафедрой этнографии и антропологии СПбГУ, руководителя этнографического отряда исследования Алексея Новожилова.
Полевые работы будут проходить с июля по сентябрь.
В ходе естественно-научных исследований ученые сфокусируются на изучении растительного и животного миров на площадке месторождения, в зоне воздействия и подъездного коридора.
"Запланирован большой объем различных работ, в том числе выявление редких и занесенных в Красную книгу видов, оценка угрозы распространения инвазивных видов. Также будут взяты пробы растений и почв для химических анализов, в том числе определения содержания радионуклидов", - сообщил замгендиректора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.
По его словам, эти работы позволят "оценить нулевой уровень состояния окружающей среды перед началом хозяйственной деятельности". В сентябре, на втором этапе полевых работ планируется исследование птиц, включая охотничьи ресурсы, и гидробиологии территории.
По итогам экспертизы будут разработаны рекомендации по охране окружающей среды и минимизации воздействий на нее промышленного проекта, предложены восстановительные и компенсационные меры, а также выработаны предложения по организации экологического мониторинга.
Лицензия, выданная "Полярному литию", действует с 21 февраля 2023 года по 20 февраля 2043 года. Размер разового платежа составил 1 718,457 млн рублей.
Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов, 75 млн тонн) и наиболее перспективным. Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тыс. тонн, пентоксида тантала - 1,215 тыс. тонн, пентоксида ниобия - 1,485 тыс. тонн.
"Росатом" и "Норникель" в 2021 году заключили соглашение о совместных проектах по освоению Колмозерского месторождения и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. СП "Полярный литий" было зарегистрировано в июле 2022 года в Москве.
Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития (в объеме 45 тыс. тонн в год), которые используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году.
Сейчас литий, один из ключевых элементов для аккумуляторов (в том числе электромобилей), не добывается в России.
(https://www.interfax.ru/r...)