Улица Красного Бонапарта
За личные амбиции маршала Тухачевского сравнивали с Наполеоном и прозвали Красным Бонапартом, за это же он поплатился жизнью. Расстрелянный за измену родине, в 1957 году он был реабилитирован и сразу же стал почитаться героем. В России именем Тухачевского названы 72 улицы, есть одна и в Хорошёво-Мнёвниках.
Полудворянин
На памятной стеле, установленной в 1965 году, написано: «Тухачевский Михаил Николаевич. 1893-1937. Маршал Советского Союза. Видный военный деятель. С 1931 г. заместитель наркома обороны. Заместитель председателя Реввоенсовета». Довольно мало для такой удивительной жизни. Историк Юлия Кантор, исследовавшая биографию маршала, отмечает особую двойственность характера Михаила Николаевича, потомственного и родовитого дворянина по отцу, но по линии матери человека крестьянского происхождения. К матери Михаил Николаевич относился с большой любовью, именно он из всего большого семейства уже взрослым взял её жить к себе.
Офицер
Миша Тухачевский хотел стать военным: по окончании 1-го Московского кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище. Окончил блестяще, в тройке лучших, и мог выбирать для службы любой полк. Выбрал лейб-гвардии Семёновский.
В июле 1914 года гвардии подпоручик Тухачевский назначен офицером в шестую роту второго батальона, а в августе начинается Первая мировая война. Офицеру Тухачевскому 21 год, он воюет с австрийцами и немцами на Западном фронте. Уже в феврале 1915 года в бою у деревни Пясечно под Ломжей он, оглушённый, попадает в плен.
Четырежды пытался подпоручик убежать из плена и попал в Ингольштадт, лагерь для неисправимых беглецов. Там познакомился с Шарлем де Голлем, а в 1917 году всё-таки бежал в Швейцарию и дальше, через Францию, Англию, Норвегию и Швецию — в Россию. Когда офицер явился в свой полк, то вновь был зачислен командиром роты.
В январе 1918 года подпоручик получил отпуск. Уже спустя несколько месяцев Михаил Тухачевский добровольно вступил в Красную армию и в РКП(б).
Военспец
В годы Гражданской войны Тухачевский как военный специалист сразу занимает высшие должности: командует Первой армией Восточного фронта, берёт Симбирск, проявляет прекрасные качества полководца. Затем воюет в 8-й армии Южного фронта, 5-й армии, где участвует в успешных операциях.
Наступила «белая полоса»: орден Красного Знамени, победа над Колчаком и награждение почётным революционным оружием. В феврале 1920-го Тухачевский становится командующим Кавказским фронтом, а в марте его планируют назначить командующим Западным фронтом — в то время важнейшим фронтом республики. Тухачевский воюет практически непрерывно, но в советско-польской войне 1920 года опыт Гражданской оказывается неподходящим, и поражение Западного фронта в Варшавской операции остаётся тёмным пятном на биографии командира. Впрочем, прекрасное образование, личная храбрость и решительность, огромный опыт — всего этого не отнять у красного командира Михаила Тухачевского, которому нет ещё и тридцати лет.
Душитель
Подавление антисоветских восстаний 1921 года тоже стало важным этапом карьеры Тухачевского. Здесь он также проявлял решительность, безжалостность и железную волю. Политбюро назначает его командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить восстание к концу июля 1921 года. И Тухачевский действует.
«Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось», — так говорится в приказе командующего от 12 июня. Однако технически это оказалось не так просто, и, судя по исследованию А. С. Бобкова, массово химическое оружие не применялось. Членов «антоновских банд» вылавливают по деревням, в каждом населённом пункте берутся заложники, которых приказано расстреливать, если бандиты и оружие не будут выданы. Заложников берут также по деревням, вблизи которых расположены важные мосты, — при порче моста их приказано расстреливать немедленно. Тамбовское восстание было подавлено, как и более ранее восстание гарнизона Кронштадта, — в обоих случаях меры командующего были самыми жёсткими.
Реформатор
Тухачевский как профессионал к войне был готов всегда и считал необходимым создание боеспособной армии. В своём докладе «Оборона Союза Советских Социалистических Республик» 1926 года он констатировал: «ни Красная Армия, ни страна к войне не готовы». И какую бы должность Тухачевский ни занимал (замначальника штаба РККА, начальник штаба, начальник вооружений, заместитель председателя Реввоенсовета или Наркома обороны), он считал своей задачей подготовку армии к будущей войне.
Тухачевский писал доклады, множество теоретических работ, предлагал пути и способы развития военной техники, приводил примеры других стран в Первой мировой войне и считал, что в следующей войне потребуется массовое применение танков. Тухачевский призывал по-новому подойти к планированию всей системы вооружения, организации, тактики и обучения войск. С 1922 по 1933 год он как высокопоставленный командир РККА принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией.
Маршал
В ноябре 1935-го Тухачевскому было присвоено звание маршала Советского Союза, одному из пяти первых обладателей этого звания. Другие маршалы из этого списка идеи Тухачевского и его самого принимали критически. Тем более что нарком Ворошилов, к примеру, не мог сравниться с Тухачевским ни по образованию, ни по военному опыту, а Тухачевский, по воспоминаниям Жукова, ещё и мог себе позволить прилюдно назвать идеи наркома «некомпетентными». Был ли прав Тухачевский в своих идеях и принципах реформирования армии или ошибался — об этом написано немало. Так или иначе, в военном и политическом руководстве назрело противостояние, и в борьбе группировок Ворошилова и Тухачевского победил Ворошилов, человек, может, и не очень компетентный в военных вопросах, зато лично преданный вождю.
Заговорщик
10 мая 1937 года Тухачевский был понижен в должности, а 22 мая арестован. Уже 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания. Тухачевский признал себя виновным в подготовке заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для этого планировалось «подготовить поражение РККА в войне с Германией и, возможно, Японией».
11 июня 1937 года маршала Тухачевского, командармов Уборевича, Якира, Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путну за шпионаж и измену родине приговорили к расстрелу. Кроме признаний осуждённых и косвенных намёков, никаких документов, подтверждающих заговор, историкам пока найти не удалось. Из членов семьи Тухачевского были расстреляны два его брата, мужья его сестёр и жена; мать, племянница, четыре сестры и жёны братьев отправлены в лагеря и ссылку, а дочь Светлана — в детский дом в Свердловской области.
Все осуждённые по делу Тухачевского были реабилитированы в 1957 году.
Сообщение Улица Красного Бонапарта появились сначала на МОЙ РАЙON.